-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Финские сладости

Вторник, 22 Марта 2011 г. 19:28 + в цитатник
123 (500x377, 96 Kb)Говорят, финские продукты отличаются особенным вкусом. Чтобы узнать, правда ли это, конечно, нужно их попробовать. Чем же фины нас могут удивить, например, из сладкого?
Пирожное Prinsessaleivos – на вид рулет в зеленой или розовой сахарной помадной глазури. Внутри – нежность. Творожная. Ускользающая сладость. Пирожное Помадка. На вид - обычные тонкие квадраты под розовым слоем глазури, на вкус - … Обладает удивительной способностью заставлять себя постоянно хотеть и пробовать…
Пирожное Runebergintorttu (см. на фото) – у финского Тютчева – поэта-романтика Йохана Людвига Рунеберга 5 февраля день рождения, в его честь поднимается финский флаг, а примерно с середины января финны начинают лакомиться поэтическим тортиком - восхитительной толстенькой башенкой-цилиндром, влажной от щедрой пропитки пуншем. Он выглядит очень элегантно - сверху красная застывшая лужица-глазок из малинового джема в белой обводке из сахарной глазури.
Карельские ржаные пирожки калитки - Karjalan piirakat. У них бывает разная начинка – рисовая и картофельная. Главное – их нужно перед едой разогреть (в микроволновке), а сверху намазать специальной пастой из соленого сливочного масла с рубленым яичком (приготовить заранее). Которая тает на горячем пирожке.
Горячий глёгги – Gloggi. Появляется зимой. В супермаркетах самое большое число вариаций глёгги в пакетах и бутылках. Более «эксклюзивный» можно купить в магазине Pentik или на рынке. Вообще основа глёгги – виноградный или черносмородиновый сок. Обязательны пряности – имбирь, корица. Бывает алкогольный (с добавлением красного вина) и без. Бывает глёгги и светлым. Дома можно добавить изюма и миндальной стружки. Глёгги нагревают, чтобы стал горячий как кипяток, но не кипятят. Разливают в особые обычно прозрачные бокалы-кружки. Включают/зажигают свечи. И наслаждаются им вприкуску с тоненьким имбирным печеньем.
Лакричные конфетки. Это такие угольно-черные резиновые сладости со вкусом микстуры от кашля. Это понятно – ведь лакрица - это солодка, лекарственное растение. Истоки необъятной финской любви и приверженности этим конфетам нам, русским, непонятна. И все же стоит попробовать! Вначале - тоненькие лакричные трубочки с шоколадной начинкой Suku Laku. Рекомендуется для начинающих:)). Далее - лакричные Шкиперские трубки – Kipparin Piippu (Skepparens Pipa). Они мягкие и приятные. Потом можно переходить на разноцветно-яркую лакрицу из Порвоо – Poorvoon Lakritsi. Но помните, что лакрица обладает противоотхаркивающим, мочегонным и слабительным действием.:).
Мороженое Ben&Jerry. Оно считается самым вкусным. Продаётся в красивых киосках.
Если же Вы пока еще не собрались с мыслями посетить эту вкусную страну, то и в домашних условиях можно себя побаловать лакомствами. Для этого пригодятся кулинарные рецепты, с помощью которых каждый день можно виртуально путешествовать по разным странам – с помощью приготовленных блюд разных стран мира.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку