-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Крым: живая природа - лучшая кинодекорация

Среда, 23 Февраля 2011 г. 02:10 + в цитатник
 (394x263, 91Kb)Ясная лазурь неба, чистый сухой воздух и бесконечное лето сделали Ялту колыбелью российского кинематографа. Именно здесь в 1911 году была построена первая в империи кинофабрики - А. Ханжонкова, в 1918 - отделение Московской кинофабрики Иосифа Ермольева (создателя фильма "Отец Сергий").
Конечно, в Крыму гражданская война прервала съемочное производство.
Зато в советские времена сюда, на Ялтинскую киностудию приезжали поработать все съемочные группы Союза - от Средней Азии до Прибалтики, а также немцы, югославы и даже англичане и "прочие разные шведы", до 40 групп в год!
Секрет Крыма не только в том, что съемке редко мешает непогода. В мире много красивых стран, и их пейзажи стали символами наций: горные леса Швейцарии, озера Финляндии, березовые рощи России, песчаные пустыни Туркменистана, меловая прерия США… Но все это можно снять (и снималось!) в одном Крыму. Причем рядышком с автодорогами. Не обязательно асфальтовыми, но доступными для автокараванов громоздкой техники.
Конечно, не последнюю роль всегда играло то, что после съемок в "тундре" или "мрачных подземельях", актеры идут плескаться в ласковом море, а вечером их ждет бриллиантовая россыпь огней красавицы Ялты.
Эх!.. Киношники, вот кто живет красиво…
А кто Вам мешает?
И совсем не обязательны теперь многотонные лихтвагены с прожекторами, рельсы и краны.
Простой камеры, прозванной в народе "мыльницей", вполне достаточно для домашнего видео или фотокомиксов с Вашими приключениями. Потому что в Большой Ялте вы найдете пейзажи для чего угодно.
Если повезет, попробуйте попасть на настоящие съемки.
На студии "ЯЛТАфильм" выпущен замечательный буклет. Текст написал генеральный директор студии режиссер Валерий Пендраковский. Самое интересное, пожалуй - это комбинированные съемки морских сражений.

А теперь небольшой обзор мест, где снимать хорошо всем.
Ласточкино гнездо и Форосская церковь не так давно увековечены в боевике "Первый удар Джеки Чана".
Поселок Кацивели - ажурная серебристая конструкция вроде локатора сразу же создала в фильме "Тайна железной двери" фантастический настрой. Ну а тюрьма океанской глубины - таки да!, штормовой бассейн Морского гидрофизического института. Гора Кошка отлично дополнила пейзаж страны, рожденной из желаний мальчишки-волшебника.
Алупка - здешний дворец графа Воронцова, немыслимое, недопустимое, нереальное смешение Востока и Запада. Это ли не сказка? Точнее все сказки, где действие происходит во дворцах и замках, можно снять здесь. Например, «Тысяча и одна ночь».
Ялта - почему-то вспоминаю пальмы в снегу и вообще странную холодную и жестокую Ялту из фильма "Асса". Но все-таки красавицу. Которой все прощаешь…
"Под небом голубым есть город золотой" под эту песню вы и сами сможете сделать свой клип, поднявшись по канатной дороге мимо золотых куполов храма святого Александра Невского. От набережной, там где к ней швартуются прогулочные теплоходы, сверните вверх - на углу есть указатель "Канатная дорога". Заканчивается она на холме Дарсан, там, кстати, еще сохранились декорации античного храма, сделанные для фильма "Все боги Олимпа". На всем протяжении канатной дороги, и конечно с холма открываются замечательные панорамы.
Еще фильмы, в которых легко узнать Ялту, прежде всего ее Набережную: "Воры в законе", "Дама с собачкой", "Мираж", "Первый удар Джеки Чана", "Финист ясный сокол", "Это сладкое слово свобода".
На Набережной снимать интересно буквально на каждом шагу, но есть и "обязательная программа": памятник Ленину в окружении пальм, порт, новый ресторан " Золотое руно " - огромный древнегреческий корабль, летящий на стальных опорах, и уже привычная, но недавно отлично обновленная шхуна " Эспаньола ", в 60-е и 70-е годы снявшаяся в десятках морских сражений и приключений. Завершает Набережную великолепная гостиница " Ореанда ", в люксе которой происходила финальная кровавая развязка фильма "Асса".
Выше Ялты немало интересного уже снято и еще возможно снять на Поляне сказок (и в музее сказочной скульптуры, и в зоопарке «Сказка» ). Даже новый отель в классическом альпийском стиле, украшенный подвесными цветочными клубами, напоминает яркую декорацию.
Выше Поляны сказок расположен целый городок коттеджей под красными черепичными крышами - Ялтинский конно-спортивный клуб " Карьер " - постоянная база киносъемок вот уже более 20 лет. Само оформление зданий клуба, обилие резных, кованных, мозаичных украшений, декоративный водопад и бассейн для купания с родниковой водой - все говорит о постоянном сотрудничестве с людьми искусства. Декорации для съемок иногда устанавливают прямо на конном манеже клуба.
Сосновая роща над Массандрой - успешно изображала русский лес и в сказках, и в фильмах про партизанов.
Никитская расселина - очень небольшое, но необыкновенно "дикое" живописное ущелье в паре сотен метров от троллейбусной трассы выше Никиты. Каждый поворот расселины открывает новые пейзажи, так что при съемке легко создать иллюзию даже многолетнего путешествия, как например, в "Детях капитана Гранта". Ну а великий сказочник Александр Роу вообще творил здесь чудеса.
Видовая площадка на повороте трассы от Никиты к Ай-Данилю - самый лучший вид на Гурзуфскую бухту.
Артек - основная база съемок - гавань артековского яхт-клуба, а основные декорации - скалы-островки Адалары и Аю-даг (Медведь-гора): "Дети капитана Гранта", "Одиссея капитана Блада", "Сердца 3-х".
Лучшие видовые точки для съемки - тоннель в основании Генуэзской скалы, башня на Пушкинской скале, памятник Ленину (он кстати, самый большой и самый дорогостоящий в мире, учитывая размеры и стоимость его огромного постамента).
Беседка Ветров в горах над Гурзуфом, на так называемом Гурзуфском седле, место съемок для многих сказок и приключенческих фильмов.

Если раньше мы любили ходить в кинотеатры, затем начали смотреть невероятные фильмы на видеомагнитофонах и по коммерческому телевидению, то сегодня первенство по просмотрам видео берет кино онлайн, для которого достаточно иметь компьютер и подключение к Интернету (благо скорость передачи данных уже достаточно развита у большинства провайдеров). И тогда Вы можете в любое время найти в Глобальной сети интресующий Вас фильм - и незамедлительно начать его смотреть.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку