2010 год стал одним из самых экстремальных в истории метеорологических наблюдений. Май-сентябрь характеризовались аномально жаркой погодой во многих странах северного полушария и необычайно холодной и сухой в южном. Метеорологи отказываются делать долгосрочные прогнозы и не могут определиться с причиной природных катастроф. Некоторые ученые не исключают применения климатического оружия.
Метеорологические наблюдения ведутся на международной основе с 30-х годов 19 века (в России с 1837г.) По данным The Weather Underground в этом году в 15 странах были зарегистрированы максимальные и минимальные за всю историю наблюдений температуры. Так в Пакистане, еще до печально известных наводнений, 26 мая был зарегистрирован максимум за всю историю наблюдений в Азии. Центральные районы России побили все температурные рекорды за 3 недели июля. Испанская пресса писала об африканизации климата страны, Финляндия 29 июля отрапортовала о максимуме в 37,2 градусов Цельсия, а на Кипре термометры 1 августа показывали 46,6 градусов. В южном полушарии Перу, Бразилия, Аргентина пережили самую холодную в истории наблюдений зиму.
Климат "сошел с ума", и существует большая вероятность того, что природные аномалии вызваны глобальным потеплением, то есть повышением средней температуры атмосферы земли.
По сравнению с прошлым веком она повысилась на 1,4 градуса, согласно данным Межправительственной комиссии по климатическим изменениям (IPCC). За последние 30 лет наблюдений каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего.
Версия для печати
Некоторые метеорологи, в частности британец Майк Блэкберн, автор модной теории о высотных струйных потоках, остерегаются связывать аномальную погоду с глобальным потеплением. Другие, например президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, видят в этом прямую зависимость.
По теории Блэкберна аномальное поведение струйных потоков (сильные ветры на высоте 7-10 км), заперших в этом году антициклон над Центральной Россией, связано с изменением модели формирования течений Эль Ниньо- Ла- Нинья в экваториальной части Тихого океана. Эта модель — замещение холодного течения Ла-Нинья на теплое Эль-Ниньо — ранее прогнозировалась достаточно точно, со сменой один раз в три-пять лет. Но в последние годы по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Эль-Ниньо стал более мощным и смена температурного режима стала происходить чаще. Кроме того, в 2010 году Эль-Ниньо потеплел. Специалисты NOAA с большой вероятностью связывают эти изменения с глобальным потеплением.
Помимо этого ученые NOAA обнаружили, что центр феномена Эль-Ниньо сдвигается с востока к центру Тихого океана. "Если тенденция сохранится, то долгосрочные прогнозы станут очень проблематичными, поскольку базируются во многом на том, что мы знаем о феномене Эль-Ниньо — Ла-Нинья c середины прошлого столетия", говорит Майкл МакФаден, специалист NOAA.
Ему вторит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, по мнению которого для долгосрочных прогнозов нет научной основы, и она проводится только методом экстраполяции многолетних наблюдений. Он заявил, что вероятность подобного жаркого лета в России составляет 1 к 5000 (один раз в 5000 лет), тем не менее, "будет больше засух, будет больше и осадков. При повышении температуры станет также увеличиваться так называемая дисперсия, т. е. изменчивость температурного режима. Но в целом специалисты ожидают общую тенденцию повышения температуры на планете". Все сходятся во мнении, что следующее десятилетие будет еще более теплым (средняя температура) и еще более аномальным.
Для того чтобы изменить тенденцию на обратную, необходимо снизить выбросы парниковых газов в атмосферу к 2020 году на 40%. Но правительства многих стран не спешат брать на себя подобные обязательства. К ним относятся Китай и США, которые вместе дают около 50% загрязнений. Последняя встреча на высшем уровне в Копенгагене, где была сделана попытка разработать новый договор взамен Киотского протокола, завершилась провалом. Вероятно, необходимы еще большие катаклизмы, чтобы мировое сообщество всерьез занялось проблемой снижения выбросов в атмосферу.
Существует еще одна, на первый взгляд, абсурдная теория, объясняющая участившиеся погодные катаклизмы. США и Россия, начиная с 80-х годов прошлого столетия, активно разрабатывают климатическое оружие. В США сверхсекретная лаборатория (программа HAARP) занимает на Аляске огромный участок, который "засеян" 25-метровыми антеннами, а в России (программа Сура) она расположена в 150 км. от Нижнего Новгорода.
Не так давно Пентагон выпустил специальный доклад под названием "Погода как умножитель силы: подчинение погоды в 2025 году". Авторы доклада считают, что "в 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой". Американцы обвинили Россию в том, что именно этим оружием был вызван ураган "Катрина" в 2005 году, а российский физик Георгий Васильев недавно заявил, что жара в России — это результат воздействия HAARP. Как бы там ни было, но еще в 1995 году, третейский судья — ЕС, выступил с инициативой в рамках ООН — нажать на США и Россию с тем, чтобы они прекратили разработку климатического оружия.
Якщо Ви замислили заробляти гроші за допомогою Всесвітньої мережі Інтернет, Вам буде необхідно зробити свій сайт. Щоб він був якісний та приваблював постійних відвідувачів, Вам потрібно
замовити сайт, потім придбати домен, і тоді Ви станете одним з мільйонів мешканців віртуального світу.
Если у Вас возникли сложности, связанные с признанием права собственности земли, Вам обязательно понадобятся
услуги адвоката по земельным вопросам, только с участием грамотных юристов Вы сможете стать победителем в любых судебных тяжбах.
Если Вы занялись ремонтом и Вам нужны окна, двери, натяжные потолки и рольставни, все это Вы сможете заказать в компании, которая зарекомендовала себя на строительном рынке как продавец качественного товара. Заказывайте
стальные двери в городе Кременках, а также другую продукцию. Гарантия качестваот производителя!