-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Немного истории киноформата 3D

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 01:59 + в цитатник
 (340x180, 96Kb)С давних пор люди, в силу бинокулярности зрения стремились запечатлеть наш мир таким, каким мы его воспринимаем, т.е. трёхмерным. Первые успешные работы, о которых известно на данный момент, относятся к 19-му веку. В 20-м веке человечество не остановилось на статичных стереоизображениях. Киноиндустрия стала развиваться бешенными темпами и для добавления изюминки, начали снимать первые фильмы в формате 3D, используя анаглиф. Технология подразумевает использование двух камер, для отображения используется цветовое кодирование. Она достаточно быстро завоевала популярность в силу простоты реализации. Для просмотра необходимо цветокодированное кино и очки со светофильтрами красного и синего цвета. Показывать такое кино можно в любом кинотеатре. Сейчас такие фильмы можно смотреть и на компьютере. Главным минусом этой технологии является неполная цветопередача.
Далее были различные технологии попеременного перекрывания глаза, но они сложны и не так интересны. Несомненным прорывом в кинематографе явился фильм Джеймса Кэмерона Аватар 3D.
Использование для обозначения стереоскопических фильмов терминов «трёхмерный» или «3D» связано с тем, что при просмотре таких фильмов у зрителя создаётся иллюзия объёмности изображения, иллюзия наличия третьего измерения — глубины.
Кроме того, существует ассоциативная связь с расширяющимся использованием средств компьютерной трехмерной графики при создании таких фильмов (ранние стереофильмы снимались как обычные фильмы, но с использованием двухобъективных стереокамер).
Каждый объект в пространстве левый и правый глаз видят под разным углом, таким образом, формируются два изображения, мозг соединяет две картинки, получая одну объемную картинку. Различия в перспективе позволяют мозгу определить размер объекта и расстояние до него. На основании всей этой информации человек получает пространственное представление с правильными пропорциями.
Для того чтобы показывать объёмное 3D изображение, каждый глаз зрителя должен видеть различную картинку, из которых мозг сможет соединить одну объемную картину.
Фильмы в формате 3D, снятые по этому принципу, были выпушены на экраны еще в 50 годы. Широкий экран, цветное и объёмное изображение, а также многоканальный звук позволяет привлечь зрителей в кинотеатр, особенно с возрастающей популярностью телевиденья.

Если кинематография оживляет фантазию сценаристов и режиссеров, то фотография наоборот – превращает счастливые мгновения нашей жизни в застывшую вечность. Пройдет еще немного времени – и начнутся выпускные вечера в детских садах, школах и институтах. Не забудьте организовать для себя выпускные фотоальбомы или как они сейчас называются – выпускные книги. Эта память останется на всю жизнь не только Вам, но и будущим поколениям.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку