-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Немного из истории монетного двора

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 02:37 + в цитатник
 (480x360, 356Kb)
Деньги, как и процесс их изготовления, занимали и занимают умы многих людей. Металлурги – не исключение, тем более что к металлическим деньгам они имеют прямое отношение. Поскольку золотые и серебряные монеты давно перекочевали в запасы банков, коллекционеров и нумизматов, то роль монетных сплавов взяли на себя никель, медь, алюминий и множество цветных сплавов.
В современных условиях на первый план вышел баланс износостойкости монет в процессе обращения и их защищенность от подделки. Эквивалент по стоимости (когда-то соблюдавшийся для монет из драгметаллов), ушел на задний план.
Платежеспособность денег ныне обеспечивает Центробанк (и власти) государства. А фактическая цена денег, как себестоимость их производства, стремительно пошла вниз. Затраты на выпуск современных бумажных банкнот в мире заметно ниже 1% от их номинала, а металлических разменных монет в среднем составляют около 15%. К примеру, при недавней массовой эмиссии монет евро она составила 4-17% от их номинала.
Фактически все современные технологии и используемые материалы нацелены на дальнейшее снижение себестоимости монет, при сохранении необходимой стойкости к коррозии, износу и защите от подделки.
Предел экономии – выпуск бумажных денег параллельно монетам. Пример – китайский фынь (1/100 юаня), существующий и в алюминиевом, и бумажном вариантах (номиналы в 1, 2 и 5 фыней). Защита таких монет и купюр от подделки слаба, однако неплохо обеспечивается контролем сложного массового сбыта подобных денег.
Сейчас на ведущих монетных дворах мира, помимо традиционной штамповки из алюминия или прочих металлов, все более распространяются монометаллические монеты сложного состава и биметаллические, чаще плакированные.
Плакированной называется монета, ядро которой состоит из недорогого металла (обычно из стали), полностью или только на главных сторонах имеющая слой-покрытие из более стойкого металла или сплава.
Технологически этот процесс осуществляется путем горячей прокатки стального листа между двумя листами тонкого проката цветного металла (сплава). В результате образуется сравнительно прочное (биметаллическое) соединение, т. е. прокат со стойким покрытием толщиной до 100 мкм. Далее этот полуфабрикат поступает на вырубку и чеканку монет. В России такой технологией производятся современные монеты в 1 и 5 копеек (сталь, плакированная мельхиором), а также монеты в 5 рублей (медь, плакированная мельхиором).
Более сложные технологии («бортик» сбоку) обеспечивают чеканку монет сразу из двух видов сплавов. Пример – российская монета в 10 рублей (центр – латунь, бортик – мельхиор). «Биметаллические на вид» монеты очень привлекательны, однако заметно более дороги. В целом для всех новых видов монет технологическая компонента себестоимости начинает приближаться к основным затратам производства на дорогие монетные сплавы и металлы.
Невзирая на секретность точного состава российских монет (доступного любой металловедческой лаборатории) они весьма близки к известным сплавам, особенно по их стоимости. Для расчетных оценок состав монет номиналом в 10 и 50 коп. принят как латунь марки Л68, для монет в 1 и 2 руб. – как сплав МНЦ 18-20, для плакировочных покрытий монет 1, 10 коп. и 5 руб. – как мельхиор МН25. Толщина плакировочных покрытий наших монет близка к норме ЕС (около 30 мкм) и США (до 50 мкм).
Отметим, что в отличие от России, химический состав сплавов, использующихся для выпуска монет в ЕС и США, точно и широко известен. Чем, кстати, не преминули воспользоваться западные экономисты – они подсчитали, что изготовление каждого металлического доллара образца 1971 г. («Эйзенхауэровский доллар») обходилось казне США в 8 центов, но с введением монеты образца 1979 г. («доллар Энтони») было успешно снижено до 3 центов (в ценах того времени). Эта оценка касается только стоимости материалов, поскольку полная себестоимость выпуска монет не афишируется и на Западе.

Оказывается, нумизматической ценностью обладают не только старинные деньги. Так, российские монеты 2003 года также вдруг начала пользоваться спросом у одного из банков. Поэтому не теряйте времени, ищите – и получайте хоть небольшую, но прибыль!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку