Казалось бы, новейшие технологии всего лишь облегчают нам жизнь… Но нет предела совершенству! Не исключено, что в самом недалеком будущем средства связи трансформируются в единую глобальную систему, которая изменит не только все сферы нашего бытия, но и саму человеческую природу.
Военная тайна
В 1957 году Агентство по научно-исследовательским проектам при Министерстве обороны США начало разработку компьютерной сети для военных целей. Она объединила компьютерные центры нескольких американских университетов, а впоследствии к ней подключились другие образовательные, научные и государственные организации по всему миру.
Интернет в его нынешнем виде появился лишь в 1983 году, когда был введен единый стандарт передачи данных внутри Сети, что позволяло присоединять к ней любое число новых компьютеров. А в 1991 году родилась аббревиатура WWW, что расшифровывалось как World Wide Web - «Всемирная Паутина». Теперь люди во всех точках земного шара могли обмениваться любыми видами информации, используя различные линии связи - кабельные, телефонные, радиоволновые, спутниковые…
Сетевой НЭП
Если в 1995 году число пользователей Интернета составляло всего 16 миллионов человек, то сейчас – уже сотни миллионов! Вначале Сеть служила большей частью для общения и получения разного рода информации, но в последние годы сетевые технологии все активнее стали применяться в области экономики.
Прежде всего, речь идет о так называемой электронной коммерции, когда продавцы и производители предлагают свои товары и услуги через Сеть. Появилось множество Интернет-магазинов, сетевых аукционов. Если раньше потенциальный покупатель приобретал нужный ему товар в ближайшей торговой точке, то теперь у него есть возможность сравнить цены в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант. А продавец может заниматься своим бизнесом, не выходя из дома: он всего лишь связывается
с клиентами по Интернету, а затем дает команду отгрузить товар со склада и доставить по назначению. Кроме того, существует огромный спрос на цифровую продукцию, себестоимость которой в такой ситуации стремится к нулю. Дорогостоящие программы, музыка или видео записываются в любом количестве на диски, которые стоят копейки. А в отдельных случаях человек платит только за информацию – возможность скачать из Интернета программу, файл электронной книги или периодического издания.
Виртуальная зарплата
Сейчас в Интернете можно расплатиться за многие товары, введя номер кредитной карты или используя сетевые системы платежей, такие, как Web Money. Футурологи прогнозируют появление Интернет-валют. Как это будет выглядеть? Сначала, по всей вероятности, возникнут системы конвертации обычных денег в сетевые «у.е.» А со временем власти введут специальные «дензнаки» для безналичных расчетов по Сети.
А где же мы их возьмем, эти Интернет-евро или доллары? Очень просто - заработаем! Ведь с появлением Всемирной Паутины трансформировался и рынок труда. Как раньше человек искал работу? Смотрел объявления в газетах и на столбах, обзванивал знакомых, звонил по телефону, ездил на собеседования… В наши дни достаточно заглянуть на соответствующие сайты и просмотреть предлагаемые вакансии или оставить там свое резюме. А дальше - сидите дома и ждите, когда потенциальные работодатели выйдут с вами на связь! Да и последним больше не придется тратить время, подыскивая себе сотрудников – они просто выберут подходящую кандидатуру, просмотрев все присланные резюме.
Кроме того, развитие Интернет-технологий привело к созданию новых рабочих мест. Ведь кто-то должен все это обслуживать! Хотите делать бизнес по Сети – вам не обойтись без программиста, дизайнера, верстальщика… Еще одно веяние времени – переход на дистанционные отношения между работодателями и сотрудниками. То есть вы работаете дома за своим компьютером, лишь периодически отчитываясь перед начальством о результатах. Не исключено, что в будущем возникнут самые настоящие электронные офисы: все служащие фирмы станут общаться друг с другом посредством различных видов электронной связи. При этом вы и ваш шеф можете находиться на разных концах земного шара и даже ни разу не встретиться лично. А зарплату вам будут платить в сетевой валюте. На эти виртуальные деньги вы сможете делать покупки в Интернете, где теперь, как в Греции, все есть!
Общество в сетях
Существует понятие «сетевая общественность». Так называют сообщество Интернет-пользователей. Но очень скоро границы между сетевым и обычным социумом могут стереться.
Дистанционное образование – уже реальность. Учащимся присылают задания по Интернету, они выполняют их, сдают тесты и получают дипломы. Разумеется, пока такая система получения знаний проигрывает традиционной. Однако недалек тот день, когда студенты смогут слушать виртуальные лекции и участвовать в семинарах в режиме реального времени. Вам всего лишь нужно будет в назначенный час подключиться к соответствующему сетевому ресурсу. Полная иллюзия общения с преподавателем!
Интернет порождает и новые формы культуры. Картинные галереи вот-вот перекочуют в Сеть, и любители живописи смогут наслаждаться шедеврами, не вставая с кресла. Меломаны будут слушать виртуальные концерты, театралы – смотреть виртуальные спектакли… Хотя кое-кто наверняка предпочтет заплатить за билет в настоящий музей или театр, дабы ощутить особую атмосферу мира искусства… Да и читать произведения виртуальных писателей – дело утомительное.
А вот области здравоохранения Сеть необходима как воздух! Пациенты смогут оперативно получать медицинские советы, сами медики – консультироваться с отдаленными коллегами, собирать виртуальные консилиумы. Возможно, будет даже создана система оказания экстренной медицинской помощи. Предположим, вам на улице стало плохо, вы нажали кнопку на приборчике, прикрепленном к вашему запястью – и через минуту на мониторе центрального медпункта определились координаты вашего местонахождения, а также данные о частоте вашего пульса, температуре тела, кровяном давлении, и даже первоначальный диагноз! Останется только выслать к вам бригаду дежурных врачей.
Жизнь по алгоритму
Кибернетизация всех структур общества приведет к необходимости искать новые формы взаимоотношений между ними. Ясно, что мы не сможем постоянно находиться за компьютером. Нам надо есть, спать, совершать гигиенические процедуры, заниматься спортом, ходить в гости… И при этом – оставаться на связи!

Выход – в создании единой сети, которая объединит все нынешние средства коммуникации, включая Интернет, телефон и телевидение.
Устройства, представляющие собой мобильник, компьютер и телевизор в одном флаконе, на сегодняшний день уже изобретены. Но, конечно, доступны далеко не всем. Да и не слишком удобно пользоваться смартфоном с миниатюрным экраном, пусть даже новейшего поколения! Не говоря уж о том, что его постоянно придется таскать с собой!
Индивида будущего, возможно, оснастят системой встроенных в организм электронных датчиков, которая позволит людям осуществлять межличностное общение, проводить финансовые операции, «ловить» каналы массового вещания и получать любые информационные услуги. Мы сможем проецировать транслируемые изображения или тексты, с которыми работаем, на любую поверхность в любом желаемом размере. То есть человек сам превратится в суперкомпьютер!
По каким же принципам станет функционировать подобное общество? Прежде всего, отныне любые практические задачи будут решаться посредством использования информационных технологий. Поток исходных данных поступит в «центральный офис», где соответствующие специалисты проанализируют ситуацию, примут решение и отдадут команду исполнителям. Если по какой-то причине проблему не удастся «разрулить», придется искать другие алгоритмы или менять структуру Сети. К примеру, соседи сверху вас залили. Вы обращаетесь в единую службу, принимающую жалобы от населения. Там, разобравшись в ситуации, передают дело в ЖЭК. Однако соседи не впускают сотрудников ЖЭКа в свою квартиру, да еще при этом хамят им через дверь… Последние докладывают о непорядке начальству, и тогда в дело вступает Главный Системный Администратор, который меняет «программу» так, что теперь вместо работников жилконторы вредных соседей посещают сотрудники милиции, доступным языком разъясняющие виновникам потопа, что им придется делать ремонт в вашей квартире за свой
счет.
«Дублеры» против хакеров
Ну, прямо не жизнь, а малина! – воскликнете вы. И будете не совсем правы. Ибо «глобализация» общества способна вызвать проблемы, о которых мы сегодня даже не задумываемся.
Как бы хорошо ни были защищены компьютерные сети, всегда найдутся хакеры, которым удастся туда проникнуть. Теоретически в результате взлома или запуска вируса могут быть парализованы банковские системы, энергосети и даже выведена из строя пресловутая ядерная кнопка! В мире наступит коллапс…
Так нужна ли нам Интернет-революция? Возможно, следует подумать о создании Паутины, элементы которой будут взаимозаменяемыми. Тогда при выходе из строя одного или даже нескольких электронных устройств «дублеры» возьмут на себя их функции. Кстати, не помешает построить и еще одну автономную Сеть. На всякий случай.
Рекламное агентство «Проектив» осуществляет планирование и проведение комплексных рекламных кампаний в СМИ, оutdoor и интернете: реклама в блогах - двигатель прогресса!
Чтобы ежедневно владеть информацией, как наиболее выгодного обменивать электронные деньги в Интернете, почаще заходите на обменники - информация постоянно обновляется!