Анаглифический
3D фильмы снималась еще во времена черно-белых фильмов, основной технологией для создания объёмной картинки использовались два проектора – один проектор проецировал изображение через красный фильтр, другой через зеленый. При этом проектор с зеленым фильтром показывал картинку, немного смешенную относительно проектора с красным фильтром.
Посетители одевали специальные очки из картона с двумя фильтрами из пленки красным и зеленым, при этом каждый глаз видел только нужную картинку, что создавало объёмное изображения.
Для работы Анаглифической 3D технологии необходимо, что бы проекторы работали синхронно, в противном случае неизбежно раздвоение изображения.
В современных 3D фильмах использующих подобный метод (Dolby 3D) используется только один проектор, при этом перед объективом устанавливается светофильтр, при этом одно изображение имеет красноватый оттенок, а другое синий цвет. Очки с фильтрами пропускают только нужные кадры. Однако эта технология 3D фильмов предлагает лишь незначительный объём изображения.
Затворный метод
Оптимальный и современный метод для 3D фильмов. Проектор демонстрирует попеременно изображение для левого и правого глаза с высокой частотой - до 100 раз в секунду.
Для просмотра 3D фильма зритель одевает специальный очки с затворами, выполненными из небольших жк матриц способных менять прозрачность по команде котроллера, при этом каждый жк затвор то затемняется, то просветляется в зависимости от того, на какой глаз в данный момент необходимо подать изображение. Для подачи команд от проектора к очкам для синхронизации используется ик передатчики, установленные в зале кинотеатра. Зритель видит целостную объемную 3D картинку. Технология называется NuVision или XpanD, в настоящие время это самая распространённая и широко используемая в 3D кинотеатрах технология отображения 3D картинки.
Недостатком данного метода является достаточно сложные очки, которые технически сложно создавать, а так же такие очки потребляют энергию. Следовательно, они имеют достаточно высокую (особенно по сравнению с картонными очками) стоимость и значительный вес.
Поляризационный метод
Современный метод создания 3D фильмов технология RealD. Картинка демонстрируется проектором попеременно, при этом для каждого кадра используется световые волны разной поляризации светового потока. В очках установлены фильтры, пропускающие определённые световые волны, что позволяет каждому глазу получать изображения с различной информацией, на основании которой и формируется 3D изображение.
Поляризационные очки немного тяжелее картонных, но при этом они намного легче затворных и не потребляют энергии. Однако такой метод 3D фильмов требует не только специальных фильтров, но и экран со специальным покрытием.
Как снимается кино 3D
Для создания 3D изображения используются сразу две камеры, при этом обе камеры размешаются достаточно близко и на одинаковой высоте. Съёмка ведется одновременно на обе камеры синхронно, создавая 3D фильмы.