-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Завораживающий желтый металл

Среда, 05 Января 2011 г. 01:24 + в цитатник
 (600x450, 273Kb)История золота — это история цивилизации. Первые крупицы этого металла попали в руки людей несколько тысячелетий назад, и тогда же он был возведен человеком в ранг драгоценного. Самой богатой золотом страной древнего мира считался Египет. Не случайно при раскопках захоронений египетской знати археологи находят много украшений и других золотых предметов. «Отблески золота вспыхнули всюду, чуть только брызнул первый луч... Золото на полу, золото на стенах, золото там, в самом отдаленном углу, где рядом со стеною стоит гроб, золото яркое и светлое, как если бы оно только что вышло совсем новое из рук золотых дел мастера...» —писал один из участников первого проникновения в могилу неизвестного фараона, обнаруженную в 1907 году в «Долине царей», близ Фив, на западном берегу Нила.
Но в могилы и склепы попадала лишь малая толика тех поистине неисчислимых богатств, которыми были окружены властители древнего мира при жизни. Чтобы снискать себе милость богов, легендарная царица Ассирии Семирамида отливала из чистого золота их гигантские изображения. Одна такая статуя, высотой около 12 метров, весила тысячу вавилонских талантов (примерно 30 тонн). Еще более грандиозной была статуя богини Реи: на нее ушло восемь тысяч талантов чистого золота (почти 250 тонн). Богиня восседала на троне, по сторонам которого стояли два больших золотых льва.
Приблизительно два с половиной тысячелетия назад появились первые золотые монеты. Родиной их стала Лидия — могущественное рабовладельческое государство, располагавшееся в западной части Малой Азии. Лидия вела обширную торговлю с Грецией и своими восточными соседями. Для удобства расчетов при торговых сделках лидийцы ввели в обращение золотую чеканную монету — статер, на которой была изображена бегущая лисица — символ главного лидийского бога Бассарея.
После завоевания Лидии персидским царем Киром золотые монеты начали чеканить и в других странах Ближнего и Среднего Востока. Широкое распространение получили, например, дарики — монеты царя Персии Дария I, на которых он изображен стреляющим из лука.
Средние века ознаменовались пышным расцветом алхимии, ставшей повальным увлечением, которому отдавались и стар, и млад. Попытки превратить в золото другие металлы предпринимались с давних пор, но никогда прежде они не носили столь массового характера. Днем и ночью в мрачных подземельях каменных замков светилось пламя в печах алхимиков, бурля и переливаясь всеми цветами радуги, кипели на огне таинственные жидкости в ретортах, удушливый дым поднимался из котлов и -тиглей.
Веря в возможность отыскания «философского камня» и получения с его помощью золота, алхимики и их покровители стремились опередить своих конкурентов. На этой почве росло взаимное недоверие, возникали поводы для нелепых обвинений в совершенных якобы преступлениях. Так, например, в 1440 году французский маршал ЖильдеЛа-валь барон де Ретц, вошедший в историю под зловещим именем «Синей бороды», был обвинен в убийстве 800 девушек, из крови которых, по мнению церкви, он и его друг алхимик Франсула Прелатти изготовляли золото. По требованию" епископа Нантского барон де Ретц и Прелатти были преданы в руки инквизиции и вскоре сожжены на костре. Спустя почти пять веков, в 1925 году, под развалинами замка Машкуль, где когда-то обитал барон де Ретц, была обнаружена кварцевая золотоносная жила, из которой Прелатти добывал золото для «Синей бороды».
Средневековью суждено было вписать в историю золота немало других интересных страниц.
В один из дней 1306 года тысячи парижан высыпали на улицы, чтобы стать свидетелями того, как, направляясь в свою новую резиденцию замок Тампль, через их город торжественно проедет Великий магистр могущественного ордена тамплиеров Жак де Молэ. Сотни рыцарей и тысячи оруженосцев, лучников, слуг, сопровождавших магистра, охраняли не только его персону, но и награбленные орденом сказочные богатства, которые отныне должны были покоиться в неприступном замке, окруженном глубоким рвом. Великий магистр не предполагал, что спустя год по приказу короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, он и высшие сановники ордена будут арестованы Гийомом де Ногарэ, назначенным незадолго до этого Великим инквизитором Франции. Узники были приговорены к сожжению заживо и вскбре казнены на одном из островов Сены. Но главной целью короля была конфискация несметных богатств ордена. Филипп лично проследил, чтобы ни одна золотая монета не «прилипла» к рукам его вельмож или инквизиторов — все золото тамплиеров должно стать его собственностью.
Каково же было разочарование жадного короля, когда выяснилось, что богатства ордена не так уж и велики. Видимо, основную часть своих сокровищ тамплиеры успели где-то припрятать.
Прошло несколько столетий. И вот в 1745 году в одном из старинных архивов было обнаружено письмо, которое Жак де Молэ успел перед смертью передать племяннику своего предшественника графа Гийома де Боже. В письме говорилось:
«В могиле твоего дяди Великого магистра де Боже нет его останков. В ней находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивами хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали гроб Христа в Иерусалиме и не достались мусульманам.
Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей "оси и открывают отверстие тайника».
Юный граф Гишар де Боже после казни Жака де Молэ испросил у Филиппа Красивого разрешение вывезти из Тампля прах своего родственника. Возможно, он вынул из колонн золото и прочие драгоценности и перенес их в новый тайник.
Эта версия достаточно правдоподобна хотя бы потому, что одна из колонн в церкви замка Тампль действительно оказалась полой. Куда же в таком случае переправил сокровища ордена Гишар де Боже? Этот вопрос по сей день, на протяжении вот уже более двухсот лет, волнует многочисленных искателей кладов. Но приподнять завесу таинственности, окутавшую клад тамплиеров, пока не удалось никому.

В наши дни страсти вокруг золото, в сравнении с прошлыми веками, улеглись. А сами слитки золота стали надежным вкладом, который не боится никаких инфляций и изменения курса валют. Операции с золотом, например, производит сбербанк рф. С надежным банком можно и нужно иметь дела, особенно когда это касается такого драгоценного металла как золото.

Мистика во все времена будоражит разум человечества. Если Вас привлекает художественная интерпретация вечной борьбы Добра и Зла в увлекательном литературном сюжете, книга Рыцари королевы Ядвиги. Дмитрий Казаков - для Вас! Не все то правда, что говорят вокруг нас, но и не все то вымысел, что описывается в фантастической литературе…

Если же по удобству восприятия информации чтению Вы предпочитаете киноиндустрию, то в безмерной Сети Интернет для всех желающих есть возможность смотреть фильмы онлайн, причем абсолютно любых жанров, в том числе фантастика и ужасы. Как видим, с помощью виртуального мира и книги, и видеопродукция стали доступными практически любому пользователю Интернета.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку