-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Местообитание крокодилов - квартиры и зоопарки

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 17:21 + в цитатник
krokodil (400x276, 118Kb)По поводу содержания крокодила в неволе, причем в условиях городской квартиры, интересный рассказ написал венгерский зоолог-ветеринар Михай Орсаг.

Однажды его другом из Америки был привезен детеныш каймана широкомордого, или шакара. Как пишет автор, к этому сюрпризу он не был готов ни морально, ни практически – с точки зрения размещения крокодила в городской квартире. В то время детеныш едва достигал размера средней ящерицы. Но через 1,5 месяца «ящерица» заметно выросла, и из небольшого акватеррариума пришлось переселить его в старый аквариум длиной 70 см. Назвали каймана Плутоном.

Плутон с самого начала оказался зверем строптивым. Прибыл он худым, в ослабленном состоянии – крупная голова на тонюсенькой шейке едва держалась, но кусался он отменно, лишь стоило к нему прикоснуться. Все попытки накормить его были тщетными, он не ел ни рыбу, ни мальков, ни говяжье сердце. Однако с большим аппетитом проглотил земляного червя, второго выхватил из рук чуть ли не с пинцетом.

В мгновение ока Плутон слопал весь запас червей. С той поры он глотал все, что бы ему ни протягивали на кончике пинцета. Он получал пищу 2 раза в неделю и рос и толстел на глазах. Крокодил уже успел вырасти до 30 см, он обгрыз всю растительность в террариуме, и живописный уголок, до этого напоминавший джунгли, стал обычным нагромождением скал.

Не прошло и года, как Плутон настолько вырос, что с трудом втискивался в свой водный бассейн. Появилась необходимость позаботиться о более просторном жилище для зубастого питомца. Эту роль стала выполнять детская пластмассовая ванночка, которая заняла центральное место в комнате. Началась новая полоса в крокодильей жизни. При очередной «чистке помещения» Плутона приходилось извлекать из нее, перетаскивая в обычную ванну, а затем снова переносить в комнату и запускать в его жилище. Первое время проделывать эту операцию было достаточно просто: одной рукой каймана неожиданно хватали за шею, другой – за хвост. Только при захвате шеи нужно было не промахнуться. Однако спустя несколько месяцев его рефлексы заметно улучшились, и схватить его прежним способом уже не удавалось. Пришлось изобретать новый способ. С помощью длинной палки на голову кайману набрасывалась тряпка, которая закрывала ему глаза.

Аппетит у питомца возрастал с каждым днем, да и рос он не по дням, а по часам. Затем он вырос настолько, что начал вылезать из своей ванночки. Пришлось смастерить из проволочной сетки в металлической раме нечто вроде крыши над ванночкой. По ночам Плутон в ярости выплескивал воду из ванночки так, что утром все в комнате плавало. Теперь уже с трудом удавалось набросить тряпку ему на голову. Однажды он с легкостью перекусил палку в палец толщиной.

Не прошло и года, как Плутон почти перерос свою ванночку. Детскую ванночку сменил метровой длины террариум с железным каркасом. Плутон толстел, а нрав его делался все более скверным. Часто без всякой видимой причины он с такой силой вгрызался в бетонные части «плутонариума», что сломал несколько зубов. Правда, вместо сломанных у него вскоре выросли новые, поскольку у крокодилов они растут, как ногти у человека.

Нового террариума кайману хватило на год. Плутона разнесло и в ширину, и в длину, а в бассейн с водой он вообще еле-еле мог втиснуться. Однажды утром он околел – лежал в бассейне кверху брюхом. Судя по всему, кайман соскользнул туда, упал на спину и не смог перевернуться. Когда он бултыхался, в легкие попала вода, и он захлебнулся. Его длина составляла 1 м 10 см. А прожил он на свете 5 лет.

Крокодилов довольно часто завозят в разнообразные зоопарки, но далеко не все из них могут похвастаться регулярным разведением этих рептилий. Например, в 1997 г. из 120 зоопарков, содержащих миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis), только 2 имели разведения. Московский зоопарк несколько раз разводил сиамского крокодила (Crocodyllus siamensis), но эти разведения нерегулярны, несмотря на ежегодно получаемые кладки. Гораздо легче крокодилы размножаются в зоопарках, расположенных в климатических зонах, пригодных для содержания этих животных в открытых вольерах. Так, из 14 зоопарков, содержащих гребнистого крокодила (Crocodylus porosus), регулярно разводит этот вид далеко не самый лучший Сайгонский зоопарк.

Несмотря на сложности с разведением в зоопарках, крокодилы довольно часто содержатся на фермах. Основная цель разведения – кожа, изделия из нее и в меньшей степени мясо. Объектом торговли является и молодняк. На крупных фермах Юго-Восточной Азии неизменной популярностью у туристов пользуются так называемые крокодильи шоу. Зрелище впечатляющее, но оно несколько меркнет, когда знаешь, что у крокодилов, с которыми работают «дрессировщики», частично перерезаны мышцы, замыкающие челюсти. Все фермы расположены в зонах обитания крокодилов в природе, что снимает многие проблемы с доставкой кормов и поддержанием необходимой температуры.

В простейшем случае ферма представляет собой огороженный участок земли с природным или искусственным водоемом, разделенным на секторы, и техническими сооружениями, но существуют и очень сложные зоотехнические комплексы. Содержатся, как правило, виды, обитающие в данном регионе. Работа фермы строится следующим образом: существует постоянное поголовье производителей – много самок и несколько самцов; откладываемые ими яйца изымаются и инкубируются искусственно, полученный молодняк выращивается до определенных размеров и используется для получения кож.

Периодически потрясающие Европу скандалы, связанные с появлением то тут, то там опасных для здоровья людей мясопродуктов заставляют потребителей избегать говядины, свинины, курятины и все чаще обращаться к нетрадиционным, экзотическим и безвредным источникам животного белка. Так, европейцы все чаще употребляют в пищу страусов и кенгуру. Еще один вариант замены традиционной белковой пищи – крокодилы. Мясо у них белое, чем-то напоминает курятину или баранину.

Крокодиловые фермы в Азии известны довольно давно. А вот для Африки, особенно Восточной, это дело новое и перспективное. Английский исследователь Дж. Купер, работающий в Сельскохозяйственном университете Танзании, обобщил опыт фермерства в Кении, Танзании, Уганде, где разводят нильского крокодила (Crocodylus niloticus). Этот вид – один из наиболее крупных представителей отряда крокодилов: самцы достигают в длину 3,3 м. Лет 50 назад нильский крокодил был объектом интенсивного промысла, однако в последние годы состояние вида находится под международным контролем, и его добыча ограничивается. Крокодилы в Африке выращиваются как на ранчо, так и на специальных фермах. В первом случае яйца собирают в природе, во втором – получают от содержащихся в неволе животных. В естественных условиях гнезда крокодилов нередко приходится отыскивать при помощи легких самолетов. Яйца изымают примерно через 50 суток после откладки (этот срок считается оптимальным для получения наибольшего количества детенышей) и помещают в искусственные гнезда или специальные инкубаторы, в норме из них вылупляется 80–90 % детенышей.

На фермах крокодилов содержат либо небольшими группами, состоящими из 1 самца и 6–8 самок, либо крупными стадами, в которых может насчитываться до 60 самцов и до 300 самок.

Вылупившихся детенышей ежедневно кормят мясом или рыбой. Уже в трехмесячном возрасте они достигают 0,5 м. В неволе крокодилы растут гораздо быстрее, чем в природе, и становятся половозрелыми уже в 8–10 лет (на воле зачастую только в возрасте 15–20 лет). Однако в целях промышленного использования так долго их не содержат: забивают уже в 12–14-месячном возрасте. Наиболее ценная продукция – крокодиловая кожа, но, кроме того, с каждого животного длиной 1,2–1,4 м получают до 3,4 кг мяса.

Развитие крокодилового фермерства в Восточной Африке сочетается с усилиями по сохранению этих животных в природе. Во-первых, часть выращенных животных (например, в Уганде – 5 %) обязательно выпускают на волю. Во-вторых, к работе на фермах широко привлекают местное население, и те же люди, которые совсем недавно уничтожали гнезда крокодилов, теперь участвуют в сборе яиц для инкубации. Наконец, фермы открыты для посещения, что играет важную роль в формировании правильного отношения к крокодилам, понимания необходимости их рационального использования.

В начале 1990-х гг. у нас в стране среди предпринимателей наблюдался несколько нездоровый ажиотаж вокруг рептилий как источника сверхприбылей. Вторым по списку после добычи и реализации змеиного яда шло создание крокодиловых ферм на юге, в основном на Кавказе. Собирались ввозить партии миссисипских аллигаторов как самых холодостойких. Краткое сообщение об этом промелькнуло даже в одном из специальных периодических изданий, выпускаемых в США. Впрочем, дело кончилось полным провалом. В частных герпетологических коллекциях крокодилы – редкость, если речь не идет о частных зоопарках. Содержание крокодиловых коллекций требует слишком много места и затрат.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку