-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Мифы мира о черной кошке

Среда, 18 Августа 2010 г. 16:13 + в цитатник
1262605387_black_cat_7_koteiko (395x545, 62 Kb)
Кошка во многих мифологических традициях связывается с луной (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), с идеей плодородия, плодовитости. Кроме того, в некоторых культурах она является и солярным символом, связывается с идеей царственности. Кошка может означать зло и силы тьмы. Плодовитость кошек, их способность видеть ночью, блестящие круглые глаза превратили их в народных поверьях в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Ведьмы, равно как и повитухи (в народных поверьях почти идентичны) имеют при себе черную кошку (черный цвет – символический цвет ночи, ее тайн).

Пример амбивалентного понимания этого символа дает египетская мифология. Первый отсылает нас назад, в Древний Египет, где считалось, что священная кошка осеняет благодатью тот дом, в котором она живет и хозяева которого ухаживают за ней. Реальным благом, конечно же, было уменьшение количества мышей в этом доме. Но, благодаря бесчисленным мифам и легендам, положительная роль кошки распространялась куда дальше этой реальности и стала рассматриваться, как нечто абсолютное.

“Египтяне представляли луну как кошку, – пишет Е.П.Блаватская. – Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски may, что означает – зрячий, от глагола may – видеть”.
В “Книге мертвых” бог солнца Ра выступает как “великий кот”. Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя. Таким образом, кот здесь выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра. Соперничество со змеей сделало кошку стала священным животным бога Солнца.

Священная кошка и все ее собратья с давних пор пользовались в Египте особым почетом и уважением, для них строили специальные храмы. Люди окружали их любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле.

Луна в Египте была олицетворением Баст (Бастет) – богини радости и веселья. всего, что есть нежного в женщине и матери. Баст изображалась в виде женщины с головой кошки, с систром в руке. Ее отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности.
Древние греки отождествляли Баст с Артемидой – богиней охоты, дочерью Зевса, обладающей решительным и агрессивным характером. Хтоническая необузданность Артемиды близка образу Великой матери богов – Кибеле в Малой Азии.

В римской мифологии Артемида известна как Диана, также считавшаяся олицетворением луны. Она богиня растительности, родовспомогательница. Кот является спутником Дианы, она держит его у своих ног. Диана принимает образ кошки, чтобы ускользнуть от Тифона.

У китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь (женского начала, тьмы, луны и т.д.). Он обладает злыми силами и способностью к трансформации. Кроме того, в Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов.

В скандинавской мифологии богиня плодородия, любви и красоты Фрейя ездила в повозке, которую везли кошки.У кельтов кот – хтоническая сила, погребальный символ. Символизировал злые силы и часто приносился в жертву.

У индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.

В христианстве кот – Сатана, тьма, похоть и лень.

Считается, что кот выступает как воплощение или помощник черта, нечистой силы. По поверьям ведьмы часто принимали образ кошек, отправлялись на шабаш верхом на черных котах.

Кошка нередко встречается в средневековой геральдике. “У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра… Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы.” Самая известная примета: если черная кошка перебежала дорогу, добра не жди.

Особенно плохо, если кошка бежала «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде.

Чтобы предотвратить несчастье, нужно пойти другой дорогой, или хотя бы трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу. А ещё лучше дождаться, пока по этой дороге кто-нибудь пройдёт.
Ещё одна русская народная примета гласит, что появление в доме чужого черного кота – предвестие беды.

А во время грозы черный кот притягивает на себя молнию, поэтому его непременно выбрасывали на это время на улицу.

И вообще черный кот или кошка считались верными слугами дьявола или, в крайнем случае, ведьмы.
Но в противовес этим поверьям существует множество противоположных.

Например, у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание.
А в Англии есть примета, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым.

В Шотландии говорят: «Черный кот на крыльце – достаток в доме». В Америке в XIX веке считалось, что если к двери пришел бродячий черный кот, нужно обязательно впустить его в дом и проявить всяческое гостеприимство, тогда обязательно будет большая удача. Кстати, в США в Лик-Спрингсе, штат Индиана, до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных котов надевать своим питомцам на шею колокольчики, выпуская их на улицу в пятницу 13-го числа.

В разных культурах и мифах отношение к черным кошкам совершенно разное.

Если вы живете а Соединенных Штатах или в большинстве европейских стран, то при встрече с черной кошкой вы определенно будете ждать неудачи.

Если вы живете в Англии или Японии, то встреча черной кошки принесет удачу.

Если вы живете в Германии, то там считается, что если черная кошка перешла дорогу справа налево, то это плохой знак, однако если кошка перешла слева направо, то это гарантирует Вам хорошее время.

Итальянцы считают, что черная кошка живет на постели умирающего человека и умирает следом за ним.

В Китае считается, что черная кошка предвестник голода и нищеты

В Латвии, как и большинство европейцев, люди верят в то, что черная кошка приносит неудачу, однако, в древние времена в Латвии считалось большой удачей держать в хозяйстве черную собаку, черную кошку и черного петуха. Считалось, что эти черные кошачьи, являясь духом Рунциса, приносят хороший урожай и удачу.

В Шотландии, застать сидящую черную кошку на крыльце считается знаком богатства и благополучия.

В Великобритании долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает ваш путь или входит в ваш дом, это значит, вас ждет удача. У этого суеверия есть три первоисточника.

Кошка должна быть в каждом доме. По тончайшим нитям эта древняя традиция передавалась из века в век даже тогда, когда христианская церковь устраивала гонения на кошек, считая их слугами дьявола.
Второй источник исходит из средневековья, когда «кошку-дьявола» боялись и ненавидели. Именно тогда зародилось поверье: если кошка пересекла ваш путь и вы впоследствии не пострадали, значит, вам невероятно повезло. Отсюда и ассоциация между кошкой и удачей. Если кошка приходит в ваш дом, то вы, проявляя доброту и сочувствие к ней, тем самым ублажаете ее господина, то есть дьявола, и ограждаете себя от его гнева. Поэтому, когда кошка входит в ваш дом и находит там хороший прием, вы получаете взамен удачу и расположение сатаны. Другие могут пострадать от него, но не Вы.

Третий источник более земной. Старая английская пословица гласит: «Если дома черный кот, в нем не переведутся любовники». Здесь кошка играет роль символа сексуальной привлекательности. Во время течки она привлекает толпу восхищенных котов, поэтому дом, в котором живет кошка, считается местом, где любая особа женского пола будет пользоваться вниманием такого же количества мужчин.
Черный цвет во всех этих случаях считается особенно счастливым, поскольку ассоциируется с оккультной практикой. Однако, по другую сторону Атлантики, в Америке, все наоборот: там считается, что удачу приносит белая кошка, а от черной – одни неприятности. Это происходит оттого, что во времена пионеров, первых переселенцев, черная кошка ассоциировалась с дьяволом так сильно, что безоговорочно стала олицетворением зла и злых сил. Никто не хотел иметь с ними дела, никто даже не пытался умиротворить их.

Белая же кошка, ввиду своего явного контраста с черной, рассматривалась как сила света, противостоящего тьме, и таким образом превратилась в знак удачи.

Так откуда же взялись черные кошки? Ведь волос кошки «дикого типа» содержит два вида пигмента:
черный (эумеланин) и желтый (феомеланин), которые и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Оказывается, возникновение черного окраса у кошек – результат мутации на генетическом уровне, при которой нарушается распределение желтого пигмента по волоскам. Животные, носители такой мутации, имеют черную окраску шерсти и не имеют совершенно никакого отношения к потусторонним силам.

Скорее всего, решение проблемы заключается в побочных эффектах гена черного окраса.Животные с черной окраской оказываются более спокойными, более дружелюбными к человеку, более устойчивым к воздействию разнообразных стрессов. Таким образом, можно предположить, что в силу особенностей своего поведения черные кошки более приспособлены к напряженной и нервной городской жизни, чем их более светлые сородичи.

Именно этим наиболее точно объясняется резкое возрастание частоты черного окраса кошек в городских популяциях.

Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек.
Самое невероятное – наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.

Как видно, черные кошки совершенно не несут в себе никакой опасности, а наоборот, даже менее агрессивны по сравнению с другими. Похоже, что и суеверия срабатывают только потому, что люди сами настраивают себя на грозящие неприятности.

Мохнатые приметы:

Во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота – знак особого уважения.

В старые времена у моряков бытовало поверье, что черная кошка, поселившаяся на корабле,
является очень счастливым знаком. Выгнать кошку было равносильно тому, что выгнать счастье.
Особенно удачливы были корабли, на которых жила полностью черная кошка, без белых отметин.
Моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти ее при кораблекрушении. В Йоркшире считалось, что если на берегу у жены живет черная кошка, то мужу в море ничего не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек.

В Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, в некоторых провинциях этих стран полагают, что белые – к несчастью. Во многих странах Европы и США, наоборот, черная кошка предвещает несчастье, а в России защищает дом от воров. В Англии приносят счастье своим хозяевам черепаховые кошки, а в России – голубые.

Рыжими чаще рождаются коты и считается, что они приносят в дом богатство.

С помощью кошек можно попытаться предсказать погоду, вот некоторые приметы:

Если кошка чихнула – это к дождю. Если чихнула трижды – бойся простудиться.

Если кошка носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает – к сильному ветру, когда кошка успокаивается, значит, буря скоро затихнет.

Если кошка тщательно моет уши – к дождю. В Древнем Риме говорили: Если кошка моет за ушами, значит, чувствует, что в небе появляются дырки.

Кошка, роющаяся и катающаяся по земле и, вообще, находящаяся в игривом настроении – это верный признак, что приближается ливень.

Если кошка беспокоится, мечется с места на место – приближается ураган.

Кошка, сидящая спиной к очагу – к морозу.

Если кошка пытается вырваться из дома ночью, при этом громко мяукая – возможно, плохая погода продлится несколько дней.

Появление чужого черного кота в доме – предвестье беды (Русская народная примета)

Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую – черного кота и кошку (Старинное русское народное поверье)

Подлинный смысл выражения “Между ними кошка пробежала” состоит в том, что под кошкой подразумевается черт-оборотень, который становится между людьми и вызывает ссору. (Современное толкование народных поговорок)

Если кот чихнул, надо сказать – “Здравствуй!”, тогда зубы не заболят (Современная японская примета)

Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию (Русское народное поверье)

У английского короля Карла 1 была черная кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу сторожить ее. Но однажды кошка все таки умерла. “У меня больше не будет счастья!” – воскликнул король. На следующий день его арестовали и через несколько месяцев отрубили голову (Исторический факт)

Одному из узников Тауэра кошка спасла жизнь. Она согревала его своим теплом и приносила голубей.
По закону в Тауэре выдавалась самая скудная пища, но правила не запрещали заключеннным употреблять еду, приносимую с воли, поэтому узник мог спокойно питаться пойманными кошкой птицами (Исторический факт)

Остерегайтесь людей, которые не любят котов (Ирландская пословица)

Когда ты думаешь, – она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли (Сказанное о кошке в одном из папирусов Древнего Египта)

Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость (Надпись на древних могилах)

Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к Вашей двери, впустите его и будьте к нему добры (Американская народная мудрость XIX века)


Процитировано 1 раз

Даша_Ковчегина   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 17:31 (ссылка)
Картинки кошки прикольная.
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 07:42 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку