Причины разрыва длительных отношений и распада многих браков можно объяснить с помощью математических расчетов. Это удалось сделать испанскому ученому Хосе-Мануэлю Рэю, основываясь на теории оптимального управления и закона термодинамики. Рэй считает: равновесие модели, в котором брак можно поддерживать очень долго, существует, и его реально достичь. Но это требует больших усилий.
По данным исследований, в США примерно 50 процентов людей в возрасте около 40 лет уже разводились хотя бы раз, а в некоторых европейских странах их доля может доходить до 70 процентов.
С точки зрения науки, распространенность разрывов отношений, которые их участники изначально планируют как долгосрочные, парадоксальна. Кроме того, ученые видят противоречие в представлениях людей, которые, признавая высокую вероятность развода в целом, сразу после свадьбы на 90 процентов уверены, что их брак не распадется.
Хосе-Мануэль Рэй (Jose-Manuel Rey) из университета Комплутенсе в Мадриде выделил ряд предпосылок, которые позволили ему описать брак двух индивидов моделью оптимального управления. В частности, он исходил из так называемого второго закона термодинамики отношений, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Ученый предложил математическую модель, достаточно точно описывающую развитие романтических отношений. Он использовал для анализа их динамики аппарат теории оптимального управления, которая была разработана советским математиком Львом Понтрягиным.
"Математическая теория, представленная в данной работе, открывает внутренний механизм, который может объяснить упадок и разрыв, повсеместно случающиеся в романтических отношениях, которые по плану должны были длиться вечно", — пишет автор.
Теория оптимального управления помогает найти путь, по которому заданная система может прийти в идеальное состояние, определяемое неким критерием, с минимальными издержками. При этом в описании системы присутствует контрольная переменная, значением которой можно управлять, и переменные среды. Например, с помощью этой теории можно определить, как вести автомобиль, чтобы успеть добраться до пункта назначения за заданное время, потратив при этом минимальное количество топлива.
Читать далее