-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Отдых в районе Бутово - для ценителей истории

Пятница, 11 Марта 2011 г. 15:37 + в цитатник
 (454x340, 155Kb)У каждого населенного пункта есть своя история. А в крупных мегаполисах такая история имеется даже у крупных районов. Знаете ли Вы, к примеру, откуда появилось название одного из московских районной – Южного Бутова? Оказалось, это довольно занимательно…
История Бутова уходит корнями в далекое прошлое. Есть множество легенд о происхождении его названия. Вот одна из них.
Заканчивался 1612 год. Россия, измученная, обескровленная, разоренная "Смутным временем", прислала в только что освобожденную от польских захватчиков столицу выборных людей из всех сословий на Земский Собор для выборов нового царя.
Прошла неделя, другая, третья, а споры о том, кому быть новым государем, никак не утихали. Выборщики разбились на множестве групп, и всяк ратовал за своего избранника. Среди кандидатов называли князя Трубецкого, князя Черкасского, Михаила Романова. Партия Мстиславского желала пригласить на российский престол иноземного претендента. В бесплодных спорах проходил день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. А земля русская продолжала с трудом отбиваться от различных шаек иностранных грабителей из Польши, Литвы, Швеции, Украины. Польский, шведский короли грозили новой войной, собирали войска, захватывали окраинные русские земли.
И тогда 21 февраля на Земском соборе вышел вперед выборный донской казак. Летописи донесли до нас его речь: "Мы выдержали осаду Москвы и освободили ее, а теперь должны терпеть нужду и совершенно погибать, мы хотим немедленно присягать царю, чтобы знать, кому мы служим". После этого он подал запись всех казаков о признании природным царем Михаила Федоровича Романова. И хоть сторонники других кандидатов сперва высказались против, но после того, как казаки осадили их в собственных дворах, вынуждены были согласиться на избрание Михаила Романова. В благодарность за верное служение России казаку Бутову было дано в имение урочище с деревенькой, позже названное Бутовым.

Есть и другое предание о происхождении названия Бутово. Издавна в этих местах добывали камень. Бут. Он был неправильной формы и шел в основном для фундаментов домов. По крайней мере, уже в XVII веке именно отсюда его везли в Москву для постройки боярских палат, церквей и храмов.

Существует и третья легенда. После победы под Полтавой, царь Петр I, желая наградить за отвагу и мужество генерала Бутова, отдал ему в имение эти земли со словами: "Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой".

Сегодня вокруг Бутово можно увидеть много исторических мест, достойных внимания: усадьба «Знаменские Садки» в Северном Бутово, на реке Битца. Усадьбой владели князья Урусовы, затем Трубецкие. В усадьбу в 1787 году приезжала Екатерина II.
Институт лекарственных растений — ВИЛАР, расположенный в Северном Бутово, на месте бывшей усадьбы Феррейнов, с большим парком, каскадом прудов, оранжереями, усадьба «Суханово», которой владели Стрешневы, Мамонтовы, Волконские. Теперь там дома отдыха.
Мужской монастырь — в километре от усадьбы «Суханово» по направлению к станции Расторгуево.
Мемориал-памятник жертвам политических репрессий с часовней, построенный в последние годы. Расположен за Варшавским шоссе.
Музей-усадьба «Остафьево», более ста лет принадлежащее князьям Вяземским. Здесь трижды бывал А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин писал «История государства Подмосковья». Есть источник целебной минеральной воды, изысканный по приказу Петра I.
Чтобы побывать во всех вышеперечисленных местах, лучше всего воспользоваться автомобилем, такси в Бутово – дешево, быстро и безопасно. Такая прогулка выходного дня Вам запомнится надолго.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку