-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Древняя цивилизация Ольвия и виртуальная Цивилизация 5

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 14:41 + в цитатник
 (500x375, 123Kb)
Проходят годы, но всякий раз, приезжая в село Парутино, что на Очаковщине (Николаевская область), переступаю там незримую черту, отделяющую день сегодняшний от вечности. Черта эта проходит по границе Ольвийского историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины. Там, за чертою, лежит иной мир, покоящийся не только в земле, но гулко поющий степным ветром в небе, шепчущий мистическими голосами вековых трав, встречающий входящего в него влажным шелестом волн древнего Гипаниса, сегодня - Южного Буга...
Люблю, переступив черту, никуда не спеша, бродить среди ольвийских руин. Собственно говоря, руин почти не осталось, есть только след от ушедшей великой цивилизации... Но след этот настолько глубок в нашей памяти, что, думаю теперь, когда-то я был не прав в споре с коллегой, отстаивая тезис о том, что античная культура древней Ольвии не оказала влияния на искусство украинского гончарства. Конечно, оказала, и не только на культуру украинских гончаров...
Возьмем простую житейскую ситуацию: вы переезжаете на новую квартиру. С бывшими хозяевами не встретились. И квартира совсем пустая: ни мебели чужой, ни каких-либо других вещей нет. Жизнь вроде с нуля начинается. Но... Но ведь стены те же остались. Да и расположение комнат, А пейзажи в окнах? Уж не говорю о многочисленных второстепенных деталях, оставшихся от прежних хозяев: обои на стенах, брошенные предметы быта, обрывки газет и журналов, осколки стекла и фрагменты битой посуды. А еще какой-то полумистический дух присутствия людей, живших здесь до вас.
Оказавшись в Ольвии, мы смотрим на те же берега и на то же море, те же травы и то же небо, которые открывались взорам древних эллинов и скифов. Может быть, поэтому нигде более в крае, как в окрестностях села Парутино, не ощущается так явно потрясающая древность этой земли.
Ученые еще в начале XX века поражены были находками нефритовых секир в северо-причерноморскои земле, секир, практически идентичных тем, которые были найдены Генрихом Шлиманом в легендарной Трое (так называемый клад Ь). Дальше -больше. Ко второму тысячелетию до н.э. относятся и находки бронзовых двойных секир (то есть "лабрисов", от названия которых происходит и знаменитый "лабиринт") фактически уже совсем из близких к Ольвии мест - левобережья реки Ингул. "Удивительно высокую культуру сумели создать древние греки в фактически едином пространстве Средиземноморья и Черноморья. И эта культура много раз выступала как целебный источник возрождения человеческого духа. Чего стоит пройденный ею один только итальянский Ренессанс? Да что там говорить: древнегреческая цивилизация индуцировала едва ли не всю духовную жизнь Европы. Подчас мы даже не задумываемся над повседневным употреблением пришедших к нам из древней Эллады слов и понятий: хаос (он же - газ), Луна, медуза, космос, Хронос и Гелиос, гиганты и титаны, Химера и Ехидна, ахиллесова пята и прокрустово ложе, сизифов труд и авгиевы конюшни и многое, многое другое.
Ученые еще в начале XX века поражены были находками нефритовых секир в северопричерноморскои земле, секир, практически идентичных тем, которые были найдены Генрихом Шлиманом в легендарной Трое (так называемый клад). Дальше -больше. Ко второму тысячелетию до н.э. относятся и находки бронзовых двойных секир (то есть "лабрисов", от названия которых происходит и знаменитый "лабиринт") фактически уже совсем из близких к Ольвии мест - левобережья реки Ингул.
"Удивительно высокую культуру сумели создать древние греки в фактически едином пространстве Средиземноморья и Черноморья. И эта культура много раз выступала как целебный источник возрождения человеческого духа. Чего стоит рожденный ею один только итальянский Ренессанс? Да что там говорить: древнегреческая цивилизация индуцировала едва ли не всю духовную жизнь Европы. Подчас мы даже не задумываемся над повседневным употреблением пришедших к нам из древней Эллады слов и понятий: хаос (он же - газ), Луна, медуза, космос, Хронос и Гелиос, гиганты и титаны, Химера и Ехидна, ахиллесова пята и прокрустово ложе, сизифов труд и авгиевы конюшни и многое, многое другое.
Впрочем, не только духовное наследие эллинов используем мы, как делали это и наши предки. Из камней древней Ольвии сложена добрая половина домов старого села Парутино, а, возможно, и старой части города Очакова, то есть, не только нашими предками, но и турками-османами широко использовался оставленный древними эллинами строительный материал. Ольвия просуществовала без малого тысячу лет. И, например, двести с небольшим лет города Николаева или Одессы – это даже не юность в сравнении с нею. Просуществует ли наша современная цивилизация тысячелетие? Оставим ли мы другим цивилизациям свои слова, понятия, памятники культуры и искусства, в конце концов, даже строительный материал?

С появлением и развитием компьютерных технологий у людей появилась возможность наглядно проследить, как происходит развитие цивилизации. Это можно осуществить на примере строительства виртуальных империй. Цивилизация 5 – так называется глобальная стратегическая игра для всех, кто хочет ощутить себя Правителем Мира и великим стратегом всех времен и народов!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку