"Праздником жизни" называл этот город Эрнст Хемингуэй. Ему посвятили свои стихи и песни многие авторы. Париж, как магнит, притягивает к себе художников. Этот город отдает себя бескорыстно всем, ничего не требуя взамен.
Когда-то кельтских переселенцев привлекло внимание удобное расположение островов Сены, и они обосновались в сердце сегодняшнего Парижа. Случилось это в III веке до н.э. В 52 году до н.э. появились римляне: поселение они называли Лютецией ("болотистое место"), а жителей - паризиями. После вторжения франков в III веке н.э. разросшийся к этому времени город стал бурно развиваться, и к XI столетию занимал уже оба берега реки Сены.
В последующие два века были вымощены главные дороги, Построена крепость Лувр, в числе нескольких церквей начали возводить Собор Парижской Богоматери, а на базе нескольких школ создали знаменитую Сорбонну. В числе первых преподавателей Сорбонны были Альбертус Магнус и Фома Аквинский. Париж процветал как торговый и культурный центр до эпидемии чумы XIV века. А уличные беспорядки XV века вынудила королевский двор покинуть Париж на целых 100 лет.
Королевской резиденцией и столицей Франции Париж был провозглашен еще в X веке. Но и даже после переезда Людовика XIV в Марсель в XIV веке Париж сохранил за собой статус столичного города.
В Париже с его миллионным населением началась Великая Французская революция - 14 июля 1789 году была штурмом взята Бастилия, и в последствии учреждена I Республика. Правда затем случился военный переворот, приведший к власти Наполеона Бонапарта.
Поворотный момент в истории Парижа произошел в 1852 году, когда была учреждена II Французская империя, и император Наполеон III, вдохновленный модернизацией Лондона, задумал полную перестройку города. Вплоть до 1914 года Париж переживал бурный рост экономического развития. В это время появился знаменитый Парижский Стиль Хауссмана, и Париж оформился в тот город, который известен нам сегодня.
Этот период отмечен проведением двух Всемирных Выставок - в 1878 и 1889 годах, сооружением Эйфелевой башни, долгие годы бывшей самым высоким зданием в мире. В 1900 году в Париже были проведены Летние Олимпмийские Игры, и открыта первая линия метро. А на самой большой в истории Всемирной Выставке были показаны электролампы и всевозможные электрические приспособления.
В 1919 году Париж получил статус победоносной столицы - в городе состоялись мирные переговоры всех сторон, участвовавших в 1-й Мировой войне. В Париж в это время переехали многие всемирно известные люди искусства, такие как композитор Игорь Стравинский, художники Пикассо и Дали, писатель Хемингуэй. Париж становился столицей культурной и художественной жизни. Но 2-я Мировая война прервала экономический и культурный подъем города - на целых четыре года Париж был оккупирован гитлеровцами.
В послевоенный период город опять на подъеме: идет бурное строительство пригородов и делового центра, возводится Башня Монпарнас, вырастают красивейшие здания в стиле модерн, гармонично дополняя величественные памятники архитектуры прошлого. Париж постепенно становится одним из центров международного общения.
Чтобы увидеть столицу Франции во всей красе, понадобится
карта Парижа с достопримечательностями. С ее помощью Вы не пропустите ни одного значимого места в этом городе. Посетив Париж, Вы уже не сможете о нем забыть и при удобном случае будете возвращаться сюда вновь и вновь.