-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Будущее образования - за информационными технологиями

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 02:33 + в цитатник
 (300x300, 33Kb)Мы живем в мире, где стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) привело к трансформации общества и, как следствие, к переоценке значимости традиционной системы образования. Если раньше учащиеся использовали книги и конспекты, а преподаватель работал с доской, мелом и плакатами, то сейчас – компьютеры, электронные издания, Интернет и проекционное оборудование вытеснили традиционные технические средства обучения. Что осталось? Конечно, мастерство преподавателя, фундаментальные основы педагогики, а также: социальное неравенство, уравниловка, предвзятость, коррупция… Список можно продолжить, но хочется отметить, что сложилась парадоксальная ситуация, когда образование живет само по себе, а информационные технологии (ИТ) находятся где-то рядом. Действительно, о какой коррупции или предвзятом отношении преподавателя может идти речь, если весь учебный процесс станет «прозрачен», как для преподавателей, учащихся, так и руководства образовательного учреждения.
Если говорить о начальном уровне технических средств для решения образовательных задач, то такой уровень характеризуется наличием компьютеров, объединенных в локальную сеть с условным доступом в Интернет. В такой организации, скорее всего, будет некачественный канал доступа.
Для примера можно привести тот факт, что сейчас явно не все учебные заведения оснащены достойным каналом доступа к Глобальной сети, а если это и так, то не все преподаватели или учащиеся имеют возможность выхода в Интернет дома. Пока сложно сказать про работу принципа «один ученик – один компьютер» или о том, что персональный компьютер есть в распоряжении каждого учителя. Речь идет не только про изучение информатики и компьютерных технологий, а и всех гуманитарных и точных дисциплин. Можно долго рассуждать об увеличении социальной пропасти между теми, кто обладает доступом к современным ИКТ и теми, кто не может это себе позволить. Нельзя не согласится с тем, что сейчас предпринимаются достаточно активные действия для решения этой проблемы, как на уровне государства, так и при поддержке крупных ИТ-компаний. Например, Инициативы Intel в образовании.
Станем оптимистами и предположим, что уже скоро принцип «один ученик – один компьютер» будет работать повсеместно. Однако сейчас не стоит ждать лучших времен – нужно использовать все возможные средства для повышения качества образования. Например, как может учитель истории, физики или литературы использовать современные компьютерные технологии. Вряд ли всем учителям нужно досконально изучать особенности работы современных программных средств или знать преимущества той либо иной операционной системы и т.п. (хотя такие знания нужно приветствовать). В большинстве случаев достаточно непосредственного доступа к компьютеру и базовых знаний работы с ним. Также, следует ориентироваться в многообразии современного программного обеспечения. А вот тут фокус: сейчас есть много специализированных программ, например в области химии, физики геометрии и т.д, эти средства нужно знать и по возможности использовать при изучении отдельных дисциплин, но универсальным решением будет использование Интернет-технологий. Нет, не в плане доступа к информации, а – в использовании принципов подачи, обработки и хранения знаний и данных, которые характерны для современного уровня развития Интернет.

Со стремительным развитием информационных систем управление бизнес-проектами стало оптимизировано под конкретные задачи и цели того или иного предприятия. На сегодняшний день такие информационные системы управления как Primavera облегчают деятельность практически любого предприятия, в котором произведена интеграция всех рабочих процессов. Удобство управления организацией с помощью таких систем очевидна с первых же дней их применения.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку