-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4202


Кухонная вытяжка - важный атрибут любого дома

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 22:13 + в цитатник
vytyazki111 (400x300, 101Kb)
Вытяжка — одно из самых давних изобретений человечества. Но если раньше вытяжка в первую очередь предназначалась для отведения из помещения продуктов сгорания, то сегодня основные функции этого устройства — очистка воздуха кухни от копоти, микроскопических частиц жира, которые разбрызгиваются, и удаления кухонных запахов. Выбирать конкретную вытяжку для конкретной кухни следует, во-первых, по техническим характеристикам и габаритам, а во-вторых, по дизайну

Куда, придя с работы, в первую очередь наведываются Ваши домашние? Куда следуют Ваши друзья, придя в гости? Конечно, на кухню! Но приятно ли Вам будет провести долгие часы среди кухонной копоти и неприятных запахов? Кроме психологического дискомфорта продукты сгорания являются вредными для здоровья, поскольку содержат канцерогенные вещества (особенно, при использовании газовой плиты). Вот почему необходимым элементом кухонного интерьера является воздухоочиститель. Кроме защиты Вашего здоровья этот прибор защищает от копоти потолок, кухонную мебель и другие предметы кухонного интерьера. Поэтому необходимо как можно скорей купить вытяжку, если ее еще нет на Вашей кухни.

Основной технической характеристикой вытяжки является пропускная способность воздуха или производительность вытяжки, что измеряется в кубометрах в час. Эта величина обязательно указывается в технических характеристиках и документации. В продаже есть модели с производительностью от 180 до 700 куб.м в час и больше. Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам такой: в течение часа весь объем воздуха должен измениться 10-12 раз. Потому при выборе вытяжки следует подсчитать объем кухни и умножить полученную цифру на 10. Это и будет оптимальная производительность вашей вытяжки при условии, что вытяжку подвешено на расстоянии 65-85 см от рабочей поверхности плиты. Но, если по каким-либо причинам вытяжку приходится устанавливать выше, чем за 85 сантиметров, нужно выбирать вытяжку с повышенной производительностью.

Например, если мы имеем кухню площадью 9 кв.м с высотой потолка 2.7 м, то это означает, что объем воздуха в таком помещении составляет 9*2.7=24.3 куб.м. Потому для эффективного проветривания кухни приведенной площади достаточно вытяжки с производительностью в 24.3*10=240-250 кубометров в час. Обычно, если Вы возьмете более мощную вытяжку, то это будет правильным решением, поскольку Вам не придется включать ее на полную мощность.

Желательно, чтобы вытяжка работала в двух режимах: в режиме оттока и в режиме циркуляции. Циркуляционный воздухоочиститель очищает воздух при помощи одного или больше фильтров и возвращает его назад в помещение. При работе в режиме оттока удаленный кухонный воздух вместе с испарениями и копотью выводится через вентиляционную систему здания или через отверстие в стене наружу. Монтаж проточного очистителя сложнее, нужна установка дымовых труб, которые поставляются вместе с вытяжкой для присоединения к вентиляционному отверстию. Такой очиститель просто выбрасывает грязный воздух наружу, но создает перепад давления, благодаря чему на кухню поступает свежий воздух. Обычно работа вытяжки является эффективнее при работе “на отток”. Но циркуляционный режим является незаменимым, если отсутствует возможность отвести поток воздуха наружу или в холодное время года, когда нежелательно “выбрасывать” теплый воздух.

Обычно в вытяжке используются фильтры двух видов: жировой, который задерживает мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, который поглощает запахи.

Одноразовые жировые фильтры могут быть изготовлены с флизелина или синтепона (из органических волокон) и требуют регулярной замены. Более удобным, по нашему мнению, является многоразовый металлический (алюминиевый или стальной) жировой фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с приданием средства для мытья посуды или обычного стирального порошка, или использовать для этой неприятной процедуры посудомойную машину. Во многих моделях вместо одного большого используются два или три меньших металлических жировых фильтра.

Если жировой фильтр своевременно не заменить или не помыть, производительность вытяжки ощутимо уменьшается, а нагрузка на двигатель возрастает. Некоторые фирмы-производители обеспечивают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхности фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает из оборотной стороны - это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных моделях за насыщением жирового и угольного фильтров следит электроника. Конечно, в таких случаях в расчет берется среднестатистическая нагрузка на вытяжку. Если Вы используете вытяжку редко, то Вам придется заменять еще целиком пригодные к использованию фильтры, и наоборот.

Угольный фильтр необходимо заменять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования это может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Угольный фильтр придется покупать в магазинах или сервисных центрах. Советуем сразу поинтересоваться наличием его в продаже и ценой, в особенности, если Вы собираетесь использовать вытяжку в режиме циркуляции (ведь именно угольный фильтр уничтожает запахи).

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку