
Киево-Печерская Лавра - это уникальный монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения. Более 43 миллионов туристов со всех концов света побывало на его территории за время его существования. Комплекс включает в себя надземную часть(комплекс религиозных сооружений) и подземную (пещеры) части.
Киево-Печерская Лавра берет свое начало в 1051 году, когда монах Антоний поселился в этих местах в вырытой на склоне горы пещере. Вскоре к нему присоединились единомышленники, которые начали расширять пещеры, а позднее когда подземная обитель перестала вмещать всех братьев — строить первые надземные постройки.
Именно от пещер и происходит название монастыря, а слово «лавра» означает статус, его получали большие и влиятельные монастыри, которые напоминали своими размерами небольшие городки, имеющие свои улицы (в переводе с греческого «лавра» — улица).
С 70-х годах XI века в монастыре началось интенсивное строительство, были возведены Успенский собор, Троицкая надвратная церковь и Трапезная.
Монастырь играл заметную роль в развитии развития украинской культуры — строительство храмов совершенствовало мастерство архитекторов и художников, здесь бала основана первая на Руси типография. В Лавре жили и работали известные летописцы, писатели, ученые, художники, врачи, книгоиздатели. Именно здесь около 1113 г. летописец Нестор составил «Повесть временных лет» — основной источник современных знаний о Киевской Руси.
После большого пожара в 1718 началось восстановление поврежденных зданий и сооружение новых. Успенский собор и Троицкая надвратная церковь приобрели вид барокко, а вокруг территории верхней Лавры были возведены каменные стены. Таким образом, в середине XVIII ст. сформировался уникальный архитектурный ансамбль Лавры, который в основном сохранился до нашего времени. Киево-Печерская Лавра стала крупнейшим монастырем на всей Руси, площадь которого составляла почти 30 гектар.
Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей — и Петр Великий и Екатерина и Николай II посещая Лавру брали благословение у настоятеля, а так же передавали в дар обители золотые кресты и лампады, усеянные алмазами оклады богослужебных книг.
После прихода к власти коммунистов в 1917 для монастыря настали тяжелые времена — все его имущество было объявлено достоянием народа, а сам монастырь вскоре закрыли и через некоторое время открыли здесь музейный городок.
В 1941, во время Второй Мировой Войны, был взорван Свято-Успенский собор. До сих пор точно не установлено кем производились взрывные работы — немцами, или советским подпольем.
В июне 1988 года ново созданной Печерской общине была возвращена территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами, а в 1990 передана территория Ближних пещер.
Пещеры Киево-печерской лавры - это система подземных коридоров, состоящая из двух частей — Ближних и Дальних. Первые летописные упоминания пещер приходятся на 1051 год. Сперва в пещерах жили монахи, позже там стали хоронить умерших поселенцев монастыря. В частности там находятся останки Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Ильи Муромца — былинного героя и мощи нетленных лаврских святых.
В некоторых подземных кельях жили монахи затворники, посвятившие свою жизнь молитвам — в стенах пещерных коридоров остались окошки келий через которые им передавали еду и питье.
О протяженности лаврских пещер ходят легенды, — говорят что подземные ходы идут под Днепром, а также связывают Лавру с другими монастырскими пещерами Киева и Чернигова.
Киев славится множеством уникальных мест, и чтобы все пересмотреть, потребуется ни один день. Арендовав комфортную квартиру, например, на сайте,
kiev rent, можно на протяжении нескольких дней изучать этот прекрасный город. Достопримечательностей хватит как минимум на неделю. А восторга и впечатлений – на многие года.