
Откос - это внутренняя или наружная часть оконного проема, образующаяся за счет разницы толщины стены и оконной рамы. Назначение откосов – закрыть стыки и крепления оконной рамы к оставленному в стене оконному проему.
Внутренние откосы можно делать разными способами и в зависимости от этого они бывают: оштукатуренные, пластиковые и комбинированные.
Строительный блог помогает людям, не сталкивающимся ранее со строительными работами, разобраться во многих вопросах, чтобы чувствовать себя полноценным хозяином своего дома.
Пластиковые откосы имеются у любой оконной фирмы и делаются быстро вместе с установкой окон или на следующий день, после высыхания монтажной пены. В этом случае предусмотрены различные комплектующие под каждый профиль, что наиболее подходит для нешироких откосов современных домов. Ширина пластиковой панели 250 мм.
Это самый продуктивный способ устройства откосов, но и самый дорогой – цена погонного метра может быть $ 25-30, некоторые фирмы из-за такой цены отказываются от производства или поставки пластиковых откосов на российский рынок, так как высокая цена отпугивает потребителей. Рассматривать этот способ нет необходимости, так как пластиковые откосы всегда устанавливает та же оконная фирма, иначе мы теряем гарантию на окна.
Штукатурные откосы – традиционный, недорогой и поэтому широко известный способ. Однако устройство оштукатуренных откосов требует определенных знаний и навыков.
Прежде всего, нам необходимо соблюсти геометрию откоса. Между оконной рамой и углом откоса и стены нам надо сделать ровную поверхность. В этом и заключается основная сложность оштукатуривания откоса. Давайте по порядку.
Итак, с одной стороны - окна установлены и запенены. С другой, в комнате есть углы оконного проема образованные плоскостью внутренней стены нашего помещения и плоскостью откоса. Цель наших действий сформировать геометрически ровную поверхность между оконной рамой и этими углами. Угла у нас три: левый, верхний, правый, на нижнем у нас подоконник.
Мастера штукатуры делают по-разному, но в основном технология отделки оконных откосов такая.
Срезаются излишки монтажной пены.
На наружный угол откоса (этот угол образован стыком внутренней поверхности стены комнаты и собственно поверхностью откоса) устанавливают малярный уголок иногда пластиковый. Этот уголок должет быть строго вертикальным и по плоскости стены и по плоскости откоса. На рисунке обозначен серым штрихом.
Самая сложная часть – это сделать маяк во внутреннем угле откоса – между оконной рамой и поверхностью откоса. Наибольшую трудность доставляют петли. Таких угла у нас два – левый и правый, с верхним уже гораздо проще. Тут почти всегда используется угол оконной рамы (на рисунке обозначен желтым цветом).
Все. После того, как мы сделали две направляющие плоскости (одна по наружному углу откоса, другая по внутреннему), по ним как по рельсам протягиваем небольшим правилом штукатурный раствор. Для того, чтобы правило не цеплялось за петли, его подпиливают.
При самостоятельной работе или при приемке работ у штукатуров, надо обратить особое внимание на вертикальность наружного угла откоса (там где установлен малярный уголок) и на сохранность угла оконной рамы (при неаккуратной работе угол оконной рамы приобретает потертости и царапины!).
Первый раз будет непросто сделать откосы, но в конце концов получится.