
Принято считать, что Киев стоит на семи холмах. Но на самом деле холмов гораздо больше. Город вольготно раскинулся на многочисленных горах, возвышенностях и пригорках Правобережья. На одном из них стоит Замок Ричарда – одна из самых экзотических достопримечательностей Киева.
Слева – плосковершинная Детинка: на ней в период Киевской Руси находился своеобразный лагерь, где несли службу юноши - младшая дружина князя. Женщины туда не допускались, а уж если какой-нибудь невесте становилось совсем невтерпеж, то она могла подняться на противоположную возвышенность, подозвать к ограде своего милого, помахать ему издали платочком, послать воздушный поцелуй и глубоко вздохнуть. Вот и назвали эту гору Уздыхательница (Вздыхательница).
Впрочем, время все причудливо меняет. Замок на Замковой горе исчез в XVII веке, а вот на Уздыхальнице, наоборот, появился. Причем уже в XX веке – и врос, внедрился в тело холма, в самое сердце Киева, радуя и тревожа взгляд своей демонстративной романтичностью. Он наполнен истинно рыцарским духом. Там есть все, что положено уважающему себя замку: и внутренний дворик с коновязью, и турнирные поля, и закрытый замковый сад, и винтовые лестницы.
Замок не просто выполнен в неоготическом стиле, он нарочито фанатично готический по сути. А значит, как все готическое, овеян легендами и ореолом таинственности.
Откровенно говоря, таинственно в нем все. Ну, скажите на милость, зачем сооружению так много входов? В каждом ярусе, чуть ли не в каждом помещении свой вход – то ли через переднюю лестницу, то ли через балкончик, то ли через пристройку… А в башню вообще ведет единственная винтовая лесенка, укрытая в теле стены так, что ее и отыскать-то сложно… Ну как тут не представить себе прекрасную узницу – красавицу-принцессу, которую злобный отец заточил за непокорность, и которая все равно с умопомрачительной высоты расслышит нежный зов влюбленного рыцаря: "Рапунцель, Рапунцель, проснись, спусти свои косоньки вниз…" И витает вокруг замка сказка…
Читать далее