-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Портативные программы входят в моду

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 16:56 + в цитатник
 (450x294, 44Kb)Приходя на работу, в гости или в интернет-кафе, мы регулярно сталкиваемся с тем, что под рукой не оказывается необходимых программ и данных. Проблема с документами решаема: их можно разместить на USB-накопителе или в онлайн-хранилище, но как быть с программами? Все свои настройки они хранят в системном реестре, а создаваемые файлы – в папке пользователя на жестком диске. Однако есть возможность обойти эти ограничения, сделав приложения портативными.
В Интернете предлагаются portable программы в большом количестве, под любые потребности, цели и задачи пользователей.
Портативной называют программу, которая может быть запущена со съемного накопителя на любом ПК, причем все свои настройки она хранит в файлах на том же накопителе.
Распространяются такие приложения чаще всего в виде обычных архивов, однако не любая программа в архиве – портативная. Если у нее отсутствует инсталлятор и она не «прописывается» в системе, это еще не означает, что программа не использует си¬стемный реестр.
Портативные программы способны работать не только со съемного накопителя – тут пользователю предоставляется полная свобода действий: можно установить их, например, в любую папку жесткого диска. Такой подход вполне оправдан, если вы не хотите, чтобы программа оставляла «мусор» в системе.
Сделать приложение портативным можно разными способами. Самый очевидный – изначально создавать программу так, чтобы она не «совалась» за пределы своей папки. При этом все настройки должны храниться не в реестре, а в текстовых файлах (обычно INI-файлах). Такой подход применяют немногие разработчики, ведь он неудобен в тех случаях, когда программой пользуются несколько человек: при таких условиях настройки должны сохраняться в системном реестре в ветке, которая в операционной системе своя для каждого пользователя, а создаваемые программой файлы – в его персональной папке.
Некоторые программы позволяют указывать путь для сохранения файлов с настройками, но таких не очень много. Чаще всего приходится использовать специальное вспомогательное приложение для запуска портативных программ. В этом случае оно отслеживает производимые в реестре и на локальном диске изменения и при закрытии программы возвращает все в исходное состояние, предварительно сохраняя текущие настройки в отдельных файлах. При следующем запуске выполненные настройки будут восстановлены.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку