-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4202


Живая изгородь из самшита

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 02:58 + в цитатник
samshit (400x266, 87Kb)
Садоводы часто любят выращивать густую, вечнозелёную живую изгородь из самшита. В странах с холодной зимой самшит требует укрытия на зиму, очень медленно растёт и не вырастает высоким; также его можно выращивать как контейнерное растение.

Самшит имеет мелкие, блестящие, многочисленные листочки, густо покрывающие ветки куста; он очень хорошо переносит регулярную стрижку, формировку и сильную обрезку – это классическое растение для создания бордюров, стриженых форм и живых изгородей разной высоты.

В качестве живой изгороди обычно выращивают самшит обыкновенный или самшит вечнозелёный (B. sempervirens) родом из стран Средиземноморья, где он растёт в виде красивого дерева высотой до 10 метров, доживающего до 800 лет. Самшит болеарский – гораздо более высокое дерево (до 20 метров высотой) с плотной кроной и более крупными листочками, нередко растущее кустом. В нашем климате самшит размножение и уход лучше осуществлять с учетом советов от опытных садоводов.

Самшит обыкновенный распространён в культуре более других видов; имеется много его форм. При выращивании в саду кустом он достигает без стрижки высоты около 3-5 метров. Также выведены и компактные сорта самшита вечнозелёного для создания бордюров и низких живых изгородей, карликовые сорта - для окаймления дорожек и разделения клумб.

Самшит мирится с любым типом почвы, не боится солнца и теневынослив – успешно растёт на открытом месте или в полутени.

Самшит подвергается регулярной стрижке с мая по август каждые шесть недель, чтобы живая изгородь или стриженые фигуры из него имели идеальный, аккуратный и компактный вид.

Крону самшита формируют летом, обрезая её в соответствии с замыслом и заодно удаляя ненужные ветви. Срезанные с кустов самшита зелёные черенки длиной около 10 см можно использовать для вегетативного размножения – это позволит получить множество растений для посадки живой изгороди.

Черенки самшита укореняют летом в специальном холодном парничке или сажают их в достаточно затенённом месте сада, регулярно поливая. Укореняется самшит долго (на это может уйти целый год).

Самшит легко выдерживает пересадку в любом возрасте. Обычно его сажают для живой изгороди в один ряд, но если хочется как можно быстрее создать достаточно широкую и плотную изгородь в виде толстой стены – практикуется и посадка в два ряда, в шахматном порядке. После планирования расположения изгороди в саду и определения линии посадки растений, вдоль неё натягивают шнур и сажают растения (обычно на расстоянии 35-45 см, а карликовые сорта самшита – ещё ближе). О рекомендуемом расстоянии между соседними растениями в изгороди (в зависимости от ширины взрослого куста данного сорта) узнавайте в питомнике при покупке самшита.

В первый год после посадки кустики самшита в изгороди обрезаются один раз (от половины до трети высоты), чтобы вызвать обильный рост побегов у основания – этого достаточно для первоначальной обрезки. Со второго года кустики самшита в изгороди обрезают уже несколько раз за сезон, чтобы увеличить густоту ветвей и придать кустикам желаемую форму - ещё до того, как изгородь сомкнулась и достигла нужной высоты.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку