-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


В Египте обнаружен кратер от метеорита

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 18:13 + в цитатник
 (475x356, 61Kb)
На юго-западе Египта ученые обнаружили сравнительно молодой ударный кратер, который образовался несколько тысяч лет назад от удара какого-то небесного тела. Возможно, его "сотворил" метеорит.
Благодаря проекту Google Earth ученым из Италии и Египта совместно удалось отыскать один из наиболее хорошо сохранившихся ударных кратеров (Kamil crater). Открытие было сделано еще в феврале, и только теперь первооткрыватели обнародовали результаты исследования места падения объекта. Подробности относительно удивительной находки ученые изложили в последнем номере научного журнала Science.
Луиджи Фолко — профессор химии из Университета Сиенны (Италия), сообщил, что следы кратера Kamil исследователи увидели своими глазами осенью 2008 года. Надо сказать, что первые снимки с изображением воронки датированы еще 1972 годом, однако исследования ее не проводились.
"Причина, по которой мы редко находим кратеры от падения метеоритов такого размера — их быстрое разрушение из-за эрозии почвы. Хотя падают они на Землю довольно часто — раз в столетие или даже десятилетие.
Общее количество найденных на сегодняшний день на Земле кратеров — 176, из них известно 15 диаметром менее 300 метров. Уникальность последнего в том, что он прекрасно сохранился. Кратеры в таком хорошем состоянии ранее были обнаружены лишь на Луне, планетах без атмосферы или твердых планетах Солнечной системы, покрытых льдом", — рассказывает профессор.
Врезавшийся в Землю космический гость образовал в египетской пустыне воронку диаметром 45 метров и глубиной 16 метров. По предварительным подсчетам, вес небесного объекта поперечником 1,3 метра составлял от пяти до десяти тонн, а скорость при ударе — около 3,5 км/с. Ученые обнаружили вокруг кратера тысячи обломков метеорита общим весом более 1,7 тонн.
Согласно существующим геофизическим моделям, такой космический объект еще до столкновения с нашей планетой должен был развалиться на части. Но выяснилось, что в данном случае он врезался в Землю, будучи цельным. Об этом свидетельствует строение кратера.
"Кратер расположен на песках мелового периода. Его обод возвышается над поверхностью на 3 метра. Наши расчеты показали, что метеорит достиг поверхности Земли со скоростью 18 км в секунду под углом 45 градусов. Осколки, обнаруженные вокруг кратера, говорят о том, что в момент удара оказываемое им давление составляло более 60 GPa", — сообщают авторы исследования.
На основе геохимического анализа ученые выяснили, что метеорит состоял из никеля (почти 20%), кобальта, галлия, германия и иридия.
"Современные исследования демонстрируют, что за последний миллион лет Земля испытала от 1000 до 10 000 ударов небесных тел", — констатирует Луиджи Фолько. Приблизительно 35% подобных железных гигантов могут долететь до поверхности Земли, а значит, нанести большой ущерб.
И хотя ученые и инженеры теоретически готовы к отражению атак крупных космических объектов, им еще очень мало известно о том, сколько именно "камнепадов" угрожают Земле и как метеориты себя поведут при входе в атмосферу. С нахождением новых кратеров предыдущие расчеты часто пересматриваются.
В своей статье в журнале Science авторы открытия пишут, что они не смогли доподлинно установить время, когда метеорит ударился о Землю. Однако, скорее всего, кратер Kamil относительно молодой — ему менее пяти тысяч лет.
О похожем случае рассказал старший научный сотрудник Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков:
"Аналогичное падение небесного тела произошло около 50 с лишним лет назад, 12 февраля 1947 года, на территории Приморского края. В западной части горной области Сихотэ-алиня упал метеорит, богатый металлами, который впоследствии и стали величать — Сихотэ-алинский.
По дороге к месту встречи с Землей он раскололся на сотни тысяч кусков и выпал не цельным, а метеоритным дождем. Как показывает наша обыденная практика, метеорит -явление довольно редкое, железный метеорит — редкость вдвойне, а железный дождь — ну это и подавно уникальный случай.
Исключительно благоприятными оказались время и место падения, а также прекрасная погода — никто не пострадал. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи прибыли на место падения, ведь это колоссальная редкость — изучать подобный объект.
Что касается кратеров, то наибольший из обнаруженных в то время имел диаметр 26 метров и глубину шесть метров. Геологи исследовали около 30 кратеров и воронок, составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород были обнаружены осколки небесного камня.
Примечательно то, что количество "прибывшей" на землю метеоритной породы, позволило геологам провести массу доскональных исследований. Это одна из причин, из-за которой Сихотэ-алинский метеорит считается одним из самых значимых в истории метеоритики".
Участники совместной египетско-американской экспедиции при проведении раскопок на западном берегу Нила близ Луксора на юге Египта обнаружили в шахте глубиной восемь метров погребальную камеру жреца Карахамуна (Karakhamun). Об этом сообщил глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас. Примечательно то, что находка очень хорошо сохранилась.
По словам руководителя экспедиции Елены Пичниковой, эта гробница была обнаружена еще в 1970 году. Она находилась в плохом состоянии и вскоре разрушилась, закрыв доступ к погребальной камере, обитатель которой вынужден был оставаться в беззвестности и "заключении" еще 40 лет. Археологические работы в этом районе возобновились лишь в 2006 году.
О самом жреце известно мало. Ученым пока не удалось собрать достаточно информации о его семье и о нем самом. Хотя, казалось бы, человек этот занимал важный пост. Предположительно, он жил во времена правления фараонов XXV династии (примерно 755 г. до н. э.).
Тем не менее гробница Карахамуна является самой крупной усыпальницей, раскопанной в районе Некрополя Асасиф, который расположен в широкой котловине. Она состоит из двух просторных палат, разделенных колоннами, а также имеет погребальные камеры.
По мнению ученых, камера Карахамуна может считаться самым красивым захоронением времен XXV династии фараонов благодаря хорошо сохранившимся уникальным фрескам астрологической тематики.
Для древних египтян суть космоса оставалась загадочной, хотя более или менее понятной в некоторых проявлениях. Они полагали, что это нечто божественное и живое. Как правило, звездный небосвод на фресках представлен образом коровы Нут, женщины Нут, океана, крыши и даже крыльев.
В египетских мифах Нут в образе коровы по совету Нуна (существовавший в начале времен первозданный океан, изображающийся в мужском обличии) поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь.
В таком виде предстает перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков погребальной камеры. У него есть свои особенности. Ра изображен не сидящим на спине Нут, а плывущим в ладье под телом Нут (ладья расположена под звездной полосой). На голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и другие боги показаны в образе людей.
А вот потолок камеры Карахамуна украшает богиня неба Нут, которая представлена на сей раз в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног (часто на египетских фресках она изображена вместе с Гебом, лежащим внизу). За видимым образом (крыша, купол) скрыто иное, во многом непостижимое.
По мнению ученых, образ прекрасной Нут относится не к тому "нижнему небу", воздушному пространству, по которому плывут облака, а к более высокой и отдаленной сфере звезд, которую со времен античности принято называть космосом.

Лето закончилось, остались лишь воспоминания о теплых деньках. Но если Вам захочется снова окунуться в мир солнца и моря, на сайте http://www.turnatur.ru Вы сможете найти и выбрать для себя тур в любую жаркую страну, где круглый год лето!

Если Вы азартны и с Фортуной у Вас очень хорошие отношения, то покер – игра, созданная специально для Вас! Правила игры в покер, размещенные на специальном сайте, помогут Вам быстро вникнуть в суть игры и в скором времени одержать множество побед благодаря Ее Величеству Фортуне!

Обратите внимание на массажный салон Багира в городе Киеве! Именно здесь работают самые красивые и профессиональные массажистки. Вам будет обеспечен самый профессиональный эротический массаж киев. Салон всегда рад видеть у себя в гостях не только мужчин, а также женщин и пары. Салон Багира работает без выходных с 10 утра до 22 часов вечера. Запись происходит по телефону +38(096)111-8888. Скоро увидимся! :)

В виртуальном пространстве сети Интернет можно найти ответы практически на любые вопросы. На днях попался на глаза отличные сайт Profbaza.ru, где можно проконсультироваться у специалистов всевозможных направлений, консультации предоставляют в режиме онлайн: юристы, врачи, психологи, бухгалтера, строители и т.д., возможно получение частных уроков от репетиторов. Консультации онлайн теперь стали доступнее, многие из них – бесплатные, и в круглосуточном режиме.

Вашему вниманию предлагается исламский торрент трекер, на котором размещаются исламские материалы, в том числе: книги, видео, аудио, программы. Чтобы изучить Ислам, Вы можете воспользоваться всемирной сетью Интернет.


Процитировано 1 раз

Оксана_Лютова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 20:41 (ссылка)
Спасибо за интересный материал...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку