
Из сообщений источников в обсерватории Мауна Кеа, расположенной на Гавайях, красный гигант Бетельгейзе, расположенный в созвездии Ориона, быстро изменяет свою форму.
Только за последние 16 лет звезда перестала быть круглой, она сжалась в полюсах. Такие симптомы могут указывать на то, что в самом скором времени (речь идет о месяцах, возможно, даже неделях) звезда превратится в сверхновую.
Земляне смогут наблюдать за этим событием невооруженным взглядом. На небе вспыхнет очень яркая звезда. Ученые расходятся в оценках степени яркости, одни говорят, что она будет равна Луне, другие обещают появление второго Солнца.
Все превращение займет около шести недель. В некоторых частях Земли узнают, что такое белые ночи, остальным необычное явление добавит по два-три часа продолжительности светового дня.
Затем, звезда окончательно остынет и будет видна землянам в виде туманности.
Для людей такие события в космосе не опасны.
Волны заряженных частиц – последствие взрыва, конечно, дойдут и до нашей планеты, но это случится через несколько столетий. Наши далекие потомки получат небольшую дозу ионизирующего излучения.
В последний раз подобное событие было доступно для взглядов землян в 1054 году.
На основании исследований и снимков художником был сделан рисунок показывающий нынешнеее состояние звезды (см. рис. справа). На рисунке видны струи газа выходящие из Бетельгейзе на расстояние равное чуть ли не всей солнечной системе и огромные пузыри на её поверхности. Шкала наглядно показывает размер звезды в сравнении с объектами и расстояниями солнечной системы.
Бетельге́йзе — красный сверхгигант (α Ориона), полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины. Расстояние до звезды по разным оценкам составляет от 495 до 640 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.
Если взять за расстояние до Бетельгейзе 570 световых лет, то её диаметр будет превышать диаметр Солнца примерно в 950—1000 раз. Показатель цвета (B-V) Бетельгейзе равен 1,86 и считается, что её масса составляет порядка 20 масс Солнца. В своём минимальном размере яркость Бетельгейзе превышает яркость Солнца в 80 тысяч раз, а в максимальном — 105 тысяч раз.