-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Что таят в себе закрытые пещеры Лавры?..

Суббота, 02 Июля 2011 г. 01:03 + в цитатник
lavra08 (400x248, 84Kb)Киевская земля до сих пор хранит в себе множество тайн и загадок. С давних пор легенды о несметных сокровищах, зарытых в пещерах, будоражат сознание людей.

Пожалуй, слухи о кладах в лаврских пещерах родились вместе с основанием самого монастыря. Свидетельство, подтверждающее народную молву, можно найти в «Киево-Печерском патерике» и в «Слове о святых преподобных отцах Федоре и Василии». Там говорится, что монах-затворник по имени Федор жил в пещере, известной как Варяжская или Разбойничья. Если верить легенде, то в этой пещере прятали награбленное добро находники-варяги, грабившие торговые суда, идущие «Из варяг в греки». Однажды монаху, якобы, приснился вещий сон о спрятанных в пещере сокровищах. Проснувшись, он нашел это место и выкопал «злата и серебра множество, и сосуды многоценные».

Глядя на такое богатство, Федор не устоял перед искушением и решил тайком сбежать из монастыря, прихватив с собой драгоценности. Но Федор проболтался об этом старцу Василию. И конечно, тот наставил его на путь истинный — уговорил Федора клад снова закопать. Федор естественно добро зарыл, да так надежно и глубоко, что по сей день отыскать его никто не может.

Об этой находке узнал сын киевского князя Святополка Изяславича Мстислав. Федора схватили и доставили в княжеский дворец. Выдержав все пытки, Федор так и не проронил ни слова. Мстислав взялся за старца Василия. Однако и этот монах оказался чрезвычайно стойким. Разгневанный князь «шумен от вина был, взял стрелу и уязвил Василия». Тяжело раненный монах предсказал Мстиславу смерть от стрелы. Пытки продолжались всю ночь, и к утру следующего дня оба монаха были мертвы.

Братия похоронила их в той самой Варяжской пещере. Останки мучеников до сих пор хранятся там. А пророчество Василия все же сбылось. В «Патерике» сказано: «Князь Мстислав был убит стрелой на крепостной стене во Владимире при осаде города Давидом Игоревичем».

Многие любители старины пытались с тех пор найти этот клад. Но безуспешно. Сегодня вход в Варяжские пещеры, расположенный на склоне Днепра, наглухо заложен кирпичом и зацементирован. Более того, заброшенные лабиринты соединяются с Дальними пещерами Киево-Печерской Лавры, и некоторые коридоры не используются очень давно из-за обвалов. По официальной версии, в подземелье весьма слабый свод, который может обрушиться в любой момент. Однако, по словам отца Георгия, лаврского священника, Разбойничьи пещеры были закрыты для монастырской братии примерно в 1091 году, потому что еще в те времена они считались опасными для людей. В них обитали лишь юродивые, да и народ постоянно исчезал – слишком много ходов и галерей.

Ходят слухи, что утерянная библиотека Ярослава Мудрого хранится именно там. По некоторым сведениям, в конце 30-х годов прошлого века советская власть снарядила экспедицию из пяти человек на поиски клада. Никто не вернулся... По словам отца Георгия, в 1981 в Варяжских пещерах все же были найдены драгоценности. Он уверен, что в подземные недры по сей день таят в себе несметные сокровища. Но позволят ли сами пещеры их отыскать?...

Закрытые хода лаврских пещер окутаны мистической таинственностью. Несмотря на это, всегда находятся отважные любители острых ощущений, которых будто магнитом тянет под землю. А сколько «ужастиков» порождает воображение! Несколько лет назад один из монастырских послушников рассказал мне, как однажды отправился в Дальние пещеры вместе с экскурсоводом. Пройдя около километра, они услышали жуткий вой. В страхе бросились обратно, и больше туда не заглядывали. Да и диггеры утверждают, что не раз в переходах раздавались голоса, стоны, вой и рычание. Сами-то они не пугливые – под землей всякое можно увидеть и услышать.

В свою очередь, монахи не отрицают присутствие сверхъестественного и потустороннего в пещерах. Ведь не раз служители церкви наблюдали загадочные явления: то свечи либо лампады сами по себе зажигались, то занавеска вдруг колыхаться начинала. Известен случай, произошедший во время Второй Мировой войны. Когда фашисты вошли в город, то открыли монастырь и разрешили священникам проводить в пещерах богослужения. Но к святыне они относились без почтения. И однажды немецкий комендант приказал послушнику открыть раку с мощами одного из преподобных, и внезапно с силой ударил рукояткой револьвера по открытой руке. Из «мертвого» тела на его глазах потекла кровь.

Сегодня пещеры имеют лишь сакральное значение и представляют интерес для верующих, туристов и спелеологов-диггеров. Но может быть, однажды они все же откроют тайны, глубоко замурованные в своих недрах?..

В столице Украины можно найти все – от таинственного и загадочного до практичного и реального. Последнее помагают осуществить бесплатные объявления в киеве, с помощью которых можно решить много задач, появившихся в жизни. Кроме того, возможно размещение и своего объявления, также бесплатно. Таким образом, в виртуальном пространстве, в частности, связанном с Киевом, можно найти много полезной информации.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку