-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Откуда появился Лисичанск

Среда, 18 Мая 2011 г. 01:49 + в цитатник
lisichansk (432x285, 105Kb)Нынешний Лисичанск, вобрав в себя города Верхнее и Пролетарск, до 1965 года существовали самостоятельно, вместе с подчиненными ему городами Новодружеском и Привольем протянулся по правому высокому берегу Северского Донца почти на сорок километров.

Территория эта, как и другие земли Дикого поля, со времени татаро-монгольского нашествия до середины XVIII века не была заселена. На левом берегу Северского Донца городки Боровской, Трехизбенкский и другие, к началу XVIII века образованные беглыми крестьянами, после подавления Булавинского восстания по приказу Петра Первого были полностью уничтожены. Возродились они только через два-три десятилетия. Когда русский рудознатец Григорий Капустин в 1724-1725 годах вел здесь разведку залежей каменного угля, его встретили безлюдные балки и холмы.
С целью освоения правобережья Северского донца между речками Бахмутом и Луганью правительство начало организовывать военный поселения. По указу Сената от 29 мая 1753 года в числе других подразделений, которые состояли из бежавших из под турецкого ига сербов, хорватов, болгар и волохов, на речке Верхней Беленькой была поселена третья рота Бахмутского гусарского полка. Возникшее поселение получило двойное название: Третья Рота -по номеру подразделения и село Верхнее -по названию речки. В 20 километрах от третьей роты обосновалась пятая рота того же полка. Населенный пункт именовался по номеру роты, а также Привольное.

Военные поселяне вели своё хозяйство и в тоже время защищали границы государства от набегов крымских татар. После присоединения в 1783 году Крыма к России опасность миновала, и военные поселения были переведены на положение казенных крестьян.

Офицеров гусарских рот царское правительство наделило свободными землями, которые имелись вблизи военных поселений. Новые владельцы вели свое хозяйство на крепостнической основе, стремясь привлечь сюда и закрепить за собой рабочую силу. Так в начале 70-х годов XVIII века возникло село Рубежное (впоследствии преобразованное в город Пролетарск).
Разведанный в 1724-1725 годах Г.Капустиным уголь до конца века лежал нетронутым. С 1792 года матросы Черноморского флота под руководством инженера-капитана Н.Ф. Аврамова организовали здесь добычу топлива, которое отправлялось в Николаев и другие порты. Добыча угля однако не была систематической. К тому же матросы разрабатывали обнаженные пласты.

Интенсивное освоение южных степей, развитие Черноморского флота вызвали к жизни первые предприятия Донбасса. 14 ноября 1795 года Екатерина II издала указ "Об устроении литейного завода в донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля". В соответствии с этим указом на земле крестьян села Верхнего (Третьей Роты), возле балки Лисьей был заложен рудник, положивший начало промышленной разработке каменного угля в Донбассе.

Добываемый уголь отправлялся на Луганский литейный завод, Черноморскому флоту, продавался на солеваренные заводы в Бахмут, Славянск, а также на сахарные заводы, использовался в кузнецах и для отопления помещений.

Вместе с шахтой в том же, 1795 году был основан новый населенный пункт-первый шахтерский поселок Донбасса, получивший затем название Лисичанск. Возникший на земле села Верхнего рудник оказал значительное влияние на судьбу его жителей. С самого начала под шахту и новый поселок у крестьян было отнято 1200 десятин земли, хотя у них даже не хватало до нормы. Пришлось переселять из села 20 семей во вновь возникшую слободку Бахмутовку.

На сегодняшний день Лисичанск находится в северо-западной части Луганской области в 90 км от Луганска, на высоком правом берегу Северского Донца. То поднимаясь на холмы и возвышенности, то спускаясь в лощины, балки и долины, город причудливо раскинулся на северных отрогах Донецкого кряжа, нависающих над рекой. Эта живописная местность носила когда-то название «Оленьи горы».

Виртуально этот город хорошо представлен в Интернете. При необходимости всегда можно зайти на информационный интернет-портал Лисичанска Citylisichansk.com/ и среди многочисленного “куплю-продам г.лисичанск-северодонецк” найти множество полезной деловой информации на самые разные темы.

Город Лисичанск расположен в зоне континентального климата степной зоны Украины. Водные ресурсы являются здесь одним из важнейшим богатств. Так, Северский Донец является основной водной артерией как города Лисичанска, так и всей области. Длина Северского Донца в пределах города составляет 26,5 км. Река Беленькая, правый приток Донца, течет через южную часть города, длина её участка в пределах города - 7,7 км.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку