-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4202


Рис: вкусно и очень полезно

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 16:34 + в цитатник
sushi_ris (377x273, 47Kb)Рис - один из самых полезных продуктов. Это известно человечеству с древних времен. Кроме того, что рис полезен, он не содержит ничего вредного (то есть, он не создает Аму - шлаки), что является редкостью для продуктов. Питание одним рисом приводит к быстрой очистке физиологии.
Рис легко и быстро усваивается. Более того, рис обладает саттвической природой - он очищает не только физиологию, но и сознание. Вот что говорит классическая "Книга о вкусной и здоровой пище" о рисе: "По биологической ценности белка рис занимает первое место среди круп. Рис и рисовые каши всегда должны быть в рационе детского и лечебного питания."
Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых.
Рис - это один из немногих продуктов сочетающихся с молоком, а также незаменимый продукт для человека, занимающегося медитацией или практикой йоги.
Рис сорта "басмати" можно просто сварить (даже без соли и специй), и он будет очень вкусным. Обычный рис можно приготовить по-разному.
Например: помытый рис обжарить на сковороде (лучше чугунной) на сливочном масле несколько минут, можно со специями, а можно и без - все равно будет вкусно.
Можно применить следующие специи: имбирь, куркума (немного), черная горчица, корица (немного), шафран, анис и любые сладкие специи. Рис будет очень вкусным, даже если его приготовить только с одной специей - шафраном.
Когда поджарится, рис залить (лучше горячей) кипяченой водой, чтобы уровень воды был на 1 см выше риса, затем накрыть крышкой, сделать очень слабый огонь (чтобы только слегка кипело).
Затем нужно уйти и не мешать рису готовится, потому что пока он готовится, крышку снимать не надо! Но если вы не удержались и открыли, то не надо рис перемешивать и вообще трогать, иначе вы все испортите!
Почему? Из риса образуется определенная структура со специальными промежутками, через которые выходит пар; если перемешать, то рис будет пригорать и т.п.
Крышку со сковороды снимать не надо потому, что внутри создается определенное давление и температура. Если открыть, то все станет немного хуже.
Есть рис лучше сразу, пока он горячий. Если разогреть - это будет уже не то.
Очень полезной считается диета на рисе, благодаря которой, как уже говорилось выше про рис, происходит не только физическое очищение, но и на уровне сознания.
Приготовление риса занимает немного времени - 25-30 минут, из которых 20 - просто ожидание. Вышеуказанный рецепт имеет огромное количество вариаций, отличающихся составом и, следовательно, вкусом.
Например, можно сделать то же самое в горшочке в духовке. Можно добавить морковь и получится как бы плов, а если будут правильно подобраны специи, то даже вкуснее, чем плов. Можно добавить семена кунжута (сезама) и/или яблоки, изюм, тогда получится сладкий рис.
При этих рецептах соус для риса не понадобится, но если все-таки хочется, то можно сделать чатни - соус со специями. Пример ещё одного блюда из риса, известного в Аюрведе: только что сваренный рис заливается теплым свежим (лучше парным) молоком, плюс немного меда и топленого масла. Получается великолепная каша - и на вкус, и с точки зрения пользы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку