-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4202


Русский бильярд с европейскими корнями

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 19:22 + в цитатник
biljard (400x252, 93Kb)
Русский бильярд имеет около сорока разновидностей. Русский бильярд в нашей стране долго существовал полулегально, никаких соревнований официально не проводилось. В каждом городе и в каждой бильярдной играли по-своему. После создания в конце 80-х годов Федерации бильярдного спорта возникла необходимость унифицировать правила игры, выработать единую систему проведения турниров, судейства. Были обобщены сами правила игры в русский бильярд, как общие, характеризующие свойственные всем видам русского бильярда игровые моменты, так и относящиеся к каждому из трех традиционных видов — "русской" и "московской" пирамидам, "американке". Правила игр и проведения соревнований по русскому бильярду были официально утверждены Национальной Федерацией бильярдного спорта в 1994 году.

Среди самых популярных игр на русском бильярде выделяется Русская пирамида и ее разновидности, а также Американка, не путать с Американским бильярдом. При игре следует руководствоваться Общими правилами игр на лузнных бильярдах.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что Петр 1 прорубил окно в Европу, факты говорят об обратном, а именно о том, что окно прорублено из Европы в Россию. И рубить его Петр начал, судя по всему, когда работал плотником на голландских судоверфях. Именно оттуда, из Голландии и попало к нам понравившееся русскому самодержцу развлечение под названием бильярд.

Как гласит предание, он самолично привез оттуда шары и стол. Царь приказал установить бильярд в своей приемной, и со всей строгостью, которой отличались его наказы, потребовал, чтобы посетители в ожидании, когда их примет царь, не теряя времени приобщались к игре шарами, как к элементу культурны, которую российским аборигенам предстояло в ближайшее время освоить.

Забава понравилась. Бойкость, смекалка, и знаменитое авось, присущее нашему менталитету, как нельзя лучше способствовали распространению новой игры. Через несколько лет играли буквально все - от фрейлин при дворе до случайных посетителей дворов постоялых.

В середине 18 столетия в петербургских трактирах собиралась золотая молодежь того времени. Судя по некоторым источникам, в жарких схватках за бильярдным столом сходились такие известные личности, как великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов и гвардейский офицер Григорий Григорьевич Орлов.

В десятилетие правления императрицы Анны Иоановны, более озабоченной своим досугом, чем государственными делами, бильярд расцветает. Императрица играет на нем ежедневно. Склонное к подражательству светское общество не могло не обратить внимание на необычное употребление бильярда, о котором поведал в популярном в то время романе о совереном селянине француз Мариво. Играли не только в столицах, но и в провинции. Офицеры линейных полков разнообразили свой досуг, игрой в бильярд. Об этом упоминает Зурин из Капитанской дочки. Популярность бильярда была столь высока, что он даже потеснил карты. Появилась новая генерация бильярда со своими особеностями, со своими играми, получившая название Русский бильярд.

Популярность росла. Ее страстной почитательницей была Екатерина II. За государственными заботами она не забывала и о бильярде. Именно при ей появилась первая русская игра - русская пирамида. Позже появится еще одна пирамида - московская. Интенсивно развивается игорная промышленность, выпускающая инвентарь и оборудование для бильярда. Столы по тем временам стоили больших денег - 250-300 золотых рублей, но их не хватало. Уже в 19 веке русский бильярд был завезен русскими офицерами в Финляндию, где и по сей день его знают и играют на нем. Далее русский бильярд проникает в Грецию, Шведцию, Германию.

С начала 19 века игра выходит за рамки света. Бильярд появляется в общественных местах: гостиницах, трактирах. Его осваивают чиновничество и купечество. По прежнему он популярен в армии. Есть свидетельства что к середине 19 века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бильярд.

Когда Пушкин писал Капитанскую дочь в России стали увлекаться французским карамболем в три шара. Тесные отношения с Францией особенно война с Наполеоном и появление русской армии в Париже безмерно способствовали распространению французских нравов и пристрастий в русском обществе. Можно сказать, что если Петр 1 прорубил окно из Европы в Россию, то Наполеон своей деятельностью значительно расширил его, превратив, практически в двери. Русские, побывавшие в Париже, привозили с собой не только столы, кии, шары, но и увлеченность игрой в карамболь, к которой они приобщали своих соотечественников.

Распространение французской игры привело к переориентации бильярдного производства. Предприимчивые люди, понимающие толк в игре, не оставив изготовление лузных столов, быстро освоили производство новых французских бильярдов, наладили изготовление новых столов и принадлежностей.

К этому времени русский бильярд начинает адаптировать карамельные удары. В результате появился необыкновенно интересный симбиоз русского и французского бильярда - Пять шаров с карамболями. В этой игре классический французский карамболь сочетается с русским лузным бильярдом.

Можно заключить, что Россия в том, что касается игры, не только оправдала надежды Петра 1, но и в чем-то даже превзошла их, потеснив своих заносчивых учителей. Увлекшись она пошла своим путем. В Москве и Петербурге начинают выпускать, так называемые строгие столы. Их особенность состоит в том что шар не мог пройти в лузу, если удар не был точным. Обновлялся и репертуар бильярдных игр. Так, в 30-х годах 19 века в России появляется Малая русская пирамида. С тех пор она множит своих почитателей, привлекая широкими возможностями для играющих продемонстрировать свое мастерство, а зрителей насладится им.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку