-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Загадочная мифическая Чехия

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 00:25 + в цитатник
 (545x375, 62Kb)История Чехии… Много ли мы знаем о ней? Пожалуй, нет. Отдельные имена – Либуше, Вацлав, Болеслав, отдельные события – гуситские войны, битва на Белой Горе, ни одной даты… А знать не мешало бы… Почему Прагу так часто посещают? Чем она околдовывает почти каждого, кто гулял по ее улицах? Почти все ответы на эти вопросы сходятся в одном: Красота Праги не только в исторических памятниках, но также в жизни современной Праги, хранящей наследие древних времен.
Так уже принято, что лучше всего начинать с начала. Также и мы начнем с самого древнего периода Чешской истории – с времен языческих. В этом случае нашими источниками будут скорее легенды и мифы, чем строгая историческая наука. Наука об этом периоде знает мало, только то, что на территории Чехии жили когда-то Кельты, что их разгромили Германские племена примерно в 5.-6. веках на территорию Чехии пришли Славяне. Это все. Но мифология гораздо богаче и прежде всего живописнее описывает древнее прошлое.
Открываем Книгу Алоиса Йирасека „Древние чешские мифы“: По течению реки Вислы простиралась когда-то Хорватская земля, прародина Словян. Там жили два брата, оба владыки, Чех и Лех. Вместе решили, что пойдут искать новую родину для своего племени. Долго шли, минули реку Одру, реку Эльбу и в конце концов пришли к реке Влтаве. Здесь жило очень мало людей и говорили чужим, незнакомым языком. Братья продолжали свой путь, и пришли к горе. Чех на нее забрался и сказал: „Вот мы и нашли край, где останемся, это наша земля обетованная, зверью и птицей богатая, медом и молоком изобилующая. Только названия у нее нет. Как мы ее назовем?»
И все ему ответили: «Пусть называется в честь тебя – Чехия!» И так и стало. В Европе появился новый народ который постепенно начал занимать соседние территории от горы Ржип к лесам и высоким горам. Праотец Чех умер, когда ему исполнилось восемьдесят шесть лет. Его младший брат Лех ушел дальше на север. После смерти Чеха обратились остальные Чехи к Леху, чтобы он стал их новым владыкой. Но у Леха уже был свой народ и он отказался. Но посоветовал Чехам обратиться к воеводе Кроку, чтобы он стал их владыкой. Самым главным делом Крока было то, что основал новое место пребывания чешских владык – Вышеград над рекой Влтавой.
Так правит миф. Наука утверждает, что на самом деле было по другому. Первым поселением в Праге был не Вышеград а Градчаны – Пражский град. И это потому, что Вышеград лежит ниже Градчан и ему больше угрожает опасность захвата врагом. О Первых славянских владыках мы пока не знаем ничего. Первое упоминание в летописи сохранилось о франкском купце Само, который основал свою собственную империю. Но после его смерти она распалась. В это время всей Европе угрожали Авары. Франкский король Карел Великий вытеснил их из средней Европы. И здесь была основана Великая Моравия. В связи с Великой Моравией упоминается племя Богеман, сегодняшних Чехов.
Однако читать мифы – это одно, а увидеть своими глазами всю красоту и неповторимость этой страны – совсем другое. К счастью, на сегодняшний день туры в чехию вполне доступны, поэтому реализовать желание лицезреть прекрасную архитектуру Чехии – реально. Главное – Ваше желание!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку