-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Легенды ХХI века

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 23:55 + в цитатник
Сейчас никто не верит в ковры-самолеты и скатерти-самобранки. Но, вместе с тем, многие средневековые легенды оказываются удивительно живучими. Сюжеты преломляются сквозь призму наших дней, «мутируют», и из уст в уста передаются истории, где вместо призраков монахов — приведения бизнесменов 90-х; оборотней заменили жертвы секретных экспериментов, а потайные ходы превратились в секретные ветки метро.

Одна из самых фантасмагоричных небылиц повествует о том, что внутри монумента Родина-мать, что в Киеве, спрятан тайный механизм. Приводится в движение он лишь раз в году, и тогда многометровая статуя разводит руки еще шире, а затем гулко бьет мечом о щит. И так 12 раз (вариация этой небылицы — памятник тихонько вращается вокруг своей оси). Но и эта «анимация» меркнет перед одесскими байками. «Не так давно у нас поставили памятник Екатерине ІІ. Тут же родился слух о том, что по вечерам к императрице приходит... статуя Дюка. В безлунные ночи они стоят рядом рука в руку», — рассказывает одессит Александр. По воле скульпторов и случая у Екатерины протянута в сторону левая рука, у Дюка — правая.

Не сидится на месте и львам из Львова. «По одной из городских легенд, в каменных изваяниях живут души известных горожан. В одну из ночей города львы собираются вместе, и «стая» обсуждает последние городские новости», — рассказывает львовский экскурсовод и писатель Петр Расковец. Забавный случай приключился в Бердянске. В один день горожане увидели, что у изваяния Шуры Балаганова не хватает головы, сломана пивная кружка.

Родилась байка: «пиво ударило в голову». И если предыдущие истории — чистой воды небылицы, то в Николаеве «бронзовые истуканы» чуть не до обморока пугали горожан. «Наши актеры переодеваются, гримируются под статуи, становятся на небольшие постаменты. И вот идет пенсионер, сетует, что опять потратили городские деньги непонятно на какой памятник, а «скульптура» ему рукой машет! Может, после таких историй и в других городах заговорили об «оживших монументах», — предполагает режиссер молодежного театра Артем Свистунов.

Завершая байки о памятниках, расскажем историю из Николаева. О том, что бронзовые изваяния выполняют желания, стоит их лишь потереть, писали часто. Но, согласно людской молве, у Черного моря появилась первая в Украине статуя антиталисман! «О Николаеве говорят — «город невест». Прошлой осенью у загса поставили памятник невесте. Девушкам их бронзовая босоногая «сестра» не понравилась. Появилась байка, что статуя приносит разлад в амурных делах, и ее обходят стороной», — говорит Артем Свистун.

ПРИЗРАКИ: НОВЫЕ РУССКИЕ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ

Согласно легендам, наиболее густонаселенный призраками город — Львов. В его подземельях бродит монах, продавший душу дьяволу. В ратуше витает призрак звонаря. Когда-то сломался механизм городских часов, и звонарь несколько лет бил в колокол положенное количество раз. Работу он свою полюбил настолько, что когда шестеренки вновь заработали, загрустил, поник и в черной тоске бросился с башни на мостовую. К слову, если в старину судили невинного — в окно суда влетал черный гроб! Но если вы думаете, что легенды о призраках — дело средневековых сказочников, то ошибаетесь. И в наши дни рождаются истории о привидениях и несчастливых домах.

«Недавно на месте, где стоял концлагерь, построили отель и увеселительный комплекс. Я знаю, что во время строительства были несчастные случаи, три человека погибло. Не удивлюсь, если в номерах уже видели призраков. Но хозяева не будут афишировать такую информацию», — говорит львовский экскурсовод и писатель Петр Расковец. В Запорожье «новые привидения» — расстрелянные бизнесмены. «В 1990-х бандиты закапывали своих жертв в Средней Балке (отвалы металлургических заводов в народе еще называют Черная гора. — Авт.). Сейчас днем там работают экскаваторы, добывают металлолом, а по ночам кипит потусторонняя жизнь — слышны странные звуки», — рассказывает запорожский журналист Тимофей Макаров.

ЗОО УЕХАЛ, ПРИЗРАКИ ОСТАЛИСЬ

Мекка киевских призраков — Зеленый театр, что неподалеку от ст. м. «Арсенальная». Старинное сооружение испещрено сетью подземных коммуникаций. «Каких только баек ни услышишь об этих местах. Якобы здесь гонялся за призраком милиционер: преследовал подозрительного, но выбежал из подземного хода с пустой обоймой и обезумевшими глазами. Говорят, что здесь вроде преломляется время и можно увидеть татаро-монгольскую конницу. А уж сколько раз сатанисты тут встречались с дьяволом...» — с иронией рассказывает киевский диггер Андрей.
Необычные призраки живут в Николаеве. Горожане рассказывают, что на месте, где раньше стоял зоопарк, можно услышать крики зверей. И в заключение добавим: мистические мумии пугают туристов не только в Египте. В Виннице в склепе лежит забальзамированное тело хирурга Николая Пирогова. «Я не раз слышала, что люди видели, как у него шевелятся пальцы, но не верила, пока ни увидела сама», — удивляется киевлянка Наталья.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ: ДИКИЕ ШАХТЕРЫ ДОНБАССА

Если верить людской молве, то почти под каждым городом в Украине — сеть подземных ходов. В Киеве это неизвестные пещеры монахов и тайные туннели под Днепром, в Одессе и Херсоне — катакомбы позапрошлого века, под Запорожьем и Донецком петляют бомбоубежища времен холодной войны. С каждой связано немало легенд, но самую интересную рассказывают в Одессе. «Когда долго сидишь в тишине катакомб, то постепенно в голове начинают возникать звуки. Очень часто это шум прибоя. И объяснение этому такое: по легенде, под Одессой раскинулось подземное море, и его плеск иногда слышен под землей», — рассказывает историк и экскурсовод Александр Бабич.

Есть рассказы и о подземных жителях. Во время ВОВ под Винницей была ставка Гитлера «Вервольф». Часть бункера была взорвана, часть сохранилась, не обрушились и связанные с ней легенды. «Ходят разговоры, что нижние ярусы заполнены ядовитым газом. Сделано это было не для того, чтобы отпугнуть искателей приключений, — рассказывает житель Винницы Дмитрий. — Многие уверены, что после войны под землей была лаборатория, где «выращивали» суперсолдат. Но произошло ЧП, монстры едва не вырвались на волю, и, чтобы замести следы, в подвалы пустили газ. Но несмотря на это, часть суперзверей выжила. И в наши дни история обросла новыми деталями — у монстров появилось потомство, которое охотится на неопытных диггеров».

К слову, к 9 мая власти Винницкой области планируют проложить к ставке Гитлера туристический маршрут. Байки о подземных жителях есть и в Донецке. Как вы, наверное, догадались, речь идет о шахтерах... «одичавших»! «В 90-х одна из местных газет напечатала мистическую историю. Дескать, «в нашу редакцию пришел странного вида мужчина, долго ждал редактора и, не дождавшись, ушел, оставив аудиокассету. На магнитной ленте рассказывалось о том, что в заброшенных выработках живут люди. Сбежав от цивилизации, они постепенно стали мутантами. Публикация имела резонанс, и не только у читателей. Эту информацию проверяла СБУ, но никаких следов «чудовищ-проходчиков» не нашла», — рассказывает донецкий писатель и журналист Евгений Ясенов.
Что же касается Киева, то здесь рассказывают байку о том, что в Киево-Печерской лавре построили специальные VIP-кельи для политиков, которые втайне уходят от мирской жизни, чтобы там помолиться.

ЛЕГЕНДЫ: ДЖЕЙМС БОНД ПРИЕХАЛ ИЗ ОДЕССЫ

Немало современных легенд посвящено одесским ворам. Так, рассказывают, что эти бандиты обобрали Михаила Жванецкого. Причем стащили самое ценное — его портфель. «Подобная история, говорят, произошла в начале прошлого века с Федором Шаляпиным. На вокзале у него украли чемодан с фраком, в котором он должен был выступать. Певец наотрез отказался выходить на сцену, чем сильно расстроил своего поклонника Мишку Япончика. Король воров отдал приказ, и его налетчики за день нашли незадачливого воришку. У него забрали вещи певца и под дулом пистолета приказали за ночь разучить оперную арию. И вот на следующий день после очередного номера на сцену поднимается Япончик и говорит: «Маэстро, я вас очень прошу, отдохните, уступите на время место молодому дарованию». После чего на сцену идет поникнувший воришка, понятное дело, за ночь он ничего не смог выучить. А в это время налетчики идут по рядам и раздают зрителям гнилые помидоры — чтобы бросать потом в горе-певца, вора.

Говорят, после такого «дебюта» он напрочь забросил воровство, — рассказывает одесский историк и экскурсовод Александр Бабич. — О криминальных легендах можно говорить много. Говорят, что когда Дюк Ришелье только приехал к Черному морю и сделал первый шаг из кареты, то тут же попал в глубокую лужу. Тут же к французу потянулась рука помощи, но когда приезжий отряхнулся и поднял голову, чтобы отблагодарить незнакомца, то никого не увидел. Ришелье пожал плечами, удивившись его скромности, а когда полез в карман, то понял, что вместе с его «спасителем» исчезли и часы». Легендарный похититель информации Джеймс Бонд, согласно городским байкам, также родом из Одессы. «На самом деле его звали Жора. Он уехал в эмиграцию, и рассказывают, что в Бразилии случайно помог английским спецагентам избежать смерти.
После этого его пригласили в британскую разведку, но его карьера была недолгой. Жорж-Джеймс был персоной обаятельной, яркой и сильно приковывал к себе внимание», — рассказывает одесский экскурсовод Шелуджян Ани.

Один из киевских интернет-порталов специализируется на рассказах о необычных местах и истории столицы. И один из его разделов — «Соври туристу» — посвящен в том числе двум «украинским Бермудам»: «Треугольник на схеме киевского метрополитена, образованный шестью пересадочными станциями, в народе называют Бермудским.

Горожане давно подметили, что на станциях «Театральная»—«Золотые ворота», «Майдан Незалежности»—«Крещатик» и «Дворец спорта»—«Площадь Льва Толстого» не только не работают мобильные телефоны, но и регулярно пропадают люди», — пишут киевознавцы. Еще одна «гиблая треугольная зона» расположена под столичным Дворцом бракосочетаний (его здание с тремя лучами похоже на треугольник). Так вот, по плану метростроя, тоннель между станциями «Политехнический институт» и «Вокзальная» должен был пролегать как раз под зданием Дворца бракосочетания.

Однако, когда строители стали монтировать электрические кабели под ним, начались аномальные явления: проводку замыкало, а все приборы выходили из строя. Из-за этого необъяснимого факта инженеры вынуждены были немного изменить траекторию линии, чтобы обойти центральный загс. Получившийся дополнительный крюк увеличил расстояние между станциями на пару километров, которые объясняют несколько дополнительных минут в тоннеле», — шутят киевляне.

СЕКРЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ: ПИВОПРОВОД И МЕТРО

Любят посудачить в Украине и о секретных объектах, скажем, о тайных линиях метро. Так, в Харькове сплетничают о том, что мэр ездит на работу в собственном поезде — линия идет от горисполкома до его дома. В Одессе метро нет. «Но я слышала, что есть «правительственная ветка» от горисполкома до рынка «7-й километр». Но зачем мэру ездить к оптовикам — покупать товары или проверять, как идет бизнес, или устраивать внезапные ревизии — никто не знает», — рассказывает одесский экскурсовод Шелуджян Ани. В Донецке в конце 1980-х рассказывали еще большую небылицу. «Всерьез поговаривали, что директор пивзавода построил тайный трубопровод — от баков с пивом до кухни. И, соответственно, из крана у него течет отборное «Жигулевское», — говорит донецкий писатель и журналист Евгений Ясенов.

ПОЧЕМУ ЖИВУЧИ ЛЕГЕНДЫ

Почему у людей столь сильна тяга к легендам? Из века в век они сопровождают нас, и технический прогресс и ход истории лишь вносят небольшие коррективы в сюжеты. Судите сами: в античности рассказывали легенду о Пигмалионе, оживляющем статую. У Александра Пушкина в «Каменном госте» оживает статуя Командора. Сейчас людская молва тоже описывает «бродячие» памятники. В чем же дело? «Обратите внимание, что нет ни одной истории об ожившем памятнике рыбаку (в Херсоне, например) или галушке (Полтава) — только знаменитости.

Люди подсознательно верят, что у великих людей были сверхспособности и после смерти они сохранились в их статуях», — рассуждает психолог Татьяна Михиенко. Теперь рассмотрим повнимательней притягательность подземелий. «Знаете, почему дети любят играть во врача? Они боятся медиков, и через игру борются со своими страхами. Теперь о тех, кого манят к себе подвалы и рассказы о подземельях. Можно предположить, что у них есть детские страхи темноты, замкнутого помещения или даже страх быть погребенным, страх смерти.

Становясь диггерами или рассказывая о тайных ходах, люди смягчают эти фобии, — поясняет Татьяна Леонидовна. — Что же касается привидений, то тяга к непознанному заложена в нас с древнейших времен, когда человек не понимал законов мира. Потому и сейчас мало-мальски непонятное явление мы тут же и с радостью приписываем проделкам неких существ. А когда ничего мистичного вокруг и нет, люди все по тому же закону «тяги» их придумывают, облекая в современные образы, вроде «диких шахтеров». А уж причина желания сочинять или передавать по «сарафанному радио» забавные небылицы и вовсе проста: так человек подсознательно стремится скрасить будни.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку