-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Угрожающее киберпространство

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 00:58 + в цитатник
 (500x364, 80Kb)В ходе глобальной информатизации возникла принципиально новая среда противоборства конкурирующих государств - киберпространство. Если в мире к настоящему времени сложился в той или иной степени стратегический баланс сил в области обычных вооружений и оружия массового уничтожения, то вопрос о паритете в киберпространстве остается открытым.
В процессе формирования киберпространства происходит конвергенция военных и гражданских компьютерных систем и технологий. Государственные органы все шире закупают для решения военных и других специальных задач аппаратно-программные средства, разработанные коммерческими производителями для широкого круга пользователей.
Растет также потребность в совместимости гражданской информационной инфраструктуры с правительственной и военной. В связи с этим происходит их технологическое и организационное слияние. Так, 95% линий связи компьютерных сетей Министерства обороны США развернуто на базе общедоступных телефонных каналов, а свыше 150 тыс. компьютеров подключены к сети Интернет, что делает их чрезвычайно уязвимыми.
Весь стандартизированный компьютерный комплекс может быть быстро выведен из строя применением одного конкретного средства, атакой, ориентированной на общий для стандартизированной сети уязвимый элемент - например, операционную систему или протокол связи.
Указанное обстоятельство может быть эффективно использовано радиоэлектронной разведкой страны-разработчика этих унифицированных платформ.
Лидирующее положение в этой области занимают США, рассматривающие мировую информационную инфраструктуру как сферу, контроль над которой позволит осуществить стратегические цели глобального доминирования. В формировании их внешней политики появился новый подход, связанный с понятием "информационного зонтика", когда США берут на себя обеспечение информационной безопасности своих союзников.
Эта позиция встречает противодействие со стороны развитых стран. Например, Япония считает, что введение информационного зонтика может привести к потере суверенитета страны.
Американская администрация считает, что формирование единой глобальной информационной инфраструктуры под контролем США позволит им решить задачу стратегического использования информационного оружия "вплоть до блокирования телекоммуникационных сетей государств, не признающих реалии современной международной системы".
По мнению западных аналитиков, ЦРУ, АНБ и военная разведка США изучают возможности и методы проникновения в компьютерные сети своих потенциальных противников. Для этого, в частности, разрабатываются технологии внедрения электронных вирусов и "логических бомб", которые, не проявляя себя в обычное время, способны активизироваться по команде.
В кризисной ситуации "электронные диверсанты" могут дезорганизовать оборонную систему управления, транспорт, энергетику, финансовую систему другого государства. Перспективными для таких целей считаются "заражённые" микросхемы, внедряемые в экспортируемую Соединёнными Штатами вычислительную технику.
По имеющимся данным, в настоящее время более 30 стран занимаются разработкой информационного оружия. Ведущие страны мира расширяют и создают в вооружённых силах и спецслужбах подразделения, которые должны обеспечить развитие наступательных возможностей в киберпространстве. Это позволяет говорить о начале витка гонки вооружений в киберпространстве.

С каждым годом программное обеспечение все более совершенствуется для удобства пользователей. Недавно появилась новая версия популярного браузера - опера 11 на русском языке. Интерфейс и различные новшества понравятся как постоянным интернетчикам, пользующимся «Оперой», так и новичкам, решившим попробовать работу в этом браузере. В Глобальной компьютерной сети уже можно без проблем скачать оперу 11, чтобы убедится во всех преимуществах, которые подарили нам разработчики этой программы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку