-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4202


Мистическая Прага

Четверг, 28 Октября 2010 г. 03:08 + в цитатник
 (543x407, 83Kb)
Ещё не так давно в окрестностях старой Праги стоял дом, который называли "домом Фауста". Много лет он оставался необитаемым, его окружал запущенный сад. Рассказывали,что именно здесь некогда жил знаменитый доктор Иоганн Фауст. Как известно, злосчастный персонаж Гете - фигура вполне подлинная. Этот человек жил в XVI веке и занимался исследованиями в области философии и магии. Изучение древних каббалистических манускриптов помогло ему овладеть магическим искусством.
Легенды гласят, что как-то на базаре ученый заставил цыплят мгновенно вылупиться из яиц,накрыв их своим плащом. В другой раз он упал в воду из лодки, но его одежда осталась сухой... Современники Фауста не могли объяснить это иначе, как вмешательством дьявола.
На самом деле Фауст находился в контакте не с дьяволом, а с демонами, которых вызвал с помощью книг по черной магии. Одним из них был Мефистофель, которому доктор пообещал собственную душу в обмен на блага, недоступные простым смертным.
Когда час пробил и Мефистофель явился к нему, чтобы утащить с собой в ад, Фауст принялся читать самые мощные заговоры и заклинания. Но они не помогли. Дьявол схватил его и устремился с ним наружу прямо сквозь потолок.
В потолке осталась огромная дыра. Её пробовали заделывать,но за ночь штукатурка осыпалась и кирпичи выпадали. Дьявольская сила не желала, чтобы стерлось воспоминание о ней.
Вскоре пошли слухи, что по дому бродит дух Фауста. Охваченные ужасом,все жильцы покинули его... С тех пор здесь никто не жил. Прохожие старались обходить дом стороной, особенно под вечер. Строение сильно обветшало, его вид наводил тоску на людей...
Однажды мимо таинственного дома проходил нищий студент. Накануне его выставили с квартиры за неуплату, и теперь он искал себе приюта. Но никто в Праге не хотел сдавать комнату в долг. Стояла осень, шел дождь, и было очень холодно. Увидев дом Фауста, юноша, конечно, тут же вспомнил все рассказы о нем, но всё же решил войти внутрь: ведь у дома не было хозяина и прогнать незваного гостя никто не мог.
Поднявшись по лестнице, студент оказался в длинном коридоре и наугад открыл дверь одной из комнат. Комната была полутемной, мебель в ней - из черного дерева. Молодой человек сел в кресло и сам не заметил, как уснул. Ночь прошла спокойно. Наутро студент, убежденный теперь, что истории о духе доктора Фауста не более чем вымысел,решил осмотреть дом. В соседней комнате он тоже обнаружил старинную мебель и несколько картин на стенах. А в третьей, похоже,располагалась спальня: над кроватью высился полинявший балдахин, на полу валялись выцветшие подушки, два пыльных опрокинутых стула и какая-то раскрытая книга в пожелтевшем от времени кожаном переплете. В потолке зияла дыра. Юноша понял, что перед ним, скорее всего, опочивальня самого Фауста!
Не осмелившись ни к чему прикоснуться,он вышел и направился в соседнюю комнату. Там с потолка свисала небольшая деревянная лестница. Люк вел в помещение наверху. Поднявшись туда, студент с изумлением обнаружил, что лестница куда-то исчезла. Испуганный, он остановился на пороге комнаты. Она оказалась просторной, со сводчатым потолком, на котором виднелись изображения небесных светил и знаков зодиака. На полках стояли старинные книги, на столах - металлические и стеклянные сосуды, пустые и наполненные какими-то разноцветными жидкостями. Кроме того, на длинном, натянутом зеленым сукном столе посреди комнаты громоздились всевозможные измерительные приборы, лежали стопки бумаги и пожелтевшего пергамента. Возле раскрытой книги стоял подсвечник с полуобгоревшей восковой свечой. Вероятно, это был рабочий кабинет Фауста, где тот находился незадолго до последней встречи с Мефистофелем.
Когда гость, осмотрев кабинет, собрался уходить, перед ним сама собой появилась деревянная лестница, и он спустился вниз. В вестибюле студент увидел статую красивого юноши с барабаном на ремне. Едва он прикоснулся к барабану, юноша принялся барабанить. Испугавшись, студент выбежал из дома.
Когда он вернулся назад, барабанщик уже замолк. Молодой человек опять поднялся в кабинет и принялся рыться в бумагах на столе. Случайно его взгляд упал на чашу из черного мрамора - в ней лежал новенький серебряный талер!
Как попала эта монета в заброшенный дом, который уже много лет никто не посещал? Юноша недолго размышлял об этом. Ведь он давно проголодался, а в кармане - ни гроша... Немного поколебавшись, студент положил талер в карман и отправился в город. Там он купил себе еду и всё необходимое, а под вечер возвратился назад. Вновь он провел ночь в кресле,и ни духи,ни дьявол так и не появились перед ним.
На следующее утро студент опять обнаружил в черной мраморной чаше талер. Вчера там лежал только один. Откуда же взяться другому? "Должно быть,доктор Фауст или кто-то другой покровительствует мне", - подумал юноша и взял монету.
В полдень он ушел в город,потратил деньги и к вечеру вернулся в загадочный дом со сдачей в карманах. И третья ночь прошла спокойно. Утром студент первым делом направился в кабинет. В чаше лежал ещё один талер...
С тех пор студент стал жить в этом доме и каждое утро находил в чаше по талеру. Сдачу с этих денег он откладывал и вскоре смог уже купить себе приличную одежду и прочие вещи. Кроме того,никто не требовал с него платы за квартиру. Целыми днями юноша сидел наверху и читал книги из библиотеки доктора. В одной из них он нашей магические пентаграммы,каббалистические знаки и текст заклинаний.
Как-то раз новый хозяин дома позвал к себе в гости товарищей по университету. Пошли лишь несколько смельчаков. Они долго потом ещё дивились чудесам,увиденным в жилище приятеля: юноше-барабанщику,поющим статуям,железной деве,льющей воду,волшебной дверной ручке,мечущей искры,лестнице,которая сама собой поднималась и опускалась,таинственным приборам и книгам. Только о чаше с талерами студент никому не рассказал.
Товарищи предостерегали его,говоря,что опасно жить в доме с такой дурной славой. Но он лишь смеялся в ответ.
Постепенно студент становился алчным. Ему уже было мало одного талера в день - он хотел иметь много денег,золота... Чтобы достичь своей цели,он решил вызвать духов с помощью магических книг.
В один прекрасный день он во время кутежа с приятелями в трактире начал хвастать,что скоро у него появятся золотые дукаты и он станет очень богатым. В тот вечер друзья проводили его до дома,но внутрь он их не впустил,объявив,что этой ночью ему предстоит важное дело. Больше его никто никогда не видел.
Когда несколько студентов отправились в дом,где жил их товарищ,надеюсь разыскать его,там никого не оказалось. Всё вокруг выглядело заброшенным. В спальне глазам гостей предстала развороченная постель. Подушки с нее были сброшены на пол,по комнате раскидана одежда(при этом плащ был изодран в клочья). На полу валялись упавшие стулья,старинная книга и опрокинутый подсвечник с обгоревшей свечой. Казалось,тут происходила какая-то борьба. Ковер,которым была прежде закрыта дыра в потолке,кто-то сорвал,а по краям дыры виднелись пятна свежей крови... В страхе молодые люди покинули дом Фауста. Никто не сомневался: их друг вступил в связь с неведомыми темными силами и был унесен ими через дыру в потолке,как некогда и злополучный доктор. Несчастный студент сполна заплатил за наследство Фауста!


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку