-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Древние Кореличи

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 03:16 + в цитатник
belarus-07 (400x300, 48Kb)Районный центр Кореличи — поселение древнее, известное с 1395 г. В ХV в. Кореличи — двор великих князей литовских, с 1428 г. – владения жены Витовта Ульяны.C ХVІ в. Кореличи принадлежали князям Чарторыйским и были местечком Новогрудского уезда. Возможно, в ХVІІ в. имели магдебургское право, данное Радзивиллами, которые владели ими в то время (со 2-й четверти ХVІІ в. до 1828 г., когда они перешли князьям Витгенштейнам). На площади когда-то стояла ратуша (не сохранилась, как и дворцово-усадебный комплекс Радзивиллов). По инвентарю 1646 г., в Кореличах было 104 двора. В 1736 г. работала мануфактура гобеленов. Ткали гобелены местные крепостные ткачи. Наиболее известная серия гобеленов была выполнена по приказу М.К.Радзивилла для прославления своего рода. Они украшали парадные залы Несвижского замка. В 1757 г. в местечке было 163 дома, 28 лавок. С 1897 г. Кореличи стали владениями графов Путкамеров, в 1921 г. — графа Желтовского. В Первую мировую войну город был сильно разрушен, после чего потерял свое прежнее значение. Теперь здесь действует краеведческий музей «Земля и люди», сохранилась Свято-Петро-Павловская церковь (1866), костел Божьей Матери Наисвятейшей Помощи (1938 г.), стоит памятник Яну Чечоту.

Самым притягательным туристическим объектом района Кореличи (Гродненская область) является Мирский замково-парковый комплекс, который в 2000 г. занесен в список памятников всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.Оборонительный замок построил в начале ХVІ в. литовский маршалок и брестский староста Юрий Ильинич. Вначале возвели четыре пятиярусные угловые башни с бойницами высотой по 25 м и центральную шестиярусную башню-ворота (27 м), их соединили каменные стены длиной 75 м, высотой 13 м, толщиной 3 м. Крепость была окружена с трех сторон земляными валами высотой 10 м и рвом с водой, а с южной стороны подход к замку прикрывал водоем. Замок возник как оборонительное сооружение, но достраивался уже как графская резиденция. Во внутреннем дворе, возле южной и восточной стен, возвели дворец, украшенный богатым орнаментом, а возле северной и западной — кухню и конюшню.

С 1569 г. Мир и замок переходят во владения Радзивиллов. Николай Радзивилл Сиротка привез из Несвижа итальянских мастеров и закончил строительство замка. В готический стиль замка они внесли черты ренессанса, довели количество этажей жилых помещений до трех, обогатили внутреннее убранство.

В радзивилловский период Мирский замок подвергался нападениям шведов в 1655 и 1706 гг., русских войск во главес А.В. Суворовым в 1794 г. 27—28 июня 1812 г. недалеко от замка произошла знаменитая битва под командованием М.И.Платова: Русская кавалерия победила французов. Доминик Радзивилл — участвовал в войне 1812 г. на стороне Наполеона. При отступлении французов был тяжело ранен и вскоре умер. Он передал замок дочери Стефании, которая вышла замуж за князя Витгенштейна. Замок принадлежал роду Витгенштейнов почти сто лет и пришел в упадок. Последними владельцами его были русские князья Святополк-Мирские. К востоку от замка они заложили парк, выкопали пруд,построили жилые дома, спиртзавод и часовню-усыпальницу (1904), которая украшена полихромным мозаичным образом «Христос Вседержитель» и гербом-картушем князей Мирских.

Сегодня дворцово-замковый комплекс активно реставрируется. Здесь работает филиал Государственного художественного музея Республики Беларусь, а в конце мая ежегодно проводится фестиваль искусств «Мирский замок». Тысячи туристов из разных стран мира каждый месяц посещают эту жемчужину нашей страны.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку