-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3163
Комментариев: 919
Написано: 4201


Японская борьба превратилась в праздник

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 01:29 + в цитатник
1-sumo (221x300, 100Kb)Сумо — один из видов японской национальной борьбы, уходящий своими корнями в глубокую древность. Среди японских мифов и легенд есть немало сказаний, связанных с сумо. Так, в летописях «Кодзики» говорится о том, что в борцовском поединке определился правитель страны Идзумо, а в других древних свитках — «Нихонги» — описывается поединок перед императором между двумя знаменитыми воинами того времени. Победитель этого поединка — Номиносукунэ — был обожествлен и с тех пор почитается в Японии как родоначальник сумо.
Первые наиболее достоверные сведения о проведении состязаний сумо в Японии относятся к 642 г., когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. С тех пор турниры сумо стали ежегодными и приурочивались к окончанию полевых работ.
Сумо прочно вошло в быт японцев. В состязаниях участвовали представители почти всех сословий. В раннем сумо, в отличие от современного, отсутствовали какие-либо четкие правила и ограничения. Кроме общепринятых ныне приемов (бросков, подножек, подсечек) разрешалось наносить удары руками и ногами в любую часть тела, что часто приводило к тяжелым травмам. Впоследствии были разработаны правила, запрещающие нанесение ударов.
В раннем средневековье турниры по сумо были неотъемлемой частью придворных празднеств. В период феодальной раздробленности, когда усиливается воинское сословие, сумо широко распространяется как вид прикладного боевого искусства, средство воспитания духа и тела воинов-самураев, и поединки сумотори становятся составной частью регулярных турниров наряду с состязаниями конных лучников.
Правила сумо предельно просты: побеждает борец, который вынуждает противника коснуться поверхности дохё любой частью тела за пределами круга, а в его пределах любой частью тела, кроме подошв ступней. Правила строго запрещают удары кулаком, пальцами или ребром ладони, а также пинки ногами в грудь и живот, атаку в горло и пах.
На сегодняшний день бои сумо все чаще используются в качестве развлекательного мероприятия. При чем, одев соответствующие костюмы, каждый сможет ощутить себя борцом древнего единоборства. Достаточно только Вашего желания. Впоследствии Вы захотите еще не раз “побороться” в данном виде единоборств.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку