-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Готическая мебель - для эстетов

Среда, 03 Ноября 2010 г. 01:34 + в цитатник
 (597x557, 43Kb)
Предположим, вы хотите оформить гостиную или кабинет в настоящем готическом стиле. Что ж, стремление вполне похвальное: готический стиль - один из самых узнаваемых и выразительных художественных стилей, в нем есть некоторая торжественность, праздничность, и, вместе с тем, монументальность, в которой каждый усмотрит то, что ему больше по душе. Кого-то радуют стрельчатые своды, кого-то - великолепное витражное стекло, кто-то отдает должное готическому сундуку или стулу, а кто-то даже рискнет ввести в ежедневный обиход резной шкафчик-поставец.
Европейский готический стиль, как эстетическая традиция в архитектуре и дизайне, возник, как альтернатива романскому стилю: тяжелому, основательному, прагматичному. Построенные и оформленные в готическом стиле монастыри, церкви, ратуши имеют более изящный силуэт, наполнены скульптурами, арками, полуарками-аркбутанами, декоративной резьбой, цветными витражами и т.п.
Здания, построенные в готическом стиле, как будто стремятся ввысь (это стало возможно благодаря вновь изобретенной каркасной системе строительства), появляются высокие окна, шпили, венчающие крыши, а внутри помещения оформляются росписью по дереву или фресками, шпалерами, тонкими фламандскими коврами. Соответственно, и, готическая мебель одновременно проста, стройна, изящна, но и подчинена тем же художественным канонам: стрельчатые своды, узорчатые орнаменты, резьба в форме листьев, щитов и роз.
Еще один орнамент, который позволяет вам безошибочно отличить мебель в готическом стиле, это резьба в виде складок и драпировок или свитка кожи с закручивающимися краями. Кроме того, у готических резчиков считалось хорошим тоном изображать гербы, всевозможные гирлянды и завитки.
Революция в мебели была ничуть не меньшей, чем противостояние готики романскому стилю в архитектуре. Тем более, что предметы обстановки по большей части копировали в дереве архитектуру соборов: округлая спинка стула, вытянутая вверх, как купол, ажурная резьба, имитирующая арки и высокие окна, ножки в форме колонн.

В общем, вся мебель, которой мы пользуемся теперь, была бы немыслима без готического стиля: ведь именно он привел к изготовлению столов и стульев на основе каркаса, к предметам легким, изящным, обильно изукрашенными живописцами и позолотчиками.
Готическая мебель с Севера и Запада Европы изготовлялась из дуба или ореха, на Юге и на Востоке появлялась мебель из ели, сосны и кедра. Есть предметы, которыми мы пользуемся до сих пор, такие, как письменные столы с большим количеством ящиков, раздвижные столы, но есть и вещи с утратившим для нас смысл значением: шкафы для хранения рождественских пирогов, креденцы и дрессуары (все это шкафы для посуды разного вида).
Что касается географического фактора, то здесь практически невозможно кого-то выделить: великолепную готическую мебель, кровати, сундуки, шкафы для умывальных принадлежностей производили в Тироле, прекрасны венгерские готические предметы - письменные столы, библиотечные шкафы.
Итальянская готическая мебель, пожалуй, наименее выразительна, поскольку в этой стране приоритетной художественной традицией всегда был классицизм, берущий корни из античности, но ломбардские и тосканские фигурные сундуки очень интересны. Однако и другие отдельные позолоченные предметы родом из Флоренции или Сиены привлекательны для коллекционеров.
Испанская поверхностная отделка готической мебели наиболее разнообразна, тем более, что геометрическому и растительному орнаментам, добавляется декор в мавританском стиле.
Интересно, что готические формы в мебели и архитектуре, будучи чрезвычайно выразительными, разнообразными, декоративными, тем не менее, безраздельно властвовали не всегда. Вдоволь насладившись ими, мир осознал, что классическая античная традиция имеет свои вневременные плюсы, и яркие готические предметы могут служить эффектными акцентирующими штрихами, но перенасыщать ими современное пространство не следует.

C появлением Интернета покупать мебель стало и удобно, и быстро. А главное – существует выбор практически на любой вкус и финансовые возможности. Так, в эконом-предложениях присутствует недорогая мебель, для среднего класса – другой ассортимент, элитные варианты – для тех, кто имеет больше возможностей. Изучаем, выбираем и заказываем – все легко и просто!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку