-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Что едят в Камбодже?

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 02:20 + в цитатник
 (315x236, 122Kb)На крайнем юго-востоке азиатского континента расположена небольшая страна Камбоджа. Страна с удивительной древней историей. Здесь переплелись индуизм и буддизм и в сочетании с древними кхмерскими традициями создали неповторимый уклад жизни.

Известно выражение: «Человек - это то, что он ест». Как же питаются камбоджийцы? В Пномпене множество небольших закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни. Однако мало кто из европейцев отважится на это. Хранятся продукты в антисанитарных условиях, а постоянная жара резко повышает вероятность желудочно-кишечных заболеваний.
Но местных жителей это не останавливает. Они могут перекусить за столиком в закусочной или взять еду с собой, отобедать дома, на рабочем месте, а могут есть прямо на ходу.
Любимое лакомство детей - печеные бананы. Взрослые предпочитают разнообразные супы. Эти супы готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов. Затем они заправляются различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот. Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. Обычно они продаются в целлофановых пакетах.
Piccy.info - Free Image Hosting
Страна Камбоджа может порадовать определенных гурманов большим разнообразием продуктов из риса и сои. Например, голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях. Или пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока различных фруктов. Большим спросом у местных жителей пользуются разнообразные слабоалкогольные или безалкогольные настойки. Иногда эти настойки делаются на змеях, но чаще на кореньях и фруктах. Камбоджийцы любят пропустить стаканчик - другой после работы.
Наряду с супами рыба и морепродукты основа рациона камбоджийцев. Морские дары употребляют в вареном, жареном, вяленом или копченом виде. В качестве добавки к супам продается стружка вяленых морепродуктов.
Ее же можно встретить в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют так же различные резаные овощи и специи. Котлеты недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, так же как и супы.
На улицах города часто можно увидеть жаровни с кипящим маслом. На глазах покупателя могут приготовить любую понравившуюся дичь. На подносах уже готовые жареные черепахи, черепашьи яйца и какие-то мелкие лесные птички. При покупке торговец вскрывает черепаший панцирь, отделяя нижнюю часть. Обычный гарнир - нарезанные свежие овощи.

Рядом можно освежиться свежим соком сахарного тростника. Вкус экзотический, но приятный. Сок не просто продают, а добывают при помощи специального станка прямо на улице, чтобы покупатели видели - продукт свежайший, безо всякого обмана.
Кстати, чтобы никогда не заблудиться в этой местности, нашим туристам не помешает карта Камбоджи на русском языке.
Человек - самое удивительное существо на Земле, с точки зрения возможности приспособления к жизни в разных условиях. Сюрприз местных кулинаров - жареные жуки-плавунцы. Их продают на развес вместо семечек.
Еще один местный деликатес - рыбка тетрадонт. Помните такую аквариумную обитательницу, раздувающуюся как шар, если вытащить ее на воздух? При желании попробовать ее можно и в Москве, обойдется такое удовольствие долларов в пятьдесят, не меньше. В Камбодже - сущие копейки.

Даже готового ко всему туриста кулинарные неожиданности жителей провинции Кампонгтям могут повергнуть в шок. Их основное блюдо - жареные пауки. Объяснение вполне рационально. Для камбоджийца рис - больше чем для русского человека хлеб. Но в рисе отсутствуют многие необходимые для жизни микроэлементы. Пробел и восполняют насекомые.
Камбоджийская кухня поражает, удивляет и не всегда выглядит аппетитно. Впрочем, наверное, простому камбоджийцу многое не понравилось бы и в нашей кухне. Отнесемся к традициям с пониманием!
Чтобы отправиться в такое экзотическое путешествие и узнать традиции лично, потребуется виза в Камбоджу, после получения которой Вы можете готовиться к поездке в страну, которая способна удивить, шокировать и поонравиться одновременно.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку