-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Взрыв Звезды Бетельгейзе: "второе солнце" и белые ночи

Среда, 23 Июня 2010 г. 01:03 + в цитатник
 (465x698, 116Kb)
Из сообщений источников в обсерватории Мауна Кеа, расположенной на Гавайях, красный гигант Бетельгейзе, расположенный в созвездии Ориона, быстро изменяет свою форму.
Только за последние 16 лет звезда перестала быть круглой, она сжалась в полюсах. Такие симптомы могут указывать на то, что в самом скором времени (речь идет о месяцах, возможно, даже неделях) звезда превратится в сверхновую.
Земляне смогут наблюдать за этим событием невооруженным взглядом. На небе вспыхнет очень яркая звезда. Ученые расходятся в оценках степени яркости, одни говорят, что она будет равна Луне, другие обещают появление второго Солнца.
Все превращение займет около шести недель. В некоторых частях Земли узнают, что такое белые ночи, остальным необычное явление добавит по два-три часа продолжительности светового дня.
Затем, звезда окончательно остынет и будет видна землянам в виде туманности.
Для людей такие события в космосе не опасны.
Волны заряженных частиц – последствие взрыва, конечно, дойдут и до нашей планеты, но это случится через несколько столетий. Наши далекие потомки получат небольшую дозу ионизирующего излучения.
В последний раз подобное событие было доступно для взглядов землян в 1054 году.

На основании исследований и снимков художником был сделан рисунок показывающий нынешнеее состояние звезды (см. рис. справа). На рисунке видны струи газа выходящие из Бетельгейзе на расстояние равное чуть ли не всей солнечной системе и огромные пузыри на её поверхности. Шкала наглядно показывает размер звезды в сравнении с объектами и расстояниями солнечной системы.

Бетельге́йзе — красный сверхгигант (α Ориона), полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины. Расстояние до звезды по разным оценкам составляет от 495 до 640 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.
Если взять за расстояние до Бетельгейзе 570 световых лет, то её диаметр будет превышать диаметр Солнца примерно в 950—1000 раз. Показатель цвета (B-V) Бетельгейзе равен 1,86 и считается, что её масса составляет порядка 20 масс Солнца. В своём минимальном размере яркость Бетельгейзе превышает яркость Солнца в 80 тысяч раз, а в максимальном — 105 тысяч раз.

SEOdrom   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 06:52 (ссылка)
Главное, не пытаться посмотреть на нее в телескоп)))
Ответить С цитатой В цитатник
silverado_sv   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 23:27 (ссылка)
ну пару раз глянуть можно))) один раз правы и один раз левым глазом)
Ответить С цитатой В цитатник
Voland666   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 11:10 (ссылка)
Да, интересно будет посмотреть)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 18:27 (ссылка)
класное будет зрелище, но что то я сильно сомневаюсь что мы застанем это. Уж больно редко происходят эти вещи, и спрогнозировать не реально. Обидно будет что обнадёжили, а шарахнет(ну всмысле увидим, шарахнула она значит давно) она лет через 80...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку