-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Rollright stones. Король и его свита

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:59 + в цитатник






С таинственным, причудливым комплексом Роллрайт Стоунз связано, наверное, больше легенд, чем с любым другим доисторическим памятником Англии.
Rollright stones.Король и его свита




Месторасположение и легенды.



Rollright stones.Король и его свита



Роллрайт Стоунз расположен в 28 км к северо-западу от Оксфорда и представляет собой уродливые каменные глыбы. Легенда рассказывает, что некий местный король( по другим источникам - датский), направляясь в поход с войском, повстречал колдунью, которая предсказала ему, что он станет королем всей Англии, если, сделав семь больших шагов, увидит впереди деревушку Лонг Комптон. Не успел король сделать и одного шага, как из-под земли чудесным образом вырос огромный холм. Тут ведьма прокаркала проклятие и обратила короля и его спутников в камень, а сама превратилась в дерево. Согласно поверью, если в этих местах срубить цветущее дерево, оно будет кровоточить, а Король-камень повернет голову.

Rollright stones.Король и его свита



"Король-камень"



По другой легенде, камни, названные королевскими слугами, в полночь отправляются к ближайшему ручью напиться воды.Достоверных свидетелей прогулкок оживших камней нет, поскольку всякий, кто заставал эти танцы и передвижения, умирает на месте, либо сходит с ума.
Говорят, что из отверстия в земле выходят феи и танцуют вокруг Короля-камня. В прошлом этот камень был связан с культом плодородия: ночью сюда приходили молодые женщины, чтобы прислониться к камню грудью. Несколько камней образуют группу, названную «Шепчущиеся рыцари». Со­гласно народному поверью, женщина, которая желает забеременеть, должна нагой обнимать эти камни.А если она хочет услышать ответ на свой вопрос, то следовало припасть ухом к камню и тогда он бы шёпотом ответил ей.


Rollright stones.Король и его свита



"Шепчущиеся рыцари"



Это мистическое место стало излюбленным для тех, кто празднует Иванов день. Вечером этого дня на старом дереве делали надрез, нацеживали сока и поливали им голову каменного «Короля», который после этого, говорят, начинал двигаться.А до середины 20 века загадочные Роллрайтские камни считались излюбленным местом шабашей ведьм.
Типичная для многих памятников такого рода таинственная легенда гласит, что камни нельзя сосчитать — как бы ни старался тот, кто это делает, он всегда получит разные результаты.


Rollright stones.Король и его свита


На протяжении веков считалось, что камни на доисторических площадках обладают чудодейственными свойствами, могут излечивать от болезней, перемещаться и даже бить током. В 1919 г., коснувшись одного из камней, некая миссис Л. Чэпмен сообщила: «...моя рука начала сильно дрожать, и я почувствовала, как меня что-то словно отталкивает». В 1980 г. другой посетитель увидел «светящееся облако, казалось, выходившее из-под земли; оно поднялось над камнями и затем растворилось».

Rollright stones.Король и его свита


По преданию, все, кто когда-либо пытался повредить мегалиты или сдвинуть их с места, несли за это наказание. Так один фермер отколол кусочек от одного из камней, а когда вернулся с ним к своей повозке, оказалось, что колеса намертво вросли в землю. Молодой солдат отколол другой кусочек камня, чтобы взять с собой в Индию. По прибытии в Индию он умер от тифа. Еще один фермер взял один крупный камень, чтобы с его помощью соединить два берега небольшого ручейка поблизости. Два десятка человек с трудом тащили этот камень. Двое погонщиков погибли. Камень перебросили в виде моста через реку. Каждое утро он мистическим образом снимался с места и ложился на один из берегов. Фермер через какое-то время решил, что не стоит больше испытывать судьбу и пора вернуть камень на место. До скопления камней эту глыбу с легкостью довезла одна лошадь.


Роллрайт Стоунз в наше время.





Сейчас каменный комплекс используют последователи культа друидов для проведения свадебных церемоний и обрядов именования младенцев.
Посмотреть на камни, почувствовать их силу приезжает множество туристов.



Rollright stones.Король и его свита



Но бывают в жизни огорчения.Однажды группа вандалов залила краской 70 мегалитов Роллрайт Стоунз, а с ними и древнейшие мхи, которым было около 900 лет!
Если же верить преданию, то вандалы уже давно были наказаны.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку