-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Немного из истории банков

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 03:08 + в цитатник
 (300x187, 18Kb)
Появление банков предшествовало монетной эмиссии. Первые банки — «деловые дома» — появились еще на Древнем Востоке. Особенное развитие они получили в Нововавилонском царстве (VIII—VI вв. до н. э.). Наибольшей известностью там обладали «деловые дома» Эгиби, Иддин-Мардука, Мурашу. Среди многообразных функций, которые они выполняли были и банковские: прием и выдача вкладов, предоставление кредитов, учет векселей, оплата чеков, безналичный расчет между вкладчиками, финансирование внутренней и внешней торговли. Заемщики платили 20 % годовых, вкладчики получали 13 %.
В Древнем Египте централизованный сбор урожая и его хранение на государственных складах также привели к развитию депозитарно-банковской системы. Хранилища принимали письменные распоряжения на проведение операций с зерном от владельцев, что стало прообразом безналичного денежного оборота.
Дальнейшее развитие банковское дело получило в Античную эпоху в Греции и Риме. Так, в Греции в VI в. до н. э. существовали трапезиды (или трапецарии), которые брали на хранение ценности и выдавали ссуды. Чаще всего ссуда давалась под корабли и товары, а также под залог драгоценных предметов, имений, домов и рабов.
После того, как в Западной Римской империи развитие торговли и промышленности остановилось, деградировала и банкирская деятельность, тесно связанная с торговыми предприятиями, и только в Византии эта деятельность не прекращалась даже после взятия Константинополя турками (в 1453 г.).
В Средние века банкирская деятельность начинает вновь возрождаться, и особенно активно — в Италии. В то время функции банков выполняли монастыри. Уровень ведения дел сначала значительно отставал от Античности. Официальная каноническая доктрина осуждала ростовщичество. Однако очень скоро были найдены «законные» основания для получения процента. Для этого достаточно было выдать «бесплатную» ссуду на короткий срок (например, на 3 месяца), а дальше брать высокие проценты, мотивируя это «понесением убытка». Процент на ссуды в XII—XIV вв. колебался на очень высоком уровне — 40-60 %.
Первый известный нам средневековый банковский контракт был заключен в Генуе в 1156 г.: два брата-крестоносца занимали 115 генуэзских фунтов с обещанием вернуть спустя месяц 460 золотых византийских солидов агентам банка в Константинополе. Банковское дело современного типа развилось в результате деятельности менял. Сам термин «банк» происходит от «banca» (итал. — скамья, стол). Менялы не только осуществляли обмен одних монет на другие и хранение ценностей, но и способствовали появлению денежного (вексельного) оборота. В начале XV в. возник первый банк современного типа — Банк Сан-Джорджо в Генуе. В XVI—XVII вв. купеческие гильдии североитальянских и ряда немецких городов создали специальные жиробанки (от итал. giro — круг), которые осуществляли безналичные расчеты между своими постоянными клиентами.
В наши дни можно и нужно доверять свои финансы только надежным проверенным банкам. Таковым является сбербанк россии. Из неофициального портала этого банковского учреждения Вы сможете узнать много интересной и полезной информации.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку