-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Путь к здоровью и долголетию прост

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 00:23 + в цитатник
secret-dolgoletia (355x300, 38Kb)Врачи древности, борясь с болезнями и со старостью, пришли к выводу, что исключительно важно предупредить заболевание. Они выдвинули теорию профилактики, сформулированную в основополагающем принципе: «лечить не собственно болезнь, а предупреждать ее возникновение», особо подчеркивая при этом необходимость принятия мер предосторожности для предотвращения заболевания.
Суть Сыня, называемый «королем лекарств», неустанно напоминал: «Спокойствие и отсутствие волнений поможет защищаться от многих болезней». В «Канонах медицины» для разъяснения важности профилактики заболеваний приводится живой образ: «Болезнь уже сформировалась, а мы только начинаем ее лечить; это вроде того, как страдающий жаждой человек роет колодец или воин делает оружие после того, как началась война. Не поздно ли это?»
Современная народная присказка звучит также очень образно: «Паводок не преодолеет дамбу, болезнь не придет, если ее предупредить».
Каким же образом можно предупредить болезнь? Медицинская наука Китая не только провозглашает важность для здоровья человека борьбы с вредными, пагубными воздействиями, но особо подчеркивает необходимость поддержания и укрепления сопротивляемости организма. Если сопротивляемость организма достаточно высока, то есть и достаточно сил для противостояния болезни; даже если присутствуют вредные воздействия, болезнь при этом может возникнуть с трудом. В этом состоит постулат — «наличие сопротивляемости отражает вредное воздействие».
Даже во время эпидемии обычно есть возможность поправить здоровье (выздороветь). Человек с сильными внутренними органами «цзан» и «фу» и здоровым духом вовсе не обязательно заболеет. Образно об этом можно сказать: «Сохранять чистоту — не заболеть весной».
Таким образом, борьба с вредным воздействием и укрепление сопротивляемости организма составляют главное содержание традиционной китайской медицины. Называемый «мудрецом среди лекарей» Чжан Чунцзин в трактате «Содержимое золотой палаты» (1726 г.), посвященном лечению разнообразных недугов, поражающих внутренние органы, указывает на чрезвычайную важность сохранения и поправки здоровья. Он был убежден в необходимости противодействовать вредному воздействию, оберегать тело от перегревания, ограничивать питание, регулировать половую жизнь и считал, что только таким образом «тело может не одряхлеть» и «болезнь не войдет в сердце человека».
После возникновения заболевания, несмотря на то, что многое можно исцелить, здоровье человеческого тела уже понесло ущерб, организм ослаблен. Как говорили древние врачи: «Если опоздать и довести до необходимости лечить, то болезнь хотя и будет излечена, тем не менее она невольно оставит свой след».
Если сопротивляемость организма слаба, легче всего заболеть, а если появилась болезнь, то сопротивляемость снижается еще больше. Постоянно болеющий человек преждевременно стареет, срок его жизни сокращается. Поэтому следить за здоровьем, укреплять тело — значит предотвращать болезнь, обрести путь к долгой жизни.

В наше время существует ряд заболеваний, особенно навевающий страх, например СПИД. Но чтобы побороть любой страх - с ним нужно познакомиться, так утверждают психологи. Поэтому для понимания, что же это за "чума ХХ века" (как окрестили этот вирус в народе), можно прочитать в Интернете подробнее об этом вирусе и других заболеваниях.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку