-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Немного о "черном золоте" и контейнерных АЗС Гжать

Вторник, 31 Августа 2010 г. 21:38 + в цитатник
Люди занимались добычей нефти с древнейших времен. И за это время прошли путь от коромысла до газлифта.
Самый первый способ добычи, применявшийся еще до нашей эры в Мидии, Вавилонии и Сирии,— сбор нефти вручную с поверхности водоемов. В V веке до н. э. в Киссии нефтедобытчики рыли колодцы и черпали нефть ведрами с помощью коромысла. Глубина колодцев достигала 27 м, их стенки выкладывались камнем или укреплялись деревом.
Известны способы извлечения нефти из песчаника или известняка. Например, в XV веке в Италии нефтесодержащие грунты измельчали и нагревали, чтобы затем выжать из них топливо с помощью пресса. В 60-х годах XIX века широкое распространение получило бурение скважин. Фонтанирующая нефть оседала в вырытых вокруг скважин земляных амбарах, а после черпалась ведрами с клапанами в днище.
В 1865 году в США впервые были использованы насосы для закачки нефти. В 1886 году русский инженер Владимир Шухов предложил компрессорную добычу нефти, которая была испытана в Баку в 1897 году. В скважину подавали сжатый воздух, выталкивавший нефть на поверхность. Эту технологию в 1914 году усовершенствовал Михаил Тихвинский, придумавший газлифт.
Постоянно растущая потребность в сырье заставила нефтяников задуматься о методах разработки выработанных скважин или скважин с низким дебитом, в которых, тем не менее, оставались значительные запасы нефти, не извлекаемые обычными способами. Один из самых популярных и эффективных методов увеличения нефтеотдачи — гидравлический разрыв пласта (ГРП). Он способен повысить дебит скважины в несколько раз. В забой под давлением закачивается вязкая жидкость. Из-за этого в нефтепласте образуются трещины, соединяющие скважину с неразработанными и богатыми нефтью пластами.
Если применение ГРП невозможно, используют боковую зарезку стволов. Сначала определяется место, в котором может находиться неоткрытый нефтепласт, а затем в этом направлении из старой скважины бурят горизонтальные стволы. Другой популярный способ повышения нефтеотдачи — заводнение месторождений. Закачка воды в нефтяные пласты позволяет восстановить забойное давление. В случае с вязкой или смоляной нефти на пласт воздействуют теплом. В скважину нагнетаются теплоносители (горячая вода или пар) или создается внутрипластовой очаг горения, после чего нефть вытесняется газообразными веществами или извлекается путем выпаривания из нее легких фракций.
В итоге нефть перерабатывают, чтоб получить техническую продукцию, например топливо для автозаправочных станций.
В конце 90-х годов прошлого столетия производились контейнерные автозаправочные станции ГЖАТЬ, но со временем они перестали соответствовать современным техническим требованиям и вышли из производства. Теперь для производственных предприятий, автомобильных магистралей и нефтяных месторождений, где требуются свои АЗС, предлагаются контейнерные станции, отвечающие последним нормам. В комплектации разработана система повышенной безопасности.

LOVEirusjaLOVE   обратиться по имени Четверг, 16 Сентября 2010 г. 17:21 (ссылка)
интересная история....теперь буду знать, благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку