-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Рождество Христово. История праздника

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 14:06 + в цитатник
 (360x360, 37Kb)
Рождество Христово отмечается католиками 25 декабря, православными 7 января по новому стилю. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме, и является одним из главных христианских праздников.
К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун Рождества, день строгого поста, именуется Сочельником. Это наименование связано с сочивом - едой, состоящей из вареного зерна и ягод. Традиционно сочиво - единственная еда, позволительная в сочельник. Обычно до первой звезды не едят, то есть постятся. Под первой звездой понимают первую появившуюся на небе звезду вечерними сумерками. Однако в церковном обиходе под звездой иногда понимают момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь "Рождество Твое, Христе Боже наш...". В этот момент все духовенство выходит на середину храма, к иконе Рождества. Перед ними несут большую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам Богомладенца. Вот до этой "звезды" и не едят.
Рождество Христово произошло после обручения Девы Марии с Иосифом, престарелым и праведным человеком: ему было уже восемьдесят лет.
Иосиф был царского рода, из дома царей Давида и Соломона. От первого брака у него было четыре сына - Иаков, Симон, Иуда и Иосия, а также две дочери. После того как жена его Саломия умерла, Иосиф довольно долго жил во вдовстве, он был плотником и человеком бедным.
Дева Мария была отдана ему, чтобы он заботился о ней. Так что супружество их было не настоящим, а мнимым. Еще раньше, чем Иосиф и Мария стали жить вместе, оказалось, что Мария уже носит в себе Дитя от Святого Духа. Иосиф был свидетелем непорочной жизни Богородицы и хотя назывался ее супругом, но реально был только ее хранителем. Господь хотел скрыть от дьявола тайну рождения своего сына, и потому Святая Дева была отдана в супруги праведному Иосифу, чтобы враг не знал, что это та самая Дева, о которой пророк Исайя говорил, что Она родит Спасителя. Однако Иосиф вначале и сам не знал о том, что Мария вскоре должна родить. Но после того как Дева Мария пробыла три месяца у Елизаветы, своей родственницы, беременность ее стала заметной, и Иосиф, узнав об этом, удивился и был очень огорчен. Он думал, что Мария нарушила обет девства.
Сам он был человеком праведным, и потому не хотел разглашать случившегося, а хотел или тайно ее отпустить, или сам уйти. Но как только он решился на это, ему явился во сне ангел и сказал:
- Не бойся, Иосиф, принять Марию, жену твою. Она твоя жена, потому что ты состоишь с ней в браке, но и Дева, потому что дала Богу обет. Не бойся. Она родит от Святого Духа. Родит она сына, и ты дашь Ему имя, как отец, хотя и только мнимый отец. Назовешь же ты Младенца Иисусом. Он Спаситель и спасет людей Своих от грехов их.
Проснувшись, Иосиф сделал все так, как сказал ему ангел, и принял Марию, прислуживая ей с благоговением и страхом, потому что теперь знал, что она будет Матерью Спасителя. И до рождения Христова, и после него святой старец не смел коснуться ее, глубоко почитая, как слуга свою госпожу. И до Рождества, и после него Мария осталась Девой. Так учит нас церковь.
В то время римский император Август издал указ сделать перепись во всех известных тогда странах, подвластных Риму. Август приходился племянником Юлию Цезарю и в то время, победив всех соперников, стал единственным полноправным правителем обширной Римской империи. Теперь он захотел сосчитать своих подданных, в том числе на окраинах и в провинциях, в одну из которых входил Израиль. Все должны были явиться в город, откуда происходил их род, и там записаться у учетчиков.
Иосиф с Марией жили в Галилее, в городе Назарете, но они происходили из рода царя Давида, и потому должны были придти в Вифлеем. Вифлеем - это маленький город недалеко от Иерусалима, к югу от него. Он находится по дороге к Хеврону, городу священников, в котором недавно Мария гостила у своей родственницы Елизаветы и священника Захарии - родителей Иоанна Предтечи. Вифлеем расположен примерно на полпути от Иерусалима до Хеврона, а от Назарета до него было три дня пути или немного больше. Предок Иосифа, пророк и псалмопевец Давид, родился в Вифлееме и здесь же был помазан на царство.
К востоку от города был Давидов колодец, а напротив него - пещера в каменной горе, на которой стоял сам Вифлеем. Рядом с пещерой находилось поле, принадлежащее Саломии, родственнице Марии и Иосифа. Когда святые путники приблизились к городу, пришло время Марии родить. Иосиф стал искать место, которое было бы для этого удобно, но не нашел. Из-за переписи множество народа съехалось в Вифлеем. Общая гостиница была переполнена, и во всех домах были постояльцы. Мария и Иосиф вернулись к пещере, потому что им негде было больше остановиться, а день клонился к вечеру.
Эта пещера была местом, куда загоняли на ночь скот, и здесь должен был родиться Спаситель мира. Здесь ночью, молясь Богу, Дева Мария родила Иисуса.

По преданию, Рождество Христово было в полночь между субботой и воскресением.
Во Вселенной же во время Рождества происходили великие чудеса. В самый момент рождения Спасителя внезапно в пещере образовался источник воды, текущий прямо из камня, а далеко от нее, в Риме, из земли тоже стал бить источник благовонного масла и стекать в реку Тибр. Языческий храм, который назывался вечным, разрушился, идолы в нем попадали, а на небе возникли три солнца. В Испании в ту ночь появилось облако, сиявшее ослепительным светом, в Израиле же расцвели виноградники, несмотря на то, что стояла зима.
Особенно же чудесным было явление ангелов, о котором написано в Евангелии: ангелы сошли с неба с пением, и их ясно видели люди. Случилось это так. Напротив пещеры, в которой родился Христос, располагалась высокая башня, называвшаяся башней Адер, в которой жили пастухи. Трое из них в ту ночь не спали, а стерегли стадо, и вот им в великом сиянии, блистая небесной славой явился архангел Гавриил. Увидев его, пастухи очень испугались. Но Гавриил сказал им: не бойтесь! Он рассказал о радости, которая пришла в мир с рождением Спасителя. Он рассказал им о том, где найти Младенца. В то время, как Гавриил рассказывал это пастухам, внезапно сверху, из воздуха, послышалось пение множества ангелов, прославлявших Бога такими словами:" Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение".
Посоветовавшись друг с другом, пастухи решили поспешить к месту рождения Младенца и посмотреть, верно ли то, что говорил им архангел Гавриил. Придя туда, они увидели все так, как им и было сказано: Богородицу, Святого Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Пастухи поверили, что Он - Христос, Господь, Спаситель, Которого ждали и Который, наконец, пришел, чтобы спасти все человечество. Они рассказали о явлении ангелов и поклонились Младенцу. Иосиф, Саломия и все, кто пришел в пещеру, удивлялись рассказу пастухов, а Мария тихо слушала их, слагая слова эти в своем сердце. Вскоре пастухи вернулись к своим стадам, славя и хваля Бога.

А за несколько месяцев до Рождества Христова на небе появилась удивительная звезда. Восточные мудрецы и философы заметили ее и стали гадать, к чему ее появление. Как говорят святые отцы, Рождественская звезда загорелась на небе в тот самый момент, когда архангел Гавриил благовестил Деве Марии, что от нее родится Спаситель мира. Но волхвы этого не знали, и очень удивлялись ее появлению, гадая, чтобы это значило. Трое из них - один в Персии, другой в Эфиопии, третий в Аравии - были чудесно научены Богом, что новое светило знаменует рождение в мире Мессии, Христа, Царя Неба и земли.
И вот, когда до Рождества Христова оставалось уже немного времени, волхвы поспешно собрались и пошли за звездой, каждый из своей страны. Встретились они уже на дороге, и узнав, что имеют одну цель, еще больше поверили в истинность того, что было открыто им Богом. Волхвы приблизились к границе Палестины и, наконец, добрались до столицы Иудеи - Иерусалима в самый день Рождества Христова.
Весть о том, что по городу ходят восточные мудрецы, бывшие к тому же людьми знатными и правителями в своих областях, и спрашивают о новом Царе, дошла и до Ирода, который начальствовал в то время над страной. Царь Ирод был испуган. Он созвал священников и книжников, ученых и сведущих в законе, знающих Писание, и стал спрашивать у них: где должен родиться Христос?
Советники Ирода ответили: это должно произойти в Вифлееме Иудейском. Тем временем Ирод послал за волхвами, принял их с почестями и выпытал у них время появления звезды, а затем, скрывая свое злобное намерение, сказал им: "Идите, найдите рожденного Царя, когда же найдете, скажите мне, чтобы и я пошел поклониться Ему".

Только волхвы вышли из Иерусалима, тотчас перед ними вновь появилась путеводная звезда. Они очень обрадовались и пошли за ней. Звезда эта была необычной, потому что опустилась совсем низко, приблизившись к земле, и, наконец, остановилась перед пещерой, где был Младенец. Увидев убогую обстановку, восточные мудрецы и владыки поняли, что царство Новорожденного не в роскоши и великолепии чертогов, а в нищете, смирении и презрении мирской славы. Языческие мудрецы не потеряли веры, которая вела их сюда, даже увидев такую неожиданную для себя картину. Наоборот, без всякого смущения и ропота они вошли в загон для скота. Они тут же подошли к яслям, упали на землю и поклонились Младенцу. Поклонились не только как Царю, но и как Богу.
Волхвы принесли с собой в дар: один - золото, другой - ладан, третий - благовонное масло (смирну). Золото было принесено Царю, ладан Богу, а смирна - Человеку, потому что смирной помазывали тело умерших, чтобы сохранить его целым.
После того как волхвы ушли из Вифлеема, ангел Господень во сне явился Иосифу и сказал ему, чтобы он с новорожденным Младенцем Иисусом Христом и Его Матерью Пречистой Девой Марией поспешил уйти в Египет и оставался там до тех пор, пока ангел не велит ему возвращаться. Ирод искал Младенца, чтобы убить Его. Иосиф проснулся, тут же встал, взял Младенца и Его Мать и ночью пошел в Египет.
С ними пошел и старший сын Иосифа Иаков, которого потом называли братом Господним. Он помогал в пути престарелому Иосифу и Марии с Младенцем. Неизвестно, сколько времени провел Господь в Египте. Одни говорят, что два года, другие, что пять лет, а некоторые называют цифру семь. Но одно достоверно: Святое Семейство жило там, пока не умер Ирод. После его смерти ангел Господень опять явился во сне Иосифу и велел ему возвращаться на родину.
Сначала Иосиф хотел идти в Иудею, но узнав, что вместо Ирода там правит Архелай, его сын, он передумал. Архелай был самым жестоким из трех сыновей Ирода. Начало своего царства он отметил тем, что убил около трех тысяч человек, а многих мучил в день праздника среди храма, и поэтому стал ненавистен своему народу.
Сыновья Ирода разделили некогда единое царство на четыре части. В Галилее стал править Ирод Антипа, который был спокойнее своего брата Архелая, и поэтому Иосиф решил идти в Галилею. То же самое сказал ангел, еще раз явившийся ему. Святое Семейство поселилось в доме, в котором они и прежде жили.
Истоки праздника Рождества - в языческом культе "умирающих и воскресающих" богов, особенно распространённом у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к дням зимнего солнцестояния (21-25 декабря) "рождение" бога-спасителя, пробуждающего природу к новой жизни. Раннее христианство не знало праздника Р. Х. Ещё во 2 в. христиане справляли лишь зимний январский праздник "явления и крещения Христа". С середины 4 в. христианская церковь, стремившаяся вытеснить культ Митры, видоизменила митраистское празднование "рождения непобедимого бога-Солнца" (проводилось 25 декабря), превратив его в праздник Р. Х. Первыми стали праздновать Р. Х. христианской общины Рима. Наиболее раннее известие об этом празднике относится к 354. Узаконен праздник был на Эфесском соборе 431. В 10 в. вместе с христианством праздник Р. Х. стал распространяться на Руси, где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками), пережитки которого сохранились в "святочных" обрядах (ряженые, гаданье),
Однако красивый и торжественный праздник Рождества Христова празднуется в разных странах не одинаково, а несет на себе отпечаток обычаев и традиций определенного народа. Так, например, в католицизме Рождество Христово отмечается пышно и торжественно тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем. Такое построение праздника символизирует собой Рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. Со времен Франциска Ассизского в католических храмах устанавливают ясли с фигуркой Младенца Христа, для того чтобы верующие могли совершить поклонение образу новорожденного Иисуса Христа. Сооружается вертеп (то есть пещера, где родился Иисус Христос) с фигурами Святого семейства и в православных храмах.
И в католицизме, и в православии во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается та мысль, что с рождением Иисуса Христа (что символизирует приход в мир людей Мессии) открывается возможность перед каждым верующим человеком достичь спасения души и через исполнение учения Христова получить жизнь вечную и райское блаженство.

Всем людям хочется заглянуть в будущее, именно поэтому и распространены святочные рождественские гадания . Проводить их или нет – индивидуальное дело каждого, хотя будущее знать – не всегда приятно, но все опять же зависит от конкретного человека и его мировоззрения.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку