-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4203


Древний город Хмельницкий

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 02:16 + в цитатник
khmelnitskiy (300x225, 36Kb)
Город неоднократно переживал большие пожары и разрушения, старые постройки сгорели во время пожара 1822 года, а после Второй Мировой войны в городе осталось очень мало архитектурных памятников, поэтому в Хмельницком нет ярко выраженных признаков старины.
Памятниками архитектуры являются лишь несколько зданий XIX - начала ХХ веков в стилях барокко, эклектики, модерна. Самые заметные из них - самое старое каменное сооружение города – церковь Рождества Богородицы (1837г), а также здание бывшего реального училища (1905г), несколько архитектурных памятников на Улице Проскуровской (бывшей Александровской) – здание нынешнего художественного музея (1903г), и городской дом культуры, где в 1892 году был открыт первый в городе театр.
Да и другие отреставрированные сооружения того времени украшают современный Хмельницкий.
Чтобы поближе познакомиться с городом, потребуется где-то остановиться. Как вариант, можно дать объявление: сниму квартиру Хмельницкий, или же выбрать один из вариантов, предлагаемых в рекламных объявлениях.
Одна их достопримечательностей Хмельницкого – памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах – огромная рука переставляет по шахматной доске-планете, словно пешку, фигурку солдата. На земном полушарии надпись «Ошибаются правители – страдает народ».
Также в городе есть довольно интересный памятник из обломков стратегической межконтинентальной ракеты СС-19, на которой сверху располагаются гербы городов-побратимов, также есть единственный в Украине памятник знаменитому Барону Мюнхаузену.
И конечно же достопримечательностью города Хмельницкий является его огромный базар.

Центр Хмельницкой области впервые упоминается в летописях в 1493 году – тогда это было торговое поселение Проскуров (Плоскиров) на пересечении нескольких важных путей. Именно это «центровое» положение сделало город в 1946 г. центром тогда еще Каменец-Подольской области (Хмельницкой областью она стала в 1954 г., когда город переименовали с Проскурова на Хмельницкий). В советские времена город стал одним из самых значительных военно-индустрильных производителей в Украине, а сейчас славится не только на всю Украину, но и в соседних государствах своим воистину гигантским рынком. Благодаря тому, что Хмельницкий — довольно внушительный железнодорожный узел, сюда легко попасть из каждого уголка Украины, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, Варшавы, Будапешта, Белграда. Не любите поезда? Есть два автовокзала и современный аэропорт со взлетною полосой длиной в 2 200 м. Хотя особыми архитектурными памятками Хмельницкий не может похвастаться, на территории пригородного села Ружична была найдена археологами поселение трипольской культуры (нач. III тыс. до н. э.), а в пригороде Лезнево — предметы древнерусского времени (середины ХІІІ ст.).

В XІV в. в месте впадение реки Плоской в Южный Буг появилось село Плоскиров, впервые упомянутое в подымном реестре Подольского воеводства (1493). В середине XVI в. на острове посреди пруда появился деревянный замок — поселению нужно было как-то защищаться от частых нападений татар. Сохранился описание замка и городка от 1594 г., сделанное послом императора Рудольфа Эрихом Лясотою. Следующий описание Плоскирова, сделанное в 1671 г. Ульрихом фон Вердумом, фиксирует только разрушение поселения. На рубеже XVII-XVIII вв. Плоскиров получил магдебургию и право на два ежегодные ярмарки.

В 1648 г. замок взяли штурмом казаки Максима Кривоноса. Войска же гетмана, который «одолжил» городу свою фамилию, проходили мимо город, хотя сам Богдан не бывал здесь никогда. А когда на Подолье пришли после второго раздела Польши (1793) российские чиновники, название города транформировалось в Проскуров. С 1801 г. эта название закрепилось как официальное.

Старые здания города уничтожил пожар (1822), потому самое древнее из сооружений Хмельницкого – церковь 1837 г. В ХІХ в. город становится значительным торговым и ремесленным центром, а в 1870 г. через него пролегает железнодорожная колея из Жмеринки. С 1880-х гг. город начал резко расти, почему способствовал перевод сюда военных частей с Кавказа. В 1892 г. открывается театр, в 1901 г. – библиотека им. Пушкина. Образ Проскурова 1880-х годов как маленького еврейского городка на периферии культурного жизни навсегда вошел в мировую литературу благодаря повести Ивана Куприна «Поединок» (писатель в 1880-1882 гг. служил в городе в чине подпоручика в Днепровском пехотном полку). Сейчас в городе работают музыкально-драматический театр им. Петровского, театр кукол «Дивень», краеведческий музей и художественная галерея.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку