-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Органические продукты спасут Землю

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 14:52 + в цитатник
 (400x332, 84Kb)
Последнее время активно ведутся дискуссии на тему, может ли органический способ обработки почвы прокормить мир. Приведем несколько фактов, которые возможно изменят вашу точку зрения на этот счет. В первую очередь, хотелось б оценить причины голода. Сегодня численность населения мира составляет около 6 млрд. человек. Мир производит продуктов питания достаточно, чтобы прокормить 9 млрд. Интересно, что число голодающих людей, и людей, которые страдают от ожирения вследствие переедания примерно одинаково: обеих групп по 1 млрд. Все говорит о несправедливом распределении ресурсов и избыточном потреблении в «развитых» странах. К примеру, население США составляет 5% населения мира, а потребляют они 50% ресурсов.
Возможно, такая ситуация является следствием того, что сегодня контроль над производством еды в мире стараются захватить огромные корпорации. Применение генно-модифицированных культур приводит к зависимости от поставщиков семян, пестициды на полях многих стран приводят к более низкой урожайности, неорганические способы земледелия истощают почвы, и требуют внесения дополнительных удобрений.
Чтобы не быть голословными, процитируем результаты некоторых исследований.
Африка – органическое выращивание спасает!
Проведенный в исследовании Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) анализ 114 примеров в Африке позволил сделать вывод о том, что при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства или близких к ним методов продуктивность сельского хозяйства повышалась на 116%. Так, например, в результате реализации проекта Группы за экологические действия в Кении урожайность кукурузы возросла на 71%, а бобовых – на 158%. Кроме того, благодаря расширению ассортимента доступных для фермеров продовольственных культур более разнообразным стал их рацион питания.
Применение экологических методов сельскохозяйственного производства, таких как введение компоста,охрана и рациональное использование почв и водных ресурсов, агролесоводство и диверсификация сельскохозяйственных культур,
позволило 20 000 крестьян Тыграя, ранее относившегося к числу наиболее деградированных регионов Эфиопии, повысить урожаи основных зерновых и бобовых культур почти вдвое.
Латинская Америка
В Латинской Америке доля земель, выделенных под органическое производство, составляет около 4.7млн. га. Опыт Бразилии и Перу показывает, что увеличение урожая, благодаря переходу к органическому земледелию, составило 20-250% (Бразилия), и 150% (Перу).
Европа
В цивилизованной Европе все больше людей осознают ценность органических продуктов для человека, и органического земледелия -для природы. Например, в Швейцарии площадь «органических» земель составлят около 10%. Роттердамская экспериментальная станция (Англия) сообщила свои результаты: органические поля в среднем, дают урожай 3,45 тонны, а химические – 3,4 тонны с гектара. При этом органические поля менее зависимы от внешних факторов, лучше переносят «капризы» погоды, не имеют негативного влияния на здоровье работников.
Недавно закончилось 21-летнее исследование в Швеции, в ходе которого сравнивались химический и органический способы выращивания. В результате, органические поля показали урожай на 20% меньший, чем обычные, но они требовали на 53% меньше удобрений и на 97% меньше пестицидов. Исследователи сделали вывод, что на органических полях количество энергии и удобрений, затрачиваемых на единицу продукта оказалось меньше; таким образом органическое выращивание былопризнано более эффективным. [2]
Таким образом, органическое выращивание представляется наиболее рациональной возможной заменой привычного сегодня «химического» неразумного способа выращивания.
В свете выводов об эффективности и безопасности органического выращивания, попытки представителей транснациональных корпораций убедить мир в необходимости их продукции выглядят неубедительно. Ясно одно: есть способ выращивания, который не подсаживает на иглу покупки семян, который близок к природе, и который может обеспечить продовольствием население мира – это органическое земледелие. Если к этому присоединить еще уменьшение потребления животной пищи и снизить избыточное потребление развитых стран путем разумного самоограничения, возможно мир станет более благополучным и голодных станет меньше.
Какие же практические шаги может предпринять каждый из нас, чтобы способствовать становлению органического выращивания?
Выбираем органические продукты. Поддерживая органических производителей, мы делаем шаг на встречу благополучию планеты и собственному здоровью. Органические продукты часто стоят дороже обычных, тем не менее всегда есть выбор: используйте методы органического земледелия и выращивайте натуральные продукты у себя на дачном участке. Почти без хлопот в любых погодных условиях (засуха, град) можно вырастить отличный урожай.
Выбираем органичеcкую косметику. Органическая косметика более безопасна для человека. Травы, входящие в состав органической косметики происходят из сертифицированных хозяйств. Таким образом, вы опять же поддерживаете органическое выращивание.
Выбираем органическую одежду. Отдавая предпочтение organic cotton, вы делаете вклад в органические хозяйства, и спасаете сотни крестьян, которые на подобных не-органических плантациях массово страдают от раковых заболеваний, заболеваний респираторных, репродуктивных органов связанных с токсичным воздействием пестицидов.
Сегодня в мире мы наблюдаем занятную картину: противостояние органического выращивания и выращивания генно-модифицированных продуктов. Кто победит – от этого зависит будущее планеты, здоровье и судьба людей.

Занимаясь самостоятельным приготовлением пищи, мы уверены в качестве тех продуктов, которые используем. А если учесть, что в Интернете есть кулинарные рецепты на любой вкус, то при желании можно навсегда забыть о магазинных полуфабрикатах. Лучше использовать здоровые ингредиенты и радовать себя и свою семью полезной едой.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку