-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Исторический Стокгольм - тайны прошлого

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 18:24 + в цитатник
 (567x376, 206Kb)Стокгольм полон загадок и тайн. Каждый раз приезжаешь сюда и открываешь для себя что-то новое. Коренные жители поговаривают: чтобы раскрыть все секреты «Города, плывущего над водой», мало здесь родиться и прожить всю жизнь. Нужно полюбить «Северную Венецию» всей душой и она обязательно откроет самое сокровенное. Нам же, туристам, каждое мгновение, проведённое в Стокгольме, остаётся жить ожиданием чуда: вдруг за углом раздастся жужжание моторчика беззаботного Карлсона или по небу пролетит стая диких гусей, несущих на крыльях Нильса Хольгерссона. Легенды здесь не умирают, они рождаются заново…
Первое письменное упоминание о Стокгольме напрямую связано с участником Ледового побоища на Чудском озере, риксграфом Биргером Ярлом. В одном из сражений русский князь Александр Невский ранил варяга и только чудом не взял в плен. А если бы убил, может, и не было бы Стокгольма вовсе. Потому что именно швед повелел основать город на одном из островов залива Сальтшён. Очень скоро предприимчивые немцы облюбовали эти берега, развернули торговлю и получили рычаги власти в свои руки. Лишь в конце XV века шведам удалось отвоевать у них ключевые позиции в управлении городом. Столицей государства суждено было стать только в 1634 году. Впоследствии город пережил страшные пожары, эпидемию чумы, череду наводнений и сокрушительные военные поражения. Стокгольм проделал удивительный путь, чтобы из гадкого утёнка превратиться в прекрасного лебедя. Ведь когда-то горстка рыцарей занимала только часть острова Стадсхольмен, сейчас же на огромном пространстве вокруг него живёт каждый шестой житель Швеции.
История скандинавской столицы неразрывно связана с Гамла Стан. ”Старый город”, как он звучит в переводе, - сердце Стокгольма, куда сбегаются артерии пресного озера Меларен и солёного Балтийского моря. Если посмотреть на карту, то сразу бросается в глаза «пробка» - остров, который служит естественным барьером между двумя водными стихиями. Стратегическое значение этого места трудно переоценить. Сразу и не разберёшь, глядя на ниточки каналов вокруг: где тут что, настолько всё переплелось. Лишь обойдя остров по кругу, понимаешь, насколько дальновидны были его основатели. Вода из озера встречается с морем благодаря специальной системе труб, регулирующих движение потока. Исчезни Гамла Стан и город уснёт, остынет его кровь, потому что некому будет поддерживать пульс жизни. Но Старый город не застыл в прошлом, он растет с каждым годом. Растет в прямом смысле - остров поднимается над уровнем моря на несколько сантиметров в год. Пройдитесь по старинным кварталам. Узенькие улочки позволяют, если раскинуть руки, занять всё свободное пространство - ведь дома напротив почти соприкасаются друг с другом. Чтобы почувствовать дыхание камней, просто дотроньтесь до них и стены глубоко вздохнут. Вздохнут и поведают историю мужества и беззаветной храбрости их защитников, а также коварства и предательства их обидчиков. А булыжники площади Стурторгет хранят молчание – они немые свидетели «Кровавой бани» XVI века, во время которой по приказу датского короля казнили сто самых влиятельных людей того времени.
 (700x469, 78Kb)
Кстати, для удобства наших туристов в Интернете появилась карта Стокгольм на русском языке.
Парящий над крышами домов, Королевский дворец– наиболее посещаемое туристами место. Oн играет заметную роль cpeди аналогичных резиденций в миpe, но не по cвoим paзмepaм и кpacoтe, а по доступности для посещения. Предшественник нынешнего дворца был уничтожен пожаром 1697 года. Своенравный молодой король Карл XII поручил архитекторам возвести новое здание, которое отвечало его имперским амбициям. Как часто это бывает, желания разошлись с возможностями. Только полвека спустя строительство удалось завершить. Ныне стокгольмский дворец насчитывает 608 комнат: все они украшены роскошными гобеленами, картинами эпохи барокко и рококо, обставлены фарфором и изящными скульптурами. Великодержавные чертоги охраняет королевская гвардия. Ежедневно, в полдень, сотни людей приветствуют торжественную смену караула. И хоть это действие больше напоминает пионерскую линейку, важность ритуала сохраняется годами. Тем не менее, королевская семья здесь появляется редко, с 70-х годов они предпочитают жить в загородном замке Дроттнингхольм, «шведском Версале», подальше от любопытных глаз. Но если вы заметили, что над главным зданием развевается Королевский штандарт, то Его Величество дома. Он даже иногда выходит из дворца посмотреть, насколько чётко проходит рокировка бравых гвардейцев.
Особого внимания заслуживает библиотека. Бесконечные стеллажи книг: разных эпох, на разных языках со всего света собраны под её сенью. Шведские короли являлись людьми образованными и эти покои посещали чуть ли не ежедневно. Здесь до сих пор заведена традиция: в центральном зале всегда накрыт стол с кофе и печеньем. Поскольку в любой момент король может пригласить большое количество консультантов, чашек на столе насчитывается не менее дюжины. Приборы расставлены так, словно кофейная церемония начнется с минуты на минуту. И хотя к ним неделями никто не прикасается, все они в безукоризненной чистоте.
Удивительное дело, но купаться и рыбачить можно в самом центре Стокгольма. Разве Москва, Нью-Йорк и Лондон вместе взятые, могут похвастаться чем-либо подобным? И действительно, вода в каналах такая чистая, что там водится форель. На пляжах и мостах «Северной Венеции» всегда многолюдно. По периметру старого города расхаживают девушки в купальниках, а дети строят замки из песка.
Следует обратить внимание на Скансен – уникальный музей под открытым небом. Расположен он в бывших охотничьих угодьях короля. На сравнительно небольшой территории собрана вся патриархальная Швеция в миниатюре. Здесь тоже легко повернуть время вспять: деревянные домики, стога сена, ветряные мельницы и церквушки в мгновение ока переносят на несколько веков назад. Вовсю работают стеклодувные, кожевенные и деревообрабатывающие мастерские: работают так, как будто ничего не изменилось за много веков. А вот на пороге очередной усадьбы стоит скромная девушка: в огромных башмаках, поверх которых сидят толстые шерстяные чулки, сверху небрежно накинута расшитая кофта, а голову венчает белая наколка. Из какого ты века, милая? Все "крестьяне" на территории "Скансена" ходят в национальных костюмах, а ближе к вечеру собираются за кружкой пива и хором заводят песни про свою тяжёлую «сельскую» жизнь в центре Стокгольма. В "Скансене" часто устраивают инсценированные народные гуляния и праздники, звучит фольклорная музыка и ноги сами пускаются в пляс.
Здесь же, на территории острова Юргорден, есть еще один необычный музей - "Юнибакен". Только населён он волшебными персонажами всеми любимой Астрид Линдгрен. И Пеппи Длинный чулок, и «привидение из Вазастана», и Рони - дочь разбойника вдохнут в вашем присутствии новую жизнь в старые сказки.
Большинство из 24.000 островов Стокгольмского архипелага необитаемы. Но до них легко можно добраться на яхтах, катерах или прогулочных теплоходиках, которые так любят горожане Сказочный ландшафт с живописными шхерами, густой порослью сосен и миниатюрным причалом способен привлечь не только романтиков. Некоторые прагматичные шведы строят на одиноких островах маленькие дачи и остаются в них на всё лето. Полуночные прогулки по хвойному лесу, купание cpeди безмолвных cкaл или костёр на берегу затерянной лагуны интересуют их гораздо больше, нежели шум ночных дискотек и блеск столичных улиц. Особо смелые пускаются в свободное плавание нa кaякe, а самые оригинальные гoняют нa вeлocипeдax или карабкаются на головокружительные высоты по отвесным утёсам.
Единственное, что может заставить «робинзонов» на время покинуть свои острова и перебраться к соседям – это игра в «Буль». Игра в «буль» приводит островитян в восторг. Она проста и увлекательна одновременно. На специально разрыхленную площадку, вид которой походит на огородную грядку среднего размера, бросают маленький литой шар. Задача игроков заключается в том, чтобы добросить свои шары как можно ближе к первому. Простота игры привлекает всё больше и больше людей. Так и совсем не останется свободных мест на архипелаге.
Увидеть достопримечательности Стокгольма - это незабываемое впечатление! Вы не только ощутите связь с прошлым, но и заглянете в сохранившуюся историю Швеции.
 (567x420, 309Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку