
Монтировать систему слежения бывает предельно трудно, ведь это долгий и трудоемкий процесс, в котором не обойтись без специальных навыков. Профессионал, задачей которого является установка систем видеонаблюдения, должен иметь четкое понимание работы всех элементов системы и внимательно относиться к каждой мелочи. Какие
видеорегистраторы лучше выбрать для конкретной видеосистемы и как добиться от них оптимального функционирования?
Эффективность
Основной параметр видеорегистратора – это разрешение. Чем выше этот параметр, тем более четкой и детализированной будет изображение на экране. Наиболее четкое изображение, как правило, имеет формат D1 – это наименование объединяет в себе два стандарта NTSC (720x480) и PAL (720x576). Как мы уже сказали, картинка в таком формате имеет наивысший уровень качества, но оно не всегда является необходимым.
Если Вы не гонитесь за стопроцентной детализацией, то Вам вполне подойдут форматы CIF или Half D1. В таком случае Вы будете легко различать объекты на картинке, но лица или автомобильные номера будут видеться не очень четко.
Более важным параметром, влияющим на качество изображения, является допустимое количество кадров в секунду. Нередко эта величина в видеорегистраторах занижена, поэтому запись идет будто кадрами. Это происходит из-за того, что количество кадров в секунду разделяется на все камеры, подключенные к видеорегистратору. И если записывающее устройство, к которому подключено две пары камер, может прогнать через себя 50к/c, то на каждую камеру приходится по полтора десятка кадров. Из-за этого и происходит «дергание» записи. Если Вы готовы потерять часть видео, то при покупке регистратора можете сэкономить на этом параметре и выбрать такой, где на одну камеру будет приходиться десяток кадров в секунду. Но не переборщите с этим – если сильно ужать данный параметр, то Вы не получите нормального видео.
Запись
Телевизионные волны, поступая в видеорегистратор, преобразуются в формат видео, и данный процесс имеет название – видеозахват. Когда сигнал получен регистратором, информация обрабатывается и ужимается до оптимального размера. В некоторых записывающих устройствах функция сжатия отсутствует, поэтому на них можно записать не слишком много информации. Также стоит обращать внимание на такой параметр, как количество памяти. Если видеорегистратор рассчитан на винчестер в тысячу гигабайт, то его нельзя подключить к винчестеру в полторы тысячи Гб.
Если вы хотите серьезно сэкономить на приобретении видеорегистратора, возьмите модель без функции записи. В таком случае устройство сможет исключительно воспроизводить видео в момент происходящего. Иногда этого бывает вполне достаточно для качественной работы.
Когда будете разбираться с записывающим устройством, не забудьте поинтересоваться, какая у него скорость записи. Как мы уже отмечали, записывающее устройство делит количество кадров в секунду на все камеры, поэтому не стоит брать видеорегистратор со скоростью в 25 кадров, если у Вас в системе несколько камер. Кроме того, видеорегистратор должен соответствовать камерам в таком параметре, как звук. Если Ваши камеры не поддерживают аудиосвязь, то и на записывающем устройстве эта функция не нужна. Тем более, можно обойтись без этого параметра, если Вы одновременно наблюдаете за четырьмя камерами и более. Вот Вам и еще одна статья экономии.