-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Мальмо - солнечный город будущего уже сегодня!

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:36 + в цитатник
 (529x297, 198Kb)
Если говорить о энергосбережении, возобновляемой энергии и серьезном подходе к этому делу, то я практически всегда вспоминаю шведов. Этот северный народ отличается своим отношением к природе. Это не фанатизм как у немцев, это обдуманные и последовательные действия с ориентиром на будущее.
Импульсивных действий от них не дождешься, особенно если это связано с крупными вложениями денег. Сначала обдумают, просчитают, обсудят с людьми, выслушают все за и против, а только потом приступают к действию.
Так вот, шведы решили создать город будущего на основе города Мальмо (Malmö). Нам этот город известен по атомной станции, работники которой в 1986 года первыми заметили увеличение радиации и сообщили про это на весь мир. И как потом выяснилось, совершенно не зря.
Солнечный город Мальмо — так гордо они его называют. В данном случае, это еще и большой рекламный проект по продвижению возобновляемой энергии во всем мире. Намного легче было бы создавать город будущего с нуля. Но шведы не ищут легких путей, они решили перестраивать третий по величине город Швеции с древнейшей историей и населением 280.000 человек.
Также жители города поставили своей задачей снизить выбросы СО2 в период с 2008 по 2012 на 25% по сравнению с 1990 годом. Чтобы достигнуть данной цели существенные меры были приняты в строительстве, использовании транспорта и в продвижении энергосбережении за последние годы.
В идеале индустриальный город должен использовать для своего жизнеобеспечения исключительно возобновляемую энергию. Солнечные батареи, ветряные установки, тепловые насосы, биогаз — это только для нас диковинка, а для шведов весьма привычно и обыденно. Например, тепловые насосы для обогрева используют в 70% жилых зданий. Впечатляет, не так ли?
Так что же у там с Мальмо?! Так вот, перепланирование города начали по районам. Одним из первый выделили западный район города, в котором располагался порт и корабельные доки. Эта часть города должна полностью обеспечивать свои потребности в энергетике за счет возобновляемых источников. Шведы используют для этих целей солнечную энергию, энергию воды и ветра, а также возможности биогаза.
Если учесть то, что этот район города всегда был самым загрязненным, то назвать эту задачу легкой язык не поворачиваются. К тому же всегда легче строить все с нуля, чем перестраивать уже привычные и обжитые места.
При перестройке и перепланировании здания разрабатываются таким образом, чтобы максимально снизить энергопотребление, а район планируется так, чтобы минимизировать будущие потребности в транспорте и снизить автомобильную зависимость. Ведь не малая доля загрязнения припадает на транспорт.
По-этому шведы пересаживаются на велосипеды и опять привыкают к использованию общественного транспорта. В качестве общественного транспорта используют безвредные для окружающей среды автобусы и автомобили. При том, что в Мальмо протяженность дорог составляет более 400 км, в 2004 году город завоевал звание «Города Велосипедов». На сегодняшний день 40% пригородных поездок и 30% городских совершается на велосипедах. А это не плохое вложение инвестиций и бюджетных денег в оздоровление окружающей среды, которые были пущены не только на создание физических удобств пользованием велосипедного транспорта, но и на информационную компанию, направленную на изменение мнения граждан о парниковом эффекте и их личную возможностью снизить эти выбросы хотя бы тем, что пересесть с авто на велосипед.
Солнечные батареи сначала начали устанавливать на школах, больницах, бассейнах, музеях и других объектах муниципальной собственности, показывая таким образом, что государство начинает менять окружающий мир начиная с себя и тем самым меняя мнение своих граждан и приучая их к мысли о необходимости и целесообразности перехода на альтернативные источники энергии.
На сегодняшний момент Мальмо является городом с наибольшим количеством установленных и используемых солнечных батарей в Швеции. В цифрах это где-то 3400 кв.м. солнечных батарей, которые производят 500 кВт электричества. Пока что это электричество дороже, чем то, что производят атомные станции. Но шведы смотрят в будущее и, учитывая то, что стоимость электроэнергии постоянно возрастает, то вполне может быть, что солнечное электричество станет вскоре еще и выгодным экономически, а не только снижает выбросы СО2 и делает шведов энергонезависимыми в пределах одного города.
Так как приобретение и установка таких батарей весьма затратны, то шведское правительство на 70% покрывает эти затраты из бюджета. На эти цели в период с 2005 по 2008 годы было потрачено около 15 миллионов евро.
Солнечная энергия используется в Мальмо двумя способами. Первый — это для производства электричества (фотогальванические ячейки), второй — для подогрева воды, которая используется для бытовых нужд и для отопления (солнечные коллекторы).
При этом зарабатывать с этих установок не разрешается, как, например, в некоторых станах Европы, но в Европе нет и таких субсидий на установку. Здесь, наоборот, если у тебя есть излишек электроэнергии и ты хочешь поставить его в общую сеть, то придется тебе заплатить энергокомпании за эту услугу.
Поэтому количество установленных солнечных батарей на здании всегда рассчитывается под потребности конкретного здания. И это еще одна причина того, что в основном установки размещаются на общественных зданиях. Одна такая установка прослужит 25 лет в среднем только по гарантии производителя. Значит производитель надеется, что срок ее службы будет существенно больше 25 лет. Для фотогальванических систем заявленный срок службы около 50 лет. Следовательно на эти годы финансирование общественных зданий на электричество и отопление из бюджета будет минимальным.
В Мальмо 1 кв. м солнечных коллекторов производит приблизительно 400 кВт/ч в год. 1 кв. м солнечных (фотогальванических) ячеек производит приблизительно 100 кВт/ч в год. Может это не так продуктивно, как в южных странах, где побольше солнечных дней в году, но зато это безвредно, независимо и надолго.
Солнечный город Мальмо — это не коммерческий проект. Может это нам сложно оценить или понять, но ведь не все в этом мире должно оцениваться деньгами. Специальная ассоциация в этом городе проводит обучение, семинары, выставки, конференции посвященные этой теме.
Стоимость электричества будет только расти со временем. Это понимают все. Но задуматься о будущем и обезопасить себя от непомерного по цене электричества шведы стремятся уже сейчас. Учеными доказано, что если покрыть солнечными батареями 1% площади пустыни Сахары, то этого электричества хватит для всего населения Земли. Наука тоже не стоит на месте. И если сейчас стоимость одного кВт солнечного электричества для шведов обходиться где-то около полдоллара, то с развитием производства в этой области цена упадет.
Шведы надеются с помощью своей деятельности в этом направлении увеличить интерес общественности во всем мире к возобновляемым источникам энергии и дать толчок в развитии научных исследований в этой отрасли и увеличении производства солнечных установок.

Чтобы предприятие успешно и продуктивно функционировало, требуется соблюдать целый ряд стандартов и нормативов. К таким можно отнести и энергетический паспорт предприятия. Он позволяет определить степень рационального использования и сбережения энергоресурсов. На основе энергетического аудита юридических лиц всех форм собственности выдаются соответствующие документы и сертификаты.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку