-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4202


Крымские кинопейзажи для ценителей Природы

Суббота, 16 Октября 2010 г. 23:36 + в цитатник
 (523x343, 34Kb)
Путешествуя по Крыму, всегда обращаешь внимание на круглые беседки с белыми колоннами – ротонды, возникающие время от времени над приморским шоссе. Если мы видим ротонду издалека, то и от нее нас видно, и вообще видно очень много всего красивого и интересного. Ко всем ротондам и вообще видовым площадкам легко попасть даже с маленькими детьми.
Традиции устройства специальных видовых площадок в Крыму сложились еще во времена Ледникового периода. Жрецы наблюдали с вершин за полетом птиц и делали предсказания. У таких вершин обычно и сейчас видны деревья, увешанные пестрыми ленточками. Наверное, есть смысл в том, чтобы загадать желание именно в красивом месте, где чувствуешь гармонию со всей природой.
Чистота и прозрачность крымского воздуха, особый «рисующий» свет Солнца (это связано с тем, что Крым находится на 45 параллели, на равном расстоянии от северного полюса и экватора) уже в 18-19 веках обратили на себя внимание художников России и Западной Европы.
Так что вполне закономерным стало то, что французская кинематографическая фирма братьев Пате еще в начале 20 века заказывала съемку пейзажных фильмов именно на ЮБК. Работал для них Иосиф Ермольев (вскоре он получил всемирную славу как автор знаменитой кинокартины «ОТЕЦ СЕРГИЙ»). В 1918 году Ермольев организовал в Ялте отделение Московской кинофабрики.
После Гражданской войны Иосиф Ермольев уехал в Америку и был одним из первых, кто построил съемочный павильон в Голливуде.
Так что советская кинематография ведет свое начало не от него (хотя голливудская и происходит от Крыма).
Первый в мире полнометражный игровой фильм «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ» снял в Ялте Александр Ханжонков. В 1911 году А. Ханжонков построил первую в Российской империи кинофабрику. И в том же году в Ливадийском дворце для Императорской фамилии состоялся премьерный показ фильма.
В советские времена на Ялтинскую киностудию приезжали поработать все съемочные группы Союза – от Средней Азии до Прибалтики, а также немцы, югославы и даже англичане и “прочие разные шведы”, до 40 групп в год!
Секрет Южного берега Крыма не только в том, что съемке редко мешает непогода. В мире много красивых стран, и их пейзажи стали символами наций: горные леса Швейцарии, озера Финляндии, березовые рощи России, песчаные пустыни Туркменистана, меловая прерия США… Но все это можно снять (и снималось!) в одном Крыму.
Алушта и ее окрестности хороши, по сравнению с Ялтой, своей простотой во всех отношениях. В восточной части ЮБК не такие крутые горы, не такие высокие деревья, не такие непробиваемые заборы.
Пока еще во многих местах Большой Алушты, например в Семидворье, можно часами бродить вдоль береговой линии и просто упиваться красивейшими просторами.
Алуштинская долина - самая просторная на Южном берегу и, безусловно, самая живописная. Амфитеатр гор, окружающих ее со всех сторон, кроме юга, дает совершенно неисчерпаемые возможности съемки: Чатыр-даг с Демирджи и наборот, Бабуган с Эклизи-бурун и Чатыр-даг с Роман-коша, все эти исполины отлично видны с горы Кастель и так далее.
Очертания гор меняются самым непредсказуемым образом - если от Лучистого отдельная скала у вершины Демирджи выглядит как голова императрицы Екатерины Великой, то из Алушты и из местностей к западу от нее весь массив Демирджи выглядит как откинувшаяся на спину обнаженная девушка с роскошными волосами, ниспадающими к морю.
В Алуште находится Дом творчества работников кинематографии, и снято множество кинофильмов.
Из Семидворья очень просто совершить небольшую прогулку по местам киносъемок и сделать фото на память о своем отдыхе.
Здание Алуштинского почтамта можно узнать в наивном, но очень ярком и забавном фильме “Поцелуй Чаниты“.
Излюбенными местами фотосъемок гостей Алушты можно назвать: Колоннаду на Набережной у городского пляжа - от нее открывается замечательный вид на восток, на мыс Меганом, который выглядит как таинственный остров; прямо напротив нее - олимпийский Миша, обаятельный символ Московской олимпиады 1980 года; Рыба-кит - замечательный мозаичный фонтан в Приморском парке.
Прямо напротив Рыбы со стороны моря находится территория Алуштинского центра детского творчества, бывшее имение купца из Елабуги Стахеева.
Николай Дмитриевич Стахеев внес самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты. На его средства были построены не только доходные дачи и виноградники, но и первый театр, а самое главное - Набережная.
Но вот увековечили Николая Дмитриевича в советской классике не очень учтивым образом. Н.Д. Стахеев стал прототипом Кисы Воробьянинова в романе (и фильме) «12 стульев». Действительно Николай Стахеев тайно вернулся в Москву, в свой особняк на Большой Басманной улице и забрал оттуда драгоценности на огромную сумму. Когда он шел уже по улице с этим кладом, его остановили дружинники из рабочих железнодорожного депо. Так что Московский дворец железнодорожников действительно построен на деньги из клада!
Вилла Николая Стахеева с замечательным парком была построена еще в конце XIX века - и сейчас это один из лучших уголков города. Более всего центр запечатлен в фильме “Тебе настоящему“, в котором играл Дмитрий Харатьян.
Безусловно, самым популярным деревом Алушты, а может и всего Крыма является огромная раскидистая чинара (платан восточный). Официально она именуется 300-летней.
В этой роще, возможно, совершали свои кровавые мистические обряды еще самые древние жители Крыма тавры. Ну а сейчас здесь просто любят фотографироваться.
Целый маршрут от Семидворья, которому можно уделить полдня, - места киносъемок у подножия горы Демирджи.
Старое асфальтовое шоссе у села Лучистое - основное место съемок “Кавказской пленницы“, а у подножия горы Демирджи местные жители с удовольствием покажут вам тот самый камень, на котором она пела бессмертную песню про медведей. Правда, то что они покажут - как раз другой камень, вокруг которого бродили Кокшенев и Пуговкин в фильме “Спортлото-82“.
Крепость Фуна у подножия горы имеет какой-то особо убедительный высокогорно-экстремальный вид. Одинаково достоверный для Кордильер, Пиренеев и прочих Альп.”Сердца трех”, “Приключения королевского стрелка Шарпа” и другие фильмы с высокогорными замками (или страшными подземельями - “Ундина”) снимали тут.
Ну а Долина Привидений чуть выше… Вечером можно снимать не только без декораций, но и без сценария. Клочья тумана и игра лунного света на скальных изваяниях сотворят такую безудержную смесь эротики и мистики, рыцарства и вампирства, какую по силам озвучить только орган Баха или синтезатор Китаро.
От Семидворья через Алушту по южнобережному шоссе можно проехать через поселок Малый Маяк к старинным дворцам и паркам Утес и Карасан.
Готической архитектурой напоминает сказочный европейский замок бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы ХIХ столетия (ныне административное здание санатория “Утес“) - тут недавно снимались фильмы: “Было у отца три сына“, ”Под ливнем пуль” (2006 г).
А бывшая вилла князей Раевских (санаторий “Карасан”) построена в 1907 году в стиле восточных сказок. Название «карасан» означает на тюркских языках всего лишь колено (сустав), старинная дорога образует здесь два резких поворота под прямыми углами.
Между Утесом и Карасаном возвышается красивейший сам по себе мыс Плака (пламя на языке скифов, тут в древности зажигали сигнальный огонь). От мыса Плака открывается вид на запад на Партенитскую бухту со скалой Кучук-Аю (Медвежонок) и мощную громадину “Медведь-горы. По восточную сторону мыса Плака в море разбросаны причудливые островерхие скалы (одна из них называется Трезубец Нептуна), а у берега к скале “Солдатский хлеб” пристроен мощный бетонный мол. Сейчас пляж тут густо застроен так называемыми “эллингами” (берег когда-то выделялся под сараи для лодок:). Городок теперь по одной из вилл “Санта-Барбара с очень узнаваемыми полукруглыми арками называют “Санта-Барбара“, хотя официальное название - Эллинги “Маяк”. В 1970-е годы берег был совершенно пуст и на нем киношники возвели целый приморский городок с множеством зданий. Правда, они были совсем крохотные, из задутых тонким слоем жидкого бетона и раскрашенных пенопластовых блоков, дешевых досок и прочей бутафории. Тут снимали много пиратских и прочих морских приключений: “В поисках капитана Гранта“, “Одиссея капитана Блада“, “Сердца трех” и другие.
На одном из живописных поворотов троллейбусной трассы между Алуштой и Ялтой легко опознать бензозаправочную станцию, которая запечатлены в новой версии фильма “Королева бензоколонки-2“. Фильм получился забавный и очень красивый благодаря очень удачно выбранным местам съемок. Особенно роскошно выглядело место парковки над Изобильненским водохранилищем с видом на изящное водное зеркало в зеленом обрамлении гор Крымского заповедника.
Над горой Кастель восточнее Алушты возвышается крупный яйлинский отторженец – гора Парагильмен. Через нее ведет древняя вьючная тропа, по которой сейчас пролегает один из популярных маршрутов подъема на г.Роман-кош (1525 м), высшую точку Крыма. Грунтовая дорога от троллейбусной трассы начинается у с.Виноградное. Отсюда туристы отправляются пешком, верхом, на горных велосипедах или джипах. Но большая часть их, особенно местные предпочитают отдыхать у живописного Горного озера, зеркало которого отражает светлые обрывы Яйлы и темную зелень величественных сосен.Здесь снимали романтические сцены для приключенческих фильмов, например, «Сердца трех».
Неподалеку от поселка Солнечногорское по трассе от Алушты к Судаку пару лет назад появился целый “фотографический парк” - «Лесопарк сатиры и юмора». Фигуры из бетона одеты в разнообразный пестренький секонд-хенд и воспроизводят забавные сцены из советской колхозной и пролетарской жизни: трудовые собрания, семейные праздники, работу на полях.
Между поселками Солнечногорское и Малореченское бухты разделяются красивейшие скалы Тузлух (солонка), изъеденные под действием ветра и воды круглыми глубокими ячейками. У этих скал снимался трехсерийный фильм “Остров сокровищ“.
Отдельную большую поездку из Семидворья есть смысл планировать в Судак и Новый Свет. В этих местах снимались десятки культовых советских и российских фильмов (например, «Человек-амфибия», «Мастер и Маргарита»).

Всегда приятно заглянуть в тайны кинематографии и узнать подробности съемок того или иного киношедевра, воочию увидеть пейзажи, запомнившиеся по всенародно любимым художественным фильмам. Узнать новости кино и различные киносекреты Вы можете на сайте Epizod.info. Интересно будет ВСЕМ!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку