-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Что Вы знаете о шаманах?

Вторник, 25 Января 2011 г. 20:29 + в цитатник
 (229x283, 32Kb)Таинственно и загадочное всегда привлекает человечество, особенно то, что связанно с потусторонними, иными мирами. И если есть хоть кто-то, кто может рассказать нам о своих знаниях по этой теме - неважно, каким образом раздобытых - то мы начинаем слушать, и верить во все, что слышим. А затем увлечение разрастается и мы уже собираем всю информацию о тайнах нашего (и не только нашего) мира в безмерной информационной плоскости – Интернете.
Что Вы знаете о шаманах? Они жили в Сибири, их обязательными атрибутами были ритуальный костюм и бубен. Костюм отличался множеством подвесок и странных для непосвящённого предметов. Однако внимательное его изучение показывает, что всё в нём находится на своём месте. Как сказал один шаман, на шаманском костюме нет «ни одной лишней железки». Там есть стрелы, вернее символы стрел, которые могут понадобиться в нижнем мире. На спине нашиты изображения духов-помощников (например, изображение покровителя якутского шамана нашивается на воротник плаща). Костюм украшают изображения оружия, светил и даже костей. Нарисованные, вышитые или сделанные из металла «кости» должны были защитить кости самого шамана. Враги могут поразить изображения костей, а сам шаман не пострадает.
Костюм создавался не по желанию владельца, а по указаниям духов. Обычно проходило немало лет, пока шаман получал разрешение духов изготовить себе полный костюм. Постепенно к прежнему убранству добавлялись новые подвески, новые изображения, указывающие на круг профессиональных возможностей. Якутский шаман, например, на свой плащ привешивал символические изображения луны и солнца. Это его личные «осветительные приборы», которые должны помочь шаману в странствиях по нижнему миру, где царит темнота.
Различалось обрядовое одеяние алтайских шаманов. У «белых» шаманов, которые могли общаться с небесным божеством Ульгенем, ритуального плаща не было, а только меховая шапка белого цвета, которая носила название «шапка-птица с тремя лентами». У «чёрных» шаманов, которые обращались к божеству подземного мира Эр-лику и прочим духам, был ритуальный плащ с многочисленными подвесками и меховая шапка чёрного цвета.
Тувинский «большой шаман» путешествовал как в верхний, так и в нижний мир. Для «белой» дороги шаман должен был иметь красный плащ, головной убор с перьями орла и красный бубен. Для «чёрного» пути требовались чёрный плащ, чёрный бубен и шапка, обрамлённая перьями ворона. На костюме символика «белого» или «чёрного» пути выражалась цветом и видом подвесок. Разными были и изображения духов-помощников (в виде животных или людей), ибо и они были связаны с разными мирами. Так, для обряда по «чёрному ходу» нужно было изображение духа-помощника в облике медведя; считалось, что шаман во время обряда воплощается в медведя, поэтому, камлая, он подражал этому зверю.
Важнейшим атрибутом шамана является бубен. Русский этнограф Л. П. Потапов изучил на Алтае обряд «оживления бубна». Он убедительно показал, что бубен понимался как живое существо. Если бубен обтягивался шкурой оленя, он представлял собой того самого оленя и в то же время духа-помощника в облике оленя. У шамана сохранялась теснейшая связь с этим животным, которое продолжало таинственным образом существовать где-то в мире духов. Животное, отождествляемое с бубном, — это своего рода «внешняя душа» шамана в животном облике. Он должен её тщательно прятать. Если враждебному шаману удастся погубить это животное, тем самым он погубит и своего соперника. Шамана, у которого во время камлания рвался бубен, у некоторых народов могли и умертвить, поскольку без бубна у него всё равно больше нет силы.
От Тихого океана до Дуная в фольклоре разных народов встречаются рассказы о соперничестве шаманов, устраивающих смертельные поединки. Трудно сказать, какова реальная жизненная основа таких сказаний, но они изображают шаманов честолюбцами, жаждущими помериться силами. Для жестокой схватки шаманы превращаются в тех животных, облик которых имеет их «внешняя душа». Якуты называли такое животное «мать-зверь». Некоторые люди полагали, что невидимо для человеческого глаза сражаются не сами шаманы, а их «матери-звери».
Это только краткая информация об этом загадочном явлении под названием Шаманизм. Какую силу имели шаманы, что могли, и существуют ли до сих пор? Чтобы ответить на эти вопросы, возможно, не хватит и всей жизни… земной…

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 11:50 (ссылка)
Ann_Mizuko, шаманы (имеются в виде не клоуны от этно-моды, а реальные кланы потрошителей) - это связь тварного мира с "бессмертными", нелюдями. В непосредственном контакте. Сообщество, уведенное от общественного внимания и подмененное всякими масонами-сионистами-иллюминатами...
Немного здесь есть о шаманах, для начального представления -
http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post188780920/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку