-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Харьков: взгляд из прошлого

Суббота, 29 Января 2011 г. 16:10 + в цитатник
 (396x293, 47Kb)В раннем средневековье на территории Харьковской области жили кочевые племена: аланы, хазары, печенеги, половцы. Некоторые историки полагают, что половецкая столица Шарукань — этимологический источник названия города Харькова. По одним данным, название города пошло от реки Харьков, по другим — от легендарного казака Харько.
Мифический казак XVI, начала XVII или даже XVIII века Харько, по имени которого якобы назван город и которому воздвигнута в 2004 году в начале проспекта Ленина конная статуя работы З. Церетели, по поздней легенде, приведённой Н.Костомаровым (1881), был казачьим сотником, грабителем имений. По другой поздней легенде, записанной Е.Топчиевым (опубликована в 1838), которую раскритиковал как недостоверную Д.Багалей, утонул близ будущего Змиёва в реке Северский Донец: «Не приходиться быть первому поселению при реке Лопани, иначе город Харьков назывался бы Лопанью или река Лопань — Харьковом. Ещё дед моего деда зашёл в этот край и именно в окрестности Харькова, когда было здесь мало народу… Первый поселенец… поселился при ней Белгородской кринице хутором… И этот первый поселенец был Харько… Когда именно жил Харько, неизвестно, но говорили, что назад тому более 200 лет…от 1838 Он был не из простых. Вышел из Польши начальником нескольких семей православных… Однажды… настигнул их татар около нынешнего города Змиёва. Отбил добычу и освободил пленных.
Но, угнавшись за самыми татарами на ту сторону Донца, был подавлен большим числом собравшихся неприятелей и потонул в Донце, на обратной переправе с двумя своими сыновьями. Татары, наконец, проникли в скрытное убежище поселения Харька и разорили его совершенно… После этого заселение Харька оставалось долго впусте. Говорили также, что самые татары, первые, называли его именем реку, при которой он жил». (этого не может быть, поскольку гидроним Харьков намного старше).
Согласно «Топографическому описанию Харьковскому наместничеству» (1785) ответом на восьмой вопрос анкеты «Ежели можно справится о его города начале, кем, когда и на какой случай построен, и какими людьми спервоначалия быль заселен» являются следующие слова (дословно): «За подлинно неизвестно, но естьли поверить молве, то на сем месте завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от котораго якобы сей город и река звание свое получили». Но в следующем «Описании…», 1787 года, нет никакого Харько, написано коротко и ясно: «Построен в царствование царя Алексея Михайловича 1653 году».
В печатном «Топографическом описании Харьковскаго наместничества с историческим предуведомлением…» 1788 года издания сказано, что город получил своё название по реке: «Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен».
Современный город возник на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань на месте разрушенного древнерусского городища окружностью не менее 530 саженей, со множеством подземных ходов — сначала как небольшая крепость Московского государства для защиты границ от набегов кочевников. Согласно «Описанию городов и знатных местечек в провинциях Слободской губернии в 1767—1773 годах» губернской канцелярии:
«Начало населения сего города Харькова в 7138 от сотворения мира, 1630 от Рождества Хроистова году, в котором первые начали собираться на поселение малороссияне из-за днепровских польских и малороссийских городов; первый из них был осадчий Иван Каркач, и городок был построен деревянный, с таким укреплением, каково в тогдашнее время служить могло единственно к убежищу от неприятельского татарского нападения».
Около этой крепостцы в 1653 (по другим данным — в 1651 году, именно эта дата на знамени Харьковского казачьего полка[8]) поселились переселенцы из Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства от руины времен восстания Богдана Хмельницкого (Хмельнитчины).
Первый харьковский острог перестраивали в харьковскую крепость под начальством первого воеводы города Воина Селифонтова. Первоначально построен он был («неправильно», не по плану) в 1654-1656 годах, перестроен и расширен под его руководством до 1660. В 1658[6] (по данным Н.Дьяченко — уже в 1655[9]) году по именной описи в Харькове проживало 587 взрослых «душ мужеска пола», служивших в полку.
Около 1669 года получил название «полковаго города Харьковского козачьего полка». С момента учреждения Слободской губернии в 1765 году — губернский город.
После учреждения губернии становится её центром (1765). Город был военно-оборонным и ремесленно-земледельческим центром. В 17 веке город стал центром проведения многочисленных ярмарок, и постепенно превратился в торгово-ремесленный, а позже и фабрично-заводской центр. К 1837 в Харькове насчитывалось свыше семидесяти промышленной предприятий: мельниц, салотопок, винокуренных и кожевенных заводов. В середине XIX века в городе проживало свыше 30 тысячи жителей. Стимулом экономического развития послужила прокладка через город железных дорог (1869), особенно Курско-Харьковско-Азовской и линии Киев — Харьков. Город стал не только железнодорожным узлом, с 1896 года и центром паровозостроения.
В 1780—1796 — центр Харьковского наместничества. В течение XVIII—XIX веков — торговый, культурный и промышленный центр Слободской Украины.
В 1789 г. в Харькове открывается первый в Малороссии стационарный театр, в 1805 — второй на нынешней территории Украины университет, в 1885 — технологический институт (сейчас — НТУ «Харьковский политехнический институт»), в 1912 — Высшие коммерческие курсы (Харьковский коммерческий институт).
Здравоохранение в городе активно развивалось. Так, на его окраине располагалась Сабурова дача — крупнейшая психиатрическая больница Российской империи. В 1869 году открывается первая городская больница со стационаром, доступная для малообеспеченного населения — Александровская больница.
Таким был Харьков до 19 века включительно. А что же сегодня происходит в нем?
Риэлторы прогнозируют, что в 2011 году недвижимость в Харькове покажет уверенный рост динамики продаж. Связано это еще и с тем, что город Харьков - принимающая сторона ЕВРО-2012. И недвижимость в Харькове - по словам представителей АН - всегда в цене.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку