-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Ароматы бани от всех болезней

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 01:08 + в цитатник
 (629x472, 66Kb)
Сауна чрезвычайно полезна для организма человека.
Теплый пар расслабляет мышцы, успокаивает нервы, под его воздействием забывается каждодневная суета, отложенные дела и утомительные автомобильные пробки.
Традиционно считается, что современная сауна пришла к нам из Финляндии. У финской сауны есть несколько особенностей, которые, собственно, и делают ее таковой. Во-первых, это эффективная вентиляция, которая обеспечивается за счет специальных воздуховодов между полом и стенами. Чистый, постоянно циркулирующий воздух обеспечивает хороший оздоровительный эффект, позволяет человеку находиться в сауне при температуре 90-100 °С и при желании греться до 20 минут. При этом давление внутри и снаружи сауны одинаковое.
Сауна, в отличие от русской бани, гораздо демократичнее. В Финляндии она есть практически в каждом доме. В наших условиях это тоже становится реальным. Многие строят сауну не только на даче, но и в городской квартире. Сауна может быть очень маленькой, при желании ее можно разместить даже в ванной комнате.
Во-вторых, сложилось мнение, что в сауне принято прогреваться только сухим паром. Это не совсем верно: если регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления, то париться в ней можно и влажным паром. И, в-третьих, в 90% финских саун для изготовления полок используется древесина африканского дерева абаши.
Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, "поддавая" на камни настойки из различных растении, как раз и получают целебные аэрозоли.
Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт - удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами - они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.
"Хреновым" паром можно выгнать любую простуду и даже грипп.
Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой "хреновой" водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.
Есть и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда для "банного букета" применяют смеси: смесь ромашки, душицы и чабреца - "аромат степи", настой из листьев березы, можжевельника и липы - "лесная сказка".
Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания. Комбинируя "букет" по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70-100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.
Каждый настой по-своему действует на организм человека:
Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
Горчица устранит простуду на первых ее стадиях.
Липа ускорит процесс потоотделения.
Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.
Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.
От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов хлебного кваса или пива. Лучше - кваса. Еще лучше - своего.
Если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь, то попробуйте попариться настоем чабреца.
А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.
Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.
Но не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара - совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.
Чтобы по-настоящему ощутить, что значит сауна, в ней нужно обязательно побывать! А если еще и с ароматами, то посещение сауны станет обязательным периодическим ритуалом жизни!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку