
Донецк – столица Донбасса – город не только промышленный, но и достаточно молодой. А это значит, что исторических памятников прошлых столетий здесь не увидеть. Тем не менее, пройдя по маршруту, который многие дончане называют «золотым», туристы как минимум 10 раз услышат: «Такого нет больше нигде в Украине (СНГ, Европе, мире)»
Самое главное и самое интересное расположено в центре Донецка, и для того, чтобы всё осмотреть, не обязательно колесить по городу на машине – лучше пройтись пешком.
Сколько времени потребуется на такую экскурсию – зависит от Вас самих. Вариант «шапочного знакомства» займет 4-5 часов, внимательный же осмотр с посещением расположенных по пути музеев и парков растянется минимум на день. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться с такими объявлениями, как
аренда квартир в донецке, чтобы заранее организовать себе путешествие на несколько дней.
Если Вы приехали на поезде, не поленитесь зайти в Музей Донецкой железной дороги. Единственный в Украине музей железнодорожной техники расположен прямо на вокзале. Здесь у Вас будет возможность сравнить современные плацкарты и купе с вагоном генерала Ворошилова производства 1898 года. Всего же в экспозиции около 50 вагонов и локомотивов, а также более 1000 других экспонатов.
Осмотр Донецка немыслим без «Донбасс-Арены». Если уж смотреть что-то самое-самое, то непременно нужно ехать на ул. Челюскинцев, 189-е, где и располагается чудо-арена.
Благо, в Донецке есть чем произвести впечатление. Даже если вы абсолютно не интересуетесь футболом и не имеете никакого желания попасть внутрь самой чаши (что, кстати, вполне возможно – здесь ежедневно проводят экскурсии), ехать с вокзала всё равно стоит прямо сюда.
Стадион впечатляет масштабами, величием и какими-то внеземными формами. Не зря же одно из его прозвищ — «летающая тарелка». Оказавшись у центрального входа с южной стороны, вы увидите огромный мяч-фонтан. 28-тонный мячик крутится под давлением двух струй воды и программно управляется. Диаметр мяча – 2,7 м. Говорят, это самый большой вращающийся гранитный шар в мире, и рано или поздно его занесут в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, можете и сами принять участие во вращении шара, подтолкнув его – это стало уже традицией.
Мяч-фонтан поставили перед «Донбасс-Ареной» в прошлом году, а еще одна изюминка стадиона появилась тут совсем недавно. Музей ФК «Шахтёр» — второй объект на нашем пути, претендующий на статус уникального. Это самый большой спортивный музей в СНГ.
На площади почти в 400 кв. м. расположились не только стенды с раритетами – создатели экспозиции щедро разбавили старину современными мультимедийными наворотами, например, виртуальным футболом и дымовым экраном. Такое ощущение, будто попадаешь в некий музей будущего.
А после прощания с миром виртуальной реальности самое время несколько минут посвятить прогулке по парковой зоне стадиона. На относительно небольшой территории расположились фонтаны, рукотворные речушки и озерца, нашлось место даже для сада камней. «Философский сад» площадью около 2,5 Га – достопримечательность новая, поэтому пользуется большой популярностью. Нагулявшись, вы сможете отдохнуть здесь на лавочке и снова взглянуть на «Донбасс-Арену».
Кстати, если окажетесь в Донецке осенью, то будете удивлены цветом листвы на деревьях, посаженных вокруг «Донбасс-Арены». То, что все 77 тысяч растений «оденутся в оранжевое», предполагалось изначально, чтобы создать своеобразное обрамление стадиону, «озолотить» его, используя клубные цвета «Шахтёра».